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在稻城亞丁,遇見未知的自己

上期節目裡,我藉著一本書,跟大家聊了我在今年的一次旅行。在今年4月底,5月初的時候,我和我的一個朋友公輸然去了一趟川西。我們從成都出發,經過馬爾康,到了色達,在那裡看了非常震撼的天葬。那麼今天,我就和大家聊聊這次旅行的後半段路程。(上期節目及本期節目音訊,因為限制,麻煩大家移步V平臺:惟物論FM檢視。多謝!)

我和我那個朋友公輸然,也就是公公,平時不在一個地方,我在北京,他在深圳,所以我們就約好了在成都集合,然後再一起出發。公公到成都的時間比我早,因為他以前沒去過成都,所以特意留出來一點兒富裕時間,想在成都到處逛逛。第二天的時候,我才到了成都。

公公在成都訂了一個民宿,因為他本身就從事這個行業,所以走到哪裡都願意住民宿,順便看看人家的裝修和服務。等我第二天到了成都之後,便去民宿那裡找他。

我到民宿的時候他不在,跑到寬窄巷子那邊喝茶去了。我一個人有些百無聊賴,但是發現民宿裡有一個懶人沙發,沙發的旁邊還有些書,於是便想看看書,打發一下空閒的時間。我往懶人沙發上一趟,覺得還挺舒服,接著就從旁邊拿書看。最後拿起了一本《從你的全世界路過》,之所以拿這本書看,倒不是因為我喜歡它,而是這本書裡面提到了一個地方,就是我在幾天之後要去的稻城亞丁。

上次節目裡面,我跟大家說過,這趟旅行中,在色達的時候,我和公公喝了好多酒,最後飯館兒老闆怕我們喝死,不再賣給我們酒了,我們就回了酒店。第二天早上一起來,我就發現壞事兒了,我倒是沒什麼狀況,但是公公高反,發燒了。

在高原上發燒是一件特別危險的事兒,如果發燒的時候剛好高反比較嚴重,很容易就會引起肺水腫之類的併發症,這是會有生命危險的。而且這時候我還發現公公他根本就沒帶厚棉衣。4月底的色達,海拔4000米,早晚的氣溫也就0度左右,這哥們兒竟然連件棉衣都不帶,真不知道他是怎麼想的。

我一看這個情況,就決定先出去給他買件厚棉衣回來,然後趕緊開車離開色達,往低海拔的地方走。當時我開了一上午的車,海拔終於下來很多了,大概只有3000米左右了,所以這時候公公終於沒大礙了,我也放心一些。

高反就是這樣的情況,只要海拔一下來,人很快就能好很多。但是在高海拔的地方,一旦發生危險,也是分分鐘的事兒。所以如果去高原的話,一定要注意自己的身體,更不能像我似的,在高原上喝大酒。

按照計劃,我們從色達出來之後,下一個比較重要的目的地就是稻城。但是稻城距離色達比較遠,一天到不了,所以我們就要在新龍縣中轉一下,第二天再去稻城。

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建築物整齊劃一的新龍縣城

到了新龍之後,我發現那裡真是一個神奇的地方。新龍縣的縣城不大,我印象裡好像只有兩條大路,說是大路,其實也沒多寬,都是單車道那種。這兩條路是T字型交叉的,也就是我們說的丁字路,其中一條路還是個大上坡。縣城裡面所有的建築長得都一樣,都是黃色的外牆,點綴著藏族樣式的裝飾花紋,特別統一。我們後來住了一個酒店,那個酒店的外牆也是這種風格。我覺得特別魔幻,因為無論走到哪兒,看到的街景都差不多,的確有點兒審美疲勞。

在新龍住了一晚之後,轉過天來,我們一早便開車往稻城飛奔。這一天正好趕上是我的生日,所以一大早,公公就對我說,今天是你生日,你想吃什麼,我就陪你吃,晚上咱倆再喝點兒。我幾乎沒猶豫,就跟他說,我想吃藏餐。

公公聽完我這話臉都綠了,因為他以前吃過藏餐,覺得特別不習慣,根本就咽不下去。但是我沒吃過,而且我自認為適應能力比他強,所以我想試一次。

中午的時候,我們開車到了理塘縣,那個地方號稱世界高城,因為它的海拔也是4000米,而且可以說是一個交通要道。經過理塘往西走,馬上就能進藏了,往南去的話,就能到達我們要去的稻城。

在理塘的時候,終於如我所願,吃到了人生中的第一頓藏餐。其實我特別想吃藏餐裡面的糌粑,因為我覺得它的樣子特別好玩。糌粑是藏族人家裡的主食,他們把青稞面炒熟了,和上點兒酥油,在手裡捏成團來吃。所以放在盤子裡端上來的時候,還能看見那上面一個個捏出來的手印,我覺得特別有意思。另外我們還要了甜茶,酸奶,炒犛牛肉這些東西,公公因為實在吃不習慣藏餐,最後吃的竟然是炒米飯。

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藏餐裡的酸奶和糌粑

藏餐廳裡面的服務員小姑娘特別熱情,端過來酸奶的時候特意拿來了一小碟白糖,跟我說,我們這兒的酸奶都是不加糖的,你可能吃不習慣,可以把糖放在裡面,能好一點兒。我問她,你們自己平時吃的時候加糖嗎?她說我們都不加糖,而且我們的習慣是用糌粑蘸著酸奶吃。我說那我也不放糖了,就按你們的吃法,我也試一次。

我拿起了糌粑,蘸了不加糖的酸奶,一口咬下去,那個味道確實有點兒不太習慣,但也不至於完全吃不下。糌粑的味道本身有一點點酸,雖然是青稞面,但給我的感覺和粗糧沒太大區別,不太好咽。再蘸了酸奶,則是尤其地酸。當地的酸奶都是犛牛酸奶,和普通的酸奶還不太一樣,平時我們在超市買到的酸奶,即便不放糖,其實也沒多酸,而且那些酸奶都是液體,但是藏區的犛牛酸奶非常濃稠,濃稠到已經快成了半固體的狀態了,不加糖的情況下真的是特別酸。所以這糌粑和不加糖的酸奶可能對大多數人來說,確實是不太好接受吧。

這頓藏餐吃得我還挺高興,但是公公不高興,整頓飯幾乎就沒怎麼說話,那臉上的表情就好像他吃的不是一頓飯,而是一直在往肚子裡面咽中藥。直到我們出了那個藏餐廳,上了車,他臉上的表情才終於輕鬆了一點兒。

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兔兒山的黑白世界

下午我們也是一路開車,路上的風景特別地美。尤其在路過一個叫兔兒山的地方,那座山上面還有個湖,湖水是灰色的,當時的天也是灰色的,湖的周圍覆蓋著白雪,雪的下面露出來一塊塊黑色的石頭。在那我是第一次感受到,原來在現實當中,真的能有一個黑白的世界。在那裡除了風的聲音,什麼都聽不到,安靜至極。我們本來是開車開累了,想停下來歇歇腳,但是到了那兒,我就不願意走,因為我覺得這樣一個安靜的,黑白的畫面,我可能這一輩子也難再見到第二次。

但是不走不行啊,我們得在天黑之前趕到稻城,不然天黑之後開那種盤山路是特別危險的。路上就沒有燈,路兩邊好多地方就是懸崖,有些路段連個護欄都沒有,這要是真掉下去,基本上就跟這個世界告別了。所以我們還是要安全第一,得趕趕時間。最後終於在傍晚的時候,趕到了稻城縣的香格里拉鎮。這個地方距離稻城亞丁的景區入口大概只有兩三公里遠了,於是我們當晚就住在了那裡,第二天再去景區。

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開車經過沒有護欄的路段

晚上的時候,我和公公吃了一頓火鍋,一邊吃飯一邊喝酒聊天,不知不覺又到了11點多。這時候我們住的酒店打來一個電話,問我什麼時候回去。我心想怎麼還有酒店催著客人回去睡覺的啊?後來一問才知道,原來在我辦理入住的時候,人家酒店看到我的身份證,知道這天是我的生日,所以特意給我準備了生日蛋糕,本來打算等我回去的時候還要給我唱生日歌,結果等了我一晚上,我也沒回去。等到11點多,人家實在等不下去了,就打電話過來了。這讓我特別不好意思,趕緊告訴人家別等了,這個心意我領了,而且我從心裡特別感謝人家酒店。在離家這麼遠的地方,還有陌生人記得給我過生日,真是一種少有的溫暖。

接完這個電話,我也就往回走了。回到酒店,看見那個生日蛋糕就擺在我房間的桌子上。我回想了一下,這可能是我從小到大過得最特別,也是最開心的一個生日。但是這一天是開心了,到了第二天,我就不開心了。

第二天上午,我們在酒店吃了點兒東西,然後就去了稻城亞丁的景區。

稻城亞丁的景區特別大,但是我們自己開車是不讓進的,必須把車停在外面,然後去買票。買了票之後,進門排隊,坐大巴車上山。坐車的時間很長,大概要用一個小時,到了海拔4100米的地方,才能開始徒步往山的最深處走。

山的深處有三個湖,分別是珍珠湖,牛奶海,五色海。旅遊攻略上都說稻城亞丁還有三座神山,仙乃日,央邁勇,夏諾多吉,但這三座山都是雪山,很高大,即便不徒步進去,在外面也能看到。但是那三個湖在外面是看不見的,必須徒步走到山的最裡面才行。這三個湖的確特別漂亮,但是說實話,想看見卻並不容易,因為好多人根本走不到那裡。

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稻城亞丁的神山

這三個湖分佈在兩條徒步的線路上,一條短線,一條長線。短線的起點是一個叫衝古寺的地方,沿線路走進去之後,就能看見珍珠湖,往返的徒步距離是3公里。長線的起點叫洛絨牛場,走進去之後,便能看見牛奶海和五色海,往返的距離是10公里。

由於這兩條線路的起點並不在一起,甚至離得有還點兒遠,需要坐一段電瓶車,所以大部分人都選擇走長線,短線通常會被人們放棄,而且長線的牛奶海和五色海,也的確要比短線的珍珠湖更大、更漂亮。如果特別想看珍珠湖,也有人會在第二天的時候再來一趟。要是想在一天之內把兩條線都走完,時間很可能不太夠用,除非走得特別快,但是那樣的話,體力又跟不上。

所以我們也和大多數人一樣準備走長線,來回10公里,去看牛奶海和五色海。

我那天做了一件特別傻的事兒,在山下的時候,豔陽高照,甚至有點兒曬,我便戴了一個偏光太陽鏡上山了。但是上了山之後,太陽卻不見了,而且一直下雨。這眼鏡既然用不上了,我乾脆就把它別在了我的棒球帽上面,然後一直往山裡面走。當時因為下雨,地上都是泥,走也走不快。走了不到兩公里的路,我一摸自己的帽子,發現別在上面的眼鏡沒了,這一下我就著急了。我的眼鏡是特意訂製的一個帶近視度數的偏光太陽鏡,其實我近視倒不嚴重,兩隻眼睛加在一起才200多度,但是在開車的時候,尤其是迎著太陽開車的時候,這眼鏡用處還挺大的。一方面它能讓太陽光線不那麼刺眼,另一方面,我看路牌也能更清楚點兒,所以這眼鏡丟了,我還挺著急的,而且我特別喜歡那個眼鏡。

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最後那段路上泥濘難行

於是我就和公公說,我眼鏡可能丟了,你先走,我回去找眼鏡。我原路返回,一邊走,一邊注意著腳下,但是走了一路,找了一路,也沒看到它的影子。我不甘心,又折返回來,把我之前走過的那段路走了兩個來回,仍然沒能找到。

按說眼鏡這東西掉在地上應該挺顯眼的,而且我覺得別人也不會撿起來拿走,因為它有度數,別人戴上肯定也不合適,可是最後還是沒找到。這可把我鬱悶壞了,整整一天,心情都特別差。

但是我不死心,而且這一天光找眼鏡了,徒步走了連一半的路程都沒有就回去了,什麼也沒看到,所以我就想明天再來一趟,把徒步的這條路走完,另外我依然抱有一絲僥倖的心理,想看看隔了一天,是不是能找到眼鏡。

到了第二天,我還是在酒店吃了點兒東西,然後自己一個人去了稻城亞丁的景區。因為公公昨天已經走完了那條長線,短線他並不想去,所以我就在中午的時候自己進山了。

當時我覺得徒步就應該輕裝上陣,但在海拔4100米的徒步起點,我又犯傻了。當時晴空依舊,我走路走熱了,便把棉衣脫下來寄存了,最後只穿了很少的衣服,只帶了一瓶水,別的什麼都沒拿,就開始往山裡走。我看見很多人都帶著氧氣瓶,我也沒有準備,因為我以前去過高海拔的地方,一直也沒有高反,而且我對缺氧的感覺比較熟悉,因為從小就踢足球的緣故,一場比賽下來,跑缺氧了那是常事兒,所以也習慣了那種缺氧的狀態,就對自己的體能比較有信心。

開始的時候我走得挺快,也不累,也不喘,但眼鏡還是沒有找到。既然沒找到那就先算了,畢竟今天重點是徒步。但是走著走著,我就覺得不對勁了,天慢慢陰了下來,颳起了風,我有點兒後悔沒把棉衣穿上來。而且那條路越走越難走,開始有棧道,後來棧道沒了,走的全是泥路,再後面路上全是大石頭,到最後基本上就是在爬山了。那邊的山特別地陡,這一路上所有人都走得特別慢,好多人走不動了,就乾脆坐在路邊休息,有的人在吸氧,也有人中途就放棄了,因為在高原上走那種路確實特別累,更別說爬山了,真的喘不上氣來。

我當時雖然也累,但遠遠沒到體力透支的時候。但是走到最後一公里,真正的考驗來了,我必須連續爬上幾個特別陡的山坡,才能到牛奶海和五色海的跟前。那條路陡到我已經完全可以手腳並用了,一抬手就能摸到前面的路,太陡了。

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爬過最後一公里的陡坡向山下望去

走到這裡,我終於有點兒缺氧的感覺了,往上走一段就要歇一會兒,把氣喘勻了,再接著走。但是剛走沒幾步,又覺得不行了。那個地方的海拔已經到了最高的4900米,在那麼高海拔的地方做爬山這種劇烈運動,對體能是一種極大的考驗。

更要命的是,這時候開始下雪了,更準確的說,下的其實是冰渣子,那種特別細碎的顆粒隨風打在臉上特別疼。這時候氣溫也更低了,我格外想念我的那件棉衣,但是沒辦法,誰讓我寄存了呢?忍著吧。當時又冷,又累,又缺氧,每走一步都覺得是一種巨大的煎熬,但即便是這種情況,我也從沒想過不走了,回去,從來沒有。我當時只有一個想法,就是一定要把這條路走完,不管它有多難走。

越往上走,人就越少,因為這段路太考驗一個人的體能和意志了。我印象最深的是,當時有一對父子走到那裡了,小朋友年紀非常小,根本就走不動,但是他的爸爸一直在鼓勵他,讓他堅持。我問人家,小朋友多大了?他爸爸告訴我,7歲。我一看那孩子真的是一臉的不高興,而且明顯也沒什麼勁兒了,可是他爸爸始終都在告訴他不能放棄。

旁邊還有一個大哥,走著走著生氣了。他好像跟朋友走散了,結果氧氣瓶都在朋友那裡,他想吸氧卻吸不了,只好給朋友打電話,沒想到山裡的訊號還不好。最後大哥走不動了,只能坐在原地乾生氣。

我還親眼看見有人暈倒,旁邊的人趕緊把他扶起來,給他喝水,吃巧克力,好在那個人很快就醒了過來,沒出什麼大問題。

當時和我同路的人沒有幾個是不吸氧的,而且每個人都帶了不止一個氧氣瓶。我見到最誇張的是有人抱著一個巨大的氧氣袋,從裡面弄出來兩根管子插鼻子裡面,一邊走一邊吸氧。還有人準備得更充分,帶了登山杖,能給膝蓋帶來更好的保護,也有人帶了雨衣,而我什麼都沒有,只有一瓶水,還捨不得喝,怕提前喝完了,後半程缺水。

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遠眺五色海

最後經歷了種種磨難,我總算見到了五色海和牛奶海,但是這時候因為下的冰渣子一直沒有停,我身上所有的衣服已經全都溼透了。於是我乾脆抱著一種破罐兒破摔的心態,衣服也不管了,只想把這條路走完。我堅持著走到湖邊,用我那凍得已經拿不出來的手摸了摸湖水,冰得要命。

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五色海

就那兩個湖來說,牛奶海比五色海要更好看一點兒,雖然當時陰天下雪,肯定不如有陽光灑在上面那麼漂亮,但還是能看出來牛奶海那種淡淡的藍色。五色海看起來比牛奶海要大一些,而且在不同的角度,看到它的顏色也都不太一樣。我到了這樣的湖邊,通常都會繞著湖轉一圈,所以走到不同的地方,就看見它的顏色會有變化。

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牛奶海

其實轉山轉湖,這都是一些藏族朋友的習俗,因為那都是他們的神山、聖湖,他們走一圈,也算是祈福。我本身沒有宗教信仰,但是我覺得既然到了那個地方,就應該按照人家的習俗去做一些事兒。

轉完了兩個湖之後,我覺得時間也差不多了,便開始往回走。按道理說,下山總比上山容易一點兒吧?其實並不是,因為下山的路相對好走,所以很容易走得快,但這就會在無形當中耗費更多的體力。因為上山的時候已經很累了,如果下山再這麼持續地消耗體力,我就怕體能會出現透支。畢竟我中途完全沒吃東西,所以下山也要控制一下速度。

不過即便是控制了速度,當我下山走到半路的時候,也還是覺得體能有了點兒問題,有一種頭重腳輕的感覺。雖說不嚴重,但這是個訊號,我必須要小心一點了,因為我是自己一個人進山,萬一暈在了半路,還是很危險的。好在這個過程並不長,我就走回到海拔4100米的起點了。這時候已經不再下雪了,太陽就掛在天上。

我當時做了幾件事兒,第一就是取回棉衣,馬上穿上,給身體保暖;第二,買一杯熱茶,茶裡泡了枸杞和西洋參,給身體增加熱量;第三,買吃的東西,買可樂,給身體增加熱量和糖分;第四,找個有太陽的地方,安靜地坐著,恢復體力。

這絕對是有效的,因為我一直都有運動的習慣,所以在體能消耗比較大之後,知道怎樣讓體能相對快速地得到恢復。

我休息了大概二十分鐘,很想抽根兒煙。在山上肯定是不能抽菸的,萬一著了火那就麻煩大了。但是我休息的那個地方是一個遊客中心,有專門的吸菸區,在那裡是可以抽菸的。等我抽菸的時候,有意思的事兒就來了。因為那裡海拔太高,氧氣含量大概只有平地的百分之六七十,所以平時用的打火機在那裡全都打不著火,必須要用在當地買的高原打火機才行。可是我們好多人都沒有啊,只能看那些抽菸的人裡面,誰的煙是點著的,就去找人借火兒。最後一群陌生人湊在一起互相借,有打火機的就借打火機,沒打火機的,就拿菸頭兒互相對,也挺有意思。

簡單休整了一會兒之後,我一看時間,是下午5點。稻城亞丁景區帶遊客下山的大巴車最後一班是6點半發車,這中間還有一個多小時的時間,所以我這心思又活絡了,想試試看能不能把那條短線也走完。不過當時我雖然覺得體能恢復得差不多了,可還是怕時間不太夠,萬一沒趕上下山的車,在山裡住一晚上可就太受罪了,不一定能住在哪兒呢。後來我找到一個景區的工作人員,是一個藏族的小夥子,我就問他,我要是現在去那條短線,能來得及嗎?

他看看錶,又看看我,然後跟我說,來得及,我看你體力還行,你去吧。

聽他這麼一說,我還挺高興,覺得要是真能一天之內就走完兩條徒步線路,也算是有效率了,畢竟之前因為丟眼鏡耽誤時間了嘛。我趕緊坐上電瓶車,來到了短線徒步的起點,衝古寺。這時候再一看時間,離大巴車收車只有一個小時了。也就是說,我必須要很好地控制時間,上去半小時,下來半小時,絕對不能慢。

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短線徒步起點——衝古寺

計算好時間,我就開始走這條短線。然而一走上去才發現,這條路線其實特別坑。它不長,單程才1。5公里,但是這1。5公里基本上全都在爬樓梯,沒完沒了地爬。雖然說整體的路程很短,但是爬樓梯的運動強度太大了,走了沒多久,我又開始缺氧了,只能走一段就喘一會兒。可是又不敢多歇,怕時間不夠,所以只能稍微喘口氣,就繼續往上爬。最後連走帶歇,用了20分鐘,我終於看見了珍珠湖。

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珍珠湖和背後的神山仙乃日

珍珠湖在藏語裡面的名字叫卓瑪拉錯,它的位置其實特別封閉,只有這一條路能走進去看見它。它的湖水是綠色的,跟背後的仙乃日雪山搭配在一起非常特別,讓人覺得很幽靜。但是在這裡,我就沒再轉湖走了,因為一方面怕時間不夠,另外湖邊也長滿了類似荊棘那樣的植物,根本也沒有下腳的地方,走不過去。

在湖邊呆了一會兒之後,我就趕緊往回走,去趕下山的大巴車。這次的返程路終於輕鬆多了,因為全是樓梯,相當於一直在下樓,畢竟要舒服一些。路過沖古寺的時候,我還進去看了一眼,但其實裡面連門都沒開,什麼也看不見。最後剛好在6點半的時候,我趕到了坐車的地方。最後一算,這一天下來,我總共徒步走了大概將近20公里的路程,海拔從4100米開始,最高爬到升到4900米,往返總共用了5個多小時的時間。

坐大巴車下山的時候,隨著海拔越來越低,天也徹底晴了。車開到半山腰,我發現在山谷的天空上掛著一道淡淡的彩虹,美麗至極。我就當它是亞丁這個地方送給我的一個特殊的禮物,可能不戴有色眼鏡,才能看見彩虹吧。這當然純屬於自我的心理安慰。

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車開到半山腰看到的那道淡淡的彩虹

晚上回去,又到了我和公公例行的吃飯喝酒聊天時間,只要是我們倆人出去,這就是我們的固定專案,從來沒有變過。吃飯時候他問我,你今天走這一趟感覺怎麼樣?我說我現在覺得自信心爆棚,覺得自己無所不能。當時真的就是這樣,因為這可能是我到目前為止所經歷過的最有挑戰的一次旅行了。我一趟路途,我全程沒吸氧,沒用登山杖,沒穿棉衣卻趕上了下雪,衣服溼透了,鞋也走壞了,但是最終我堅持下來了。這一路上我看見很多人都放棄了,但是我始終在想,雖然我什麼裝備都沒帶,可我一定不能放棄,我一定要走完全程。當我真的走下來全程之後,我覺得自己其實遠比想象中的強大,以後就算遇到再大的困難,我也一定能挺過去,因為我確定自己不是一個會輕易放棄的人。

其實生活和旅行的本質是一樣的,這條路說長也不長,你可以和你的朋友一起走一段,但是最後有些路,還是得一個人走完。你可以看風景,但你也會遇到重重的困難,你在堅持和放棄之間搖擺,但有些時候做做準備,想想辦法,咬咬牙,也就過來了。不就是這麼回事兒嗎?

後來有的朋友問我說,你怎麼去那種地方呢?多危險啊。你是想征服大自然還是怎麼的?我說我征服不了大自然,我也不想征服大自然,我只想征服我自己。

我看網上有很多人都說,亞丁這地方確實很美,但是這輩子來一次也就夠了,因為實在太受罪。但是我覺得,亞丁來一次也許是可以的,但是征服自己,一次絕對不夠。只有打敗以前的自己,才能把路走得更遠。這就是我在稻城亞丁的故事。

最後和大家補充一點兒我這次去亞丁總結的經驗,如果有朋友以後想去那裡,可以做一個參考。

第一,稻城亞丁最好看的季節其實是秋天,那時候天氣比較適宜,雨雪天氣不多,更不會下冰渣子,氣溫應該也沒那麼冷,拍出來的照片也好看。我這次就是沒經驗,在4月底、5月初去那裡,其實並不是一個很好的選擇。

第二,不管什麼季節,一定要注意保暖,寧可多穿衣服也別少穿,千萬別在高海拔地區感冒。因為在那種地方感冒根本就好不了,吃藥也沒用。這件事兒我是有親身經歷的,去年在高原上我就感冒了,怎麼都好不了。如果這時候萬一發生了嚴重的高反,特別容易引發肺水腫,這可是能要命的事兒,大家千萬要小心。

第三,如果去稻城亞丁徒步,務必提前準備好裝備,比如衝鋒衣,抓絨衣,登山鞋或者是徒步鞋,最好帶一個登山杖。如果覺得自己不能適應缺氧的狀態,可以帶氧氣瓶。有了好的裝備,絕對能讓自己沒那麼累,可以舒服很多。但是用完的空氧氣瓶不要亂扔,一定自己帶下山來。

第四,徒步的過程當中,一定要帶足水,運動飲料,要帶巧克力,也可以帶一點兒零食。如果喜歡吃水果的話可以帶香蕉,因為香蕉是一種補充糖分非常快的水果。這所有的東西都可以隨時補充體能,但是同樣,剩下的垃圾不要扔在山裡,一定把它們帶出來。

第五,最重要的,千萬別學我。我承認自己那次徒步是有點兒作,不過也是因為我對自己的體能比較瞭解,再加上一直都有運動的習慣,也知道在體能出狀況的該怎麼處理,所以才敢冒險一點兒。不過話又說回來,雖說徒步是挑戰自己,但是不管什麼情況,我們都要做到安全第一,而且最好別單獨行動。如果覺得身體不適,真的就要放棄,這次不行還有下次,沒必要跟自己較勁,讓自己發生危險。因為如果命沒了,真的就什麼都沒了。這是最重要的一個提醒。