選單

《以諾簡要系統神學》:壹、“上帝論”

前言

什麼是“系統神學”?

首先,要明白“系統”是什麼意思。“系統”是指將相同的檔案或事物進行有序整理、編排,相互關聯,形成一個全面的整體,使所有保持平衡。

《聖經》雖然“這裡一點、那裡一點”(《以賽亞書》二十八章13節)。似乎看上去很像原來有序的26個英文字母,在鍵盤上卻變得無序一樣。而實際上,鍵盤上仍然是26個完整字母,無一缺少,亦無一增多。至於神為什麼沒有在《聖經》中系統有序的說明自己,也像鍵盤的設計類似,是有神自己用意的。最基本的原因是:神不受系統的限制,也讓不同人對神有充分的不同理解與感受空間。

但是,“系統神學”也必須具備,可以防備異端,全副武裝的裝備自己。於是,這些課題就交給了神學家和傳道人來處理。如同神為父母們預備了各種的糧食和蔬菜水果,每家父母們各顯其能,做出的飯菜各有特色一樣。只要能讓孩子們吃飽,各種營養跟上去,長成一個身心靈健全的人,就是達到了最終目的。

那麼,“系統神學”就是將《聖經》66卷所講論的主題、關鍵詞進行分類,有邏輯、有序列的聯絡到一起,最終指向所要講說的中心點:耶穌基督和祂的救贖。下面,簡要概述《系統神學》的“八大論”。

壹、上帝論

一.真神和假神

1.真神

①聖父、聖子:認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(《約翰福音》十七章3節)

②聖靈:如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。(《羅馬書》八章9節)

2.假神

①撒但想要與至上者同等,取代神:明亮之星,早晨之子啊!你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:“我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。(《以賽亞書》十四章12-14節)

②人自稱為神:他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡自稱是神。(《帖撒羅尼迦後書》二章4節)

③人造的神:他們的偶像是金的銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲;造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。(《詩篇》一百一十五篇4節)

④人誤以為的神:天體、大自然、動植物、虛擬的遊戲等等;甚至還有不知道的神“未識之神”(《使徒行傳》十七章23節)

二、神的屬性(或作“神的本質”)

1.神是自有永有的

神對摩西說:“我是自有永有的。”又說:“你要對以色列人這樣說:‘那自有的打發我到你們這裡來。’”(《出埃及記》三章14節)

2.神是靈,不能用肉眼所見

①神是個靈(或無“個”字),所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。(《約翰福音》四章24節)

②耶和華對想要看祂的摩西說:“你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。”(《出埃及記》三十三章20節)

3.神無所不在

①耶和華說:“人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?”耶和華說:“我豈不充滿天地嗎?(《耶利米書》二十三章24節)

②我往哪裡去,躲避你的靈?我往哪裡逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住;就是在那裡,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。(《詩篇》一百三十九篇7節)

4.神無所不能

①耶和華對摩西說:“耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?現在要看我的話向你應驗不應驗。”(《民數記》十一章23節)

②耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。(《創世記》十八章14節)

③耶穌看著他們說:“在人這是不能的,在神凡事都能。”(《馬太福音》十九章26節)

5.神無所不知

我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(“模糊不清”原文作“如同猜謎”),到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。(《哥林多前書》十三章12節)

6.神是無限的、永恆不變的

①神所差來的,就說神的話;因為神賜聖靈給他,是沒有限量的。(《約翰福音》三章34節)

②耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的。(《希伯來書》十三章8節)

③你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了,你要將天地如裡衣更換,天地就都改變了。惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。(《詩篇》一百零二篇25-27節)

7.神是全智的

①耶和華啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地滿了你的豐富。(《詩篇》一百零四篇24節)

②願榮耀因耶穌基督歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!(《羅馬書》十六章27節)

8.神創造一切,權柄統管萬有

①起初神創造天地(《創世記》一章1節)

②耶和華在天上立定寶座,他的權柄(原文作“國”)統管萬有。(《詩篇》一百零三篇19節)

9.神有完美的道德屬性

①神是愛:沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。(《約翰壹書》四章8節)

②神是聖潔:我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。(《利未記》十一章45節)

③神是公義:公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面(《詩篇》八十九篇14節)。我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不返回。萬膝必向我跪拜,萬口必憑我起誓。(《以賽亞書》四十五章23節)

④神是善:應當稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存。(《歷代志上》十六章34節)

⑤神有一切的美德。(《詩篇》九篇14節)

三、三位一體的神

“三位一體論”是教會的核心教義,若哪個教會、哪個人否認這個核心教義,他就是異端。具體經文選取如下:

①耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作“給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名”)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(《馬太福音》二十八章18-20節)

②願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!(《哥林多後書》十三章14節)

主後2019年6月25日定時創作,

2021年5月30日11:13:33修改。

《以諾簡要系統神學》:壹、“上帝論”

Пасмурный день на Волге。 1888