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探訪秦嶺深處小山村,跟隨上香的老太太,偶遇一位唐代詩人的墓地

秦嶺是有魔力的,每一次進山,都會給人帶來收穫。

大概半個月前的中秋假期,連陰雨後難得一個晴日,我和家人駕車進山遊玩,為了穩妥,我們選擇了有高速經行的一個峪道——

輞峪

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輞峪不遠,離藍田縣城只有六七公里,從西安城區出發,開車也只需要一個多小時。交通很方便,藍葛路和G70福銀高速都從峪內透過。我們開車,沿藍葛路進山,很快過了輞川鎮,到了峪內11公里處一個叫“

白家坪”

的村子,一千多年前,唐代大詩人王維就曾和他的母親隱居於此。

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藍葛路到了白家坪村,在一家叫“

王維山莊

”的農家樂門前拐了一個彎,而農家樂旁邊,又有一條公路伸向旁邊的山溝深處,一道鐵門攔在入口,裡面隱約可以看到類似廠房一樣的建築,這就是隱藏在秦嶺大山深處的三線工廠——航天工業部下屬的

向陽公司

,這條公路為向陽公司的內部公路,王維舊居遺址就在廠院裡,沿公路進去,走大概四五百米就能到。

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時間過了千年,王維舊居早已經消失在歷史中,只剩下一棵1200多歲的古銀杏,傳說為王維手植。三年前,我曾經專門來看過這棵銀杏樹,當時,向陽公司已經成為一片廢棄的廠房,被荒草包圍,玻璃窗沒有一扇完整的。

時隔三年再來,銀杏依然是那棵銀杏,而向陽公司卻神奇般煥發生機,建築裝修一新。可能是經常有遊客進廠區探訪王維舊居,因此廠房外圍了一圈鐵柵欄,掛著“保密單位 禁止入內”的牌子。

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也許是常年隱居幽谷,吸收山川靈氣、日月精華,這棵千年古銀杏枝幹粗壯、鬱鬱蔥蔥,顯得精氣神兒十足。這是一棵雌樹,滿樹結著銀杏果兒,地上也掉了不少。樹下立著一塊醒目的牌子,上面寫著“

藍田縣第三批文物保護單位 鹿苑寺 時代(唐代)

”。

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然而,環顧四周,你並不能看到任何寺院的影子,這是因為,上世紀六十年代修建向陽公司時,鹿苑寺被平了。鹿苑寺原名清源寺,王維晚年時上表皇帝舍莊為寺,將自己苦心營建的輞川別業捐為寺院,是為清源寺。宋代以後,清源寺改名為鹿苑寺。根據樹下的文保碑內容可知,鹿苑寺曾經有過一批地表建築遺物。

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因為前段時間藍田山裡發大水的原因,即使是中秋小長假,除了我們,這裡再沒有一個遊客。好半天,才慢慢走來一位老太太,看到滿地散發著刺鼻味道的銀杏果兒,她沒有像我一樣棄之不顧,而是用鞋子輕巧地捻開銀杏果的果皮,將果核撿起來包在衛生紙裡。她說,這棵銀杏結的銀杏果和現在的銀杏果不一樣,是圓的,而現在的銀杏果是長的。

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我還真沒注意過現在的銀杏果長什麼樣子,也就無從比較。老太太看來不是專門來撿銀杏果,撿了幾顆之後,她又繼續往前走,說前面有一個寺院,她要去那上香。

我也就跟著過去了。走了不到二十米,在兩棟建築之間出現一條小道,泥土的路面,矮松柏夾道,通到山前,看起來十分神秘。

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我正欲一探究竟,卻看到路邊柵欄網內一塊平地上有塊石碑,上書三個大字:“王維墓”。藍田縣人民政府2008年4月立。太意外了,原來王維墓就在這裡!

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我曾在網上看到一些資料,說王維修建這處居所主要是為了找一個僻靜的地方給他的母親參禪修佛,他的母親是一個虔誠的佛教徒。王維母親去世後,採用塔葬,地址就在這附近,王維去世後,葬地和其母親的塔墓相距不遠。沒想到,竟然就在離銀杏樹不到二三十米的距離,廠區大道旁邊。後來,又查資料,得知,王維墓其實就被壓在墓碑後面的廠房下面,他的墓碑被充作石料砌在水溝裡……

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老太太在前面一閃就不見了,我跟過去,才發現這條小道並沒有像我想的那樣通到山上去,而是又折到了廠房後面,緊貼著山坡的坡腳,一座小小的的寺院立在那裡。

房前平地上堆著沙子,一位師傅站在地上過沙子,一位師傅立在腳手架上刷牆壁,引我來的那位老太太和另外兩個老太太在一旁寒暄拉話。

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這就是今天的“鹿苑寺”了,被向陽公司的廠房擋得嚴嚴實實,沒有任何指示牌,地圖也沒有標記,不為遊客所知,只有村民往來。

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走進這隻有一間殿的寺裡,迎面是幾位菩薩的塑像。兩側,則是王維的天地,一側供著他的塑像,而另一側則是泛黃的壁畫,王維在畫面最前端,手拿釣竿,坐在水邊石頭上。他的身後,臥著一隻小鹿。再往後,則是一個倚山而建的院落,院裡,有棵高高的銀杏樹。這不就是鹿苑寺的再現嗎?

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離開的時候,老太太們告訴我,鹿苑寺農曆9月18日有廟會,請了好多別的寺的師傅,要我到時再去看。

攻略:

1、尋訪王維舊居遺址,可導航“王維銀杏休閒餐廳”。地處輞峪內11公里處白家坪村;

2、需要將車停在向陽公司大門外,步行四五百米到銀杏樹下;

3、銀杏樹葉一般在11月變黃,那時是最佳觀賞期;

4、從銀杏樹旁的公路再往前走約20米,可見王維墓碑;

5、沿著王維墓碑旁的泥土小路折到向陽公司廠房後面,可見“鹿苑寺”。