選單

如何讀懂西方油畫?

很多人看過西方的油畫,你知道每幅畫具體講的都是什麼故事嗎?

要了解歐洲油畫,特別簡單,首先把歐洲三個發展階段搞清楚,中間的叫文藝復興,文藝復興前面的叫中世紀,文藝復興後面的叫近現代。

如何讀懂西方油畫?

中世紀指的是公元五世紀從西羅馬帝國滅亡,到十六世紀文藝復興大約這幾千年的時間,這是歐洲最黑暗的時刻,那時候科學不發達,人們信仰宗教,天主教統治了整個歐洲,就像我們唐朝那時候信仰佛教是一個意思。

中世紀繪畫的內容主要來自於基督教或者天主教,也就是《聖經》當中的故事,大家要了解歐洲的藝術,首先就得對《聖經》的故事要掌握。

《聖經》呢主要圍繞幾個人物,首先就是聖母,上帝讓聖母有了小耶穌,於是派遣長著翅膀的小天使告訴聖母懷孕了,所以當我們看到有一個長著翅膀的小天使站在一個少女跟前說著什麼的時候,這幅畫就是《天使報喜》,小天使告訴少女她懷上了耶穌,她的兒子將在成年中死去,所以我們在看到一幅畫的時候,一個長著翅膀的小天使,站在一個少女面前低聲說著什麼,少女的表情顯得有些悲傷,這種畫一般就是《天使報喜》。

如何讀懂西方油畫?

天使報喜

然後聖母經過十個月的時間,在一個馬廄前生下了小耶穌,聖母抱著小耶穌,畫裡有少女、馬廄、小嬰兒這些元素的,這種畫一般就是《耶穌誕生》。

如何讀懂西方油畫?

耶穌誕生

上一期講到聖母懷孕到生下耶穌,由於耶穌是上天派來拯救人類的,所以東方來了三個國王對他進行參拜,這些國王穿的都是阿拉伯那種服飾,跪在聖母懷中的小耶穌面前,那麼這幅畫就叫做《三王來拜》(三博士參訪)。

如何讀懂西方油畫?

三王來拜

往下還有一個另外的內容,就是《聖母子》,也就是聖母抱著小耶穌,地上呢?還會有一個跟耶穌年齡相仿的小孩兒,在邊上和小耶穌一起玩,這個人就是施洗者約翰,在基督教和天主教裡,一個重要的儀式就是洗禮,當耶穌長大成人以後,就由這個小孩為耶穌進行了洗禮。所以這幅畫就叫做《施洗者約翰》。

如何讀懂西方油畫?

施洗者約翰

耶穌成年以後,他手底下有12個門徒,到耶穌33歲的時候,被其中一個門徒出賣了,耶穌和他們一起吃了一頓最後的晚餐,這就是最著名的達芬奇的《最後的晚餐》。

如何讀懂西方油畫?

最後的晚餐

在這頓晚餐之後,耶穌被釘在十字架處死,這幅就叫做《上十字架》。

如何讀懂西方油畫?

上十字架

等耶穌死後,人們把他的屍體從十字架上放下來,那麼這幅畫就叫做《下十字架》。

如何讀懂西方油畫?

下十字架

上十字架和下十字架是耶穌被處死的整個過程,也是整個聖經當中最高潮的部分,整個中世紀,包括文藝復興甚至現代最主要的一個繪畫的題材。

耶穌死後三天又重新復活,裡面的很多人都是驚訝的表情,那麼這幅畫就是《耶穌復活》。

如何讀懂西方油畫?

耶穌復活

需要注意的是所有繪畫的名字都是後來的人命名的,早年那些畫家畫畫的時候不會刻意給畫起名字,但是大家都只會根據這些主題來畫,所以同一個主題就有不同時期不同畫家畫出來的畫,《天使報喜》、《耶穌誕生》、《上十字架》、《下十字架》、《耶穌復活》這些題材的畫,在我們世間很多很多,但內容都是一樣的,只是各個畫家的手法、理解不一樣。比如《最後的晚餐》這個主題來畫的作品就非常多,尤其以達芬奇畫出來的最細膩、最唯美。

如何讀懂西方油畫?

最後的晚餐

如何讀懂西方油畫?

最後的晚餐

如何讀懂西方油畫?

最後的晚餐

如何讀懂西方油畫?

最後的晚餐

大家只要記住一點,歐洲早期的繪畫作品,不同時期的畫家有相同或者相似的主題就可以了。