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最近我一北京姐們兒邀我和她一起追個義大利時裝劇,叫
《義大利製造》
(Made in Italy)。開始我倆瞄了眼簡介,覺得這多半就是一部義大利版《穿 Prada 的惡魔》。
不過好歹我本人對義大利時尚還挺感興趣的,就抱著隨便看看衣服,刷刷義大利街景的“雲逛街”心態點開了第一集,結果:啊!我的媽!!這劇簡直是!!!
這劇目前出了4集(共8集),毫不誇張的說,每開啟一集都有耳目一新的感覺,而且資訊量特別大,光是第一集我居然就看了不下十遍!
一開始當然是追劇情,後來是看衣服看配飾,再後來看家居,不得不說 Albini 的工作室真的是太有格調了,尤其是辦公室!簡直是我的夢想。
70年代的義大利傢俱是我的萬年心頭好啊!這輩子一定要買到一個奶咖色黃油皮質感品相完美的Tobia Scarpa 沙發……
A:這就是那間辦公室,建議點開大圖品味。
等刷到第四遍之後,我索性把前、中、後景拆分成三層細細品味,比如:一開始覺得這件金色的 vintage Albini 禮服裙美炸了,模特的身姿也很迷人:
但是仔細看會發現後景帶鉚釘的黑色豎條拼接牆面也特別好看:
綜合品味一下這一幀,你會發現它帶有非常明顯的克里姆特風格:金色長裙、女性曲線和幾何裝飾圖形。
克利姆特的《吻》和
《阿德勒·布洛赫-鮑爾夫人》區域性
當然,做素材的時候不得不回看好幾遍。後面的三集我也基本都三刷了,實在是太多精彩的東西想要和大家分享,這就正式開始了。
故事發生70年代的義大利米蘭,選擇這樣的時間地點是非常有意思的。由“68學運”引發的學生與工人運動、針對工作權和離婚權的女權運動、第一次石油危機、恐怖主義盛行,這一切
新與舊、破壞與重建的矛盾對立構成了《義大利製造》這部劇的語境
。
上面這段街頭學生群像一下子就將我們帶入了那個動盪的年代。(這是當時女權運動的口號之一):
Tremate, tremate,
le streghe son tornate!
顫抖吧,顫抖吧,
女巫回來了!
而故事的主角是一群在時尚圈工作的女性,更是一個值得玩味的設定。誠然,故事中 Appeal 雜誌對映的就是 Vogue 義大利,而主編 Rita 的人物原型明顯是 Vogue 義大利已故的傳奇主編
Franca Sozzani
。但選擇以時尚圈的職業女性作為敘述物件,是有著更深刻的含義的。
這位瘋狂打字的就是劇中的主編 Rita
和如今不同,一份時尚圈的工作在當年的語境下是尷尬的。那時,時尚圈的職業女性
在大部分人眼裡是不正經的、難堪家庭重任的;是右派口中討厭的激進分子;是左派的資產階級敵人;是學術圈心中缺乏內涵的垃圾內容生產者;有才華的設計師不屑花錢買版面,而在雜誌內部,廣告團隊和創意團隊又是一場金錢和創意的掰
頭
……
《義大利製造》就通過幾位主角,將這一切複雜的矛盾關係一一呈現了出來:比如兒子是極端左翼的主編、被全家逼婚的女主、不受到重視的廣告總監等等(不劇透了,自己去看)。
然而它並非使用一種或“喪”或“故作深沉”的表述方式,相反,用義大利式的明快色調、優美的鏡頭語言、緊湊的劇情打造了一部節奏輕快的喜劇,當然也少不了經典的且笑點密佈的義大利式毒舌吐槽(尤其是針對法國人,簡直是)。
La moda
non ha leggi,
non ha regole,
ma senza ironia,
che noia.
— Franca Sozzani
時尚沒有法條,沒有規則,
但如果沒有諷刺,就太無聊了。
— Franca Sozzani
但是,說了那麼多,這部劇最直觀的魅力仍舊是 —
Let the mode talk!
從路人到主角,服飾都非常有看點,叫人眼花繚亂,逼得我總要按暫停鍵截圖,先來一波細節圖,大家自己點開大圖品品:
A:這個模特太美了!披的那層輕紗浴衣
愛了
。
A:Monica 的仿玫瑰木亞克力耳環配襯衫,絕!
A:這其實只是劇中一晃而過的某個攝影助理,都搭配的那麼有細節!
A:鏡頭給了很多豐富的細節,我時常邊看邊陷入購物情景……
A:這張難道不覺得很 Martin Margiela x Hermes 麼?
A:Rita 的夾克很好看,點大圖看細節。
A:構圖!紅色!
A:有格調的工作照。
A:鏡頭語言,美。
A:Ferre 目前只是個龍套……可見這部劇涉及的設計師們咖位有多大。
做好服化道是時裝劇的基本素養,但為什麼說這是一部寶藏劇呢,因為這部劇裡70-80%的服裝
都!是!真!的!vintage !
值得一提的是第二集中的重頭戲:
Sflilata di Krizia
大秀,在當年其實並沒留下影像資料。於是劇組就透過採訪那些當年在現場看秀的時尚記者、翻看歷史檔案、將對應的秀款從一個個收藏者手裡借來(很多 Krizia 的 vintage pieces 居然是從日本借到的),最終如實還原了這場大秀。(作為觀眾覺得特別幸運!)
這段真的特別 high
Missoni 的那一段也是在 Rosita Missoni 的陪伴下,去老工廠實景拍攝的。Ottavio Missoni 扮演者穿的這件 vintage Missoni 我也特別喜歡:
這部戲會給予很多衣服和麵料非常細節化的特寫鏡頭,這也是我不斷回放回放再回放的原因,實在是美到屏息!(記住,看起來很貴的衣服,都是
真.收藏級別. vintage
)比如第一集這件給了特寫的彩色閃片 Albini 禮服裙:
還有女主第四集穿的這件絕美的黃銅項鍊掛脖禮服:
美,是直觀的,近乎直覺的。但時尚,是需要思考的。透過主編 Rita 和職場菜鳥女主 Irene 的好幾處談話可以看出編劇對那個年代時尚的理解是透徹的,更有一些比喻因貼切、合理而近乎詩意。
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雖然現在我們已經很習慣於用服裝來講述故事,但在70年代,大部分服飾還是以空洞的“棚拍+pose”來表現的,而不是用一種流動的、富含感情的書面或鏡頭語言呈現。這一段其實體現了當年的 Vogue 義大利的先鋒精神和人文情懷。
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這一段有一句臺詞特別打動我:“
不只是有文化的人,明白嗎?
”時尚之所以是一種有力的通用語言,是因為人人都能直觀的感受到。一件真正好看的設計,男人、女人、貴族、奴僕都能夠感受到。我個人特別同意這個時尚平民化的觀點,我覺得
時尚不是討好所有人,但也不應透過不斷高築語言或知識結構的壁壘將普通人驅趕在外
。
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這一段其實表達了 Rita 作為一個職業女性的決心。她也是那個年代奮力爭取女性工作權利的一員,和《穿 Prada 的惡魔》那種莫名其妙的傲慢不同,Rita 並沒有“大魔頭”設定,她的工作機會以及工作的內容對她而言都是一場革命。她藉著說切。格瓦拉和阿爾比尼,實際上,也是在說自己。
A:有被內涵到……
這個劇還有太多有意思的地方,尤其是一連串鼎鼎大名的名字,基本上一個都沒說(但是篇幅已經很長了)。如果你對那個年代的義大利時尚感興趣的話,等等我,會新開一篇介紹這群閃閃發光的妙人的。