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西北印象 | 西北,是用來放空的

今日,立夏。

春逝夏至,萬物肆意生長,目光所及之處都是熱烈的生命氣息。

夏天是什麼?是桃子的清甜,梅子的酸澀,是橘子汽水杯中流淌,是啤酒與冰塊的碰撞,是蟬的大聲歌唱,是花兒綻放時的清香,是我們正在奮鬥的夢想……

在立夏再次相遇的,是我們交錯的命運。

四季更替、自然選擇、優勝劣汰,本身就是吐故納新、取其精華去其糟粕的過程。這個過程不僅是大自然整體的需要,也是每個生命個體的需要,我們只有融入與大自然不同生命的聯絡,才能夠認識到這一點。

我一直敬佩,那些能夠放下以自我為世界中心的小觀念,不斷傾聽、探索不同生命的相互聯絡和滋養,向大自然學習的人。

懷著這份虔誠,我漫步在甘青大環線,在敬畏中感知生命的熱度,在不斷前行中觸控靈魂的高度。我是一名在外飄蕩10年的遊子,但西北的黃沙滋養了我,故鄉的黃土陶冶著我,這注定我是一個行者,一個停不下來的遊子。

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蘭州中山橋

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黃河第一橋

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白塔山

每一座城市,都有自己的地標性建築。蘭州也不例外。提起蘭州,除了牛肉麵,必然會講到位於白塔山下的中山橋。1908年5月9日,蘭州黃河鐵橋工程正式開工。1909年8月19日,蘭州黃河鐵橋竣工通行。由美國橋樑公司設計、德國泰來洋行承建、中國工匠施工的合作模式建造。1928年,為紀念孫中山先生始稱“中山橋”。

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黃河畔的二胡

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遊客在黃河之濱

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黃河畔的生活

黃河河畔,人們的生活是極其愜意的。悠揚的二胡聲,嘹亮的西北民歌花兒,邊走邊拍的市民……這一切,在黃河水的衝擊下雄渾低沉,盡顯人間煙火。

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行僧的快樂

“住進布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎”。走在中山橋上,人潮洶湧中看見迎面走來的行僧,不自覺想起了倉央嘉措的這句詩歌。流浪在蘭州街頭的他們,是什麼呢?

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經幡與白塔

澄澈的青海湖邊,經幡與白塔寺並肩而立,不少信眾轉著經筒燒香祈福。我去青海的季節,並不是最好的季節,沒有盛放的油菜花,更無遍地金黃,但是在我的世界裡,這一程,已足夠好。

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並肩

在青海湖邊看見海鷗,讓我有一種是在雲南洱海的錯覺。兩隻海鷗,並肩而立在湖邊,就連神態,也極其相近。或許,不需要你多麼偉岸,只要你的陪伴和守護。

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從青海湖前往茶卡鹽湖的途中,經過黑馬河鎮,據說這裡是環青海湖看朝陽的最佳觀景點。午飯間隙,無意間捕捉到這一張圖片,年邁的奶奶抱著年幼的孫女,穿越擁擠的街道購物後,返回家。兩人各有所思,彷彿各有心事。

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生鏽的鐵軌

我去的那天,天氣並不是很好,湖面也不是風平浪靜,所以傳說中的“天空之鏡”並沒有給予我太多震撼。相反,引起我注意的反而是這條鏽跡斑斑的廢棄鐵軌,在湖水的浸泡下,帶給我一股前所未有的厚重。

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經幡、遠山、石像

幾乎,經幡在青海隨處可見,尤其是在湖海邊,因為這是被公認為有靈氣的地方。乘著暮色,我在落日下沉的茶卡鹽湖,一個人安靜地走著,彷彿,整個世界都要與我無關。

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飛鳥無痕

佇立於青海湖的這座雕像,我沒有細問代表著什麼,意味著什麼。但飛鳥已然飛過,縱然沒有留下一絲絲痕跡。

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翡翠湖

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翡翠湖

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翡翠湖

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翡翠湖

位於青海海西蒙古族藏族自治州的翡翠湖,面積15平方公里,因含鉀鎂鋰等金屬元素和鹵化物,鹽床或淡青、翠綠或深藍交替、與湖裡鹽花輝印調色成碧綠煥彩的翡翠田園,故有翡翠湖的美稱。這水光瀲灩的人間勝景,卻不輸江南風光。

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雅丹之路

在西北,很多城市都有雅丹地貌,隨之而來的“魔鬼城”更是數不勝數。青海全長400餘公里的雅丹地貌算是別具一格,獨領風騷。也因此,修築於其間的路除了通行,也成了一道靚麗的風景線。

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曾經的最美公路

在青海前往甘肅的途中,有一條沒落的最美公路。翻越這裡,即將進入甘青兩省交界的當金山。出青海,入甘肅。大地的色系逐漸轉變。麥田閃退,牧場消失。濃郁的黃,飽滿的綠,倏忽不見。取而代之的是光禿的山、裸露的地。大地母親換上了她最素樸、最本質的衣裳。

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一個人,一窟壁畫

歷史裡的西北,是靈動裡的繁華,也是繁華里的蒼涼。西北是厚重的,西北也是多彩的,真正要了解一個地方,還是要走進去,才能感同身受。

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飛天

有時候我要長風萬里,有時候我要歸於內心,有時候我要抹去自己身上所有身份的痕跡,就只做一個純粹透明的人……

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莫高窟

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莫高窟

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莫高窟

出發,跋涉,抵達,迴歸。最終所向並非為了抵達某處,而是,洞悉和獲取一個新的自己。在寂寞空曠、長風浩蕩的西北,這個夏天的我,漸漸將生活中那些瑣屑與繁雜,那些沉重與哀傷,慢慢放下。西北的空曠,棲息了我的疲憊;西北的蒼涼,容納了我的蒼涼。當飛機掠過敦煌上空,俯瞰蒼穹下,平沙漠漠,天地遼闊,不禁愉悅微笑:好天氣,也無風雨也無晴。睡一覺吧,醒來,就到家了。

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夫妻柳

如果說青海是一幅油畫,飽滿濃烈,明亮熾熱,那麼甘肅就是一部版畫。大地母親,以風霜為刀,以土壤為版,蝕刻出一幅大氣淋漓的曠世之作,深刻,拙樸,厚實。

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鳴沙山

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鳴沙山

荒涼、偏遠、落後,提起西北,這些詞便是大多數人的印象。廣袤無垠,蒼茫雄渾,風吹過天上鳥無蹤影,石飛過地上寸草不生。這便是多數人腦海中的西北畫像。

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月牙泉

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月牙泉

誠然,荒漠、戈壁,是她因乾旱而植被稀少的模糊面目;粗獷、豪狠,是她長期對外示人的地域性格。這樣的西北是單一的,是飛沙走石,是孤城長雲;這樣的西北也是緘默的,有大漠孤煙的孤獨,也有西風烈馬的颯沓……但,這些都是“印象中的西北”。真實的西北,一切悉備。一旦走進,就會發現她是一個完全顛覆你固有印象的西北。

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大地之子

在甘肅酒泉瓜州,大地之子的雕像赫然屹立在山的一側,鮮有人去。雕塑是紀念碑體量的,可它不是紀念碑。沒有英雄,沒有英雄的業績,也沒有政府或甲方的委託和投資。但它仍然是一種紀念,人生起點的紀念。那個熟睡在大地之上的孩子是我們大家的孩子,也是人類的孩子,或就是人類本身。這,就是董書兵的幸福,那個跑到蒼涼的西部去做一個睡覺的孩子,一個睡回到天玄地黃的孩子。

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嘉峪關

嘉峪關,號稱“天下第一雄關”, 位於甘肅省嘉峪關市西5公里處最狹窄的山谷中部,城關兩側的城牆橫穿沙漠戈壁,北連黑山懸壁長城,南接天下第一墩,是明長城最西端的關口,歷史上曾被稱為河西咽喉,因地勢險要,建築雄偉,有連陲鎖鑰之稱。

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七彩丹霞

天宇高遠,大地蒼黃,群山靜默,無盡蒼涼。至張掖丹霞,大地的風貌,又是另一種濃郁:赭褐、棕黃、鴉青、靛藍、赤紅、蒼灰、米白……諸色交織,五彩斑斕。可是,濃而不烈,豔而不麗。它是沉甸甸的厚重和實篤篤的溫暖。

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峨堡古城

“西北是用來放空的。”朋友這樣說。誠如斯言。