選單

用佛法真實不虛的道理來如是指導人生

大乘的見地殊勝,這是毫無疑問的。但見地並不是大乘佛法的全部,也不是它有別於聲聞乘的根本。事實上,菩提心才是大乘的不共所在。只要發起菩提心,即使修人天善法,也會成為大乘行門。反過來說,如果缺少菩提心,即便依華嚴、法華的見地而修,也不是合格的大乘行者。因為你的修行只是為了個人解脫,並不是為了利益眾生,從起點就偏了。修心當以淨心為要,修道當以無我為基。過去事,過去心,不可記得;現在事,現在心,隨緣即可;未來事,未來心,何必勞心。

用佛法真實不虛的道理來如是指導人生

人生有八苦,生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。前四個為自然規律,不可避免,後四者為心性所至,或多或少,亦難逃脫。 安住“當下”,即為解脫。在生活中的每一個當下,都把注意力放在自己的呼吸上,能夠真實的感受到自己正在活著。不管是做飯、洗菜、幹活、如廁還是走路。總之,只要是做事情,就馬上觀照自己的呼吸,並且要讓自己的臉上永遠掛著溫馨的微笑,讓心中充滿慈愛與安詳,這個訓練,這就是修行。

用佛法真實不虛的道理來如是指導人生

人有清淨的智慧,正如虛空不受汙染,自能利益萬物。所以,清淨的智慧,於人於己都很重要,「人生的智慧」有四點:

一、出汙泥而不染。二、入豪貴而不驕。三、明機巧而不用。四、達百事而不俗。 佛說:我們來到世間,沒擁有過任何東西,也不曾失去過任何東西。因為我們擁有的東西是短暫的,來時空空,走時也是空空。要依靠自己清淨的本性、智慧,轉變錯誤的念頭,依正知正見行持。所以,我們要放棄自己的成見,入佛知見。把內心的貪,嗔,痴,妄想,分別,執著這些毒藥倒掉,才有辦法裝甘露。

用佛法真實不虛的道理來如是指導人生

緣分是什麼?有人問隱士。隱士答:緣是命,命是緣。此人聽的糊塗,問高僧。高僧說:緣是前生的修煉。這人不解前生,就問佛。佛不語,用手指天邊的雲。這人看去,雲起雲落,隨風東西,頓悟:緣不可求,緣如風,風不定。雲聚是緣,雲散也是緣。世間萬物皆因緣而生,因緣聚則物在;因緣散則物滅。

用佛法真實不虛的道理來如是指導人生

魔,分心魔和外魔,外魔是心魔的顯現,心清淨了,一切都清淨;心自在了,一切都自在。心裡沒有障礙,就沒有這些外魔的干擾和危害,主要是我們的心不清淨,心態不平衡。什麼是心魔?我執我愛、自私自利、貪嗔痴慢疑等煩惱才是真正的魔!