選單

為何說“佛教”是一種科學的宗教因為他的哲學是理性而非信仰!

佛教在世界的眾多宗教中不可謂是一朵奇葩,別的宗教其宗教哲學的目的是要讓你去信仰他,只有信仰他你才能去理解現有的世界,你只有信仰上帝你才能明白世界是由上帝創造的,上帝是一切原因的原因。而佛陀就不會告訴你說你只有信仰佛陀才能理解世界是佛創造的。

為何說“佛教”是一種科學的宗教因為他的哲學是理性而非信仰!

佛教的宗教哲學可以同宗教成分相剝離的

佛教的哲學是可以同其宗教相剝離的,如果從佛教產生的歷史看,我們可以發現佛教一開始產生的時候他不是以宗教的形式產生的,佛教產生於印度,佛教產生最開始的目的是釋迦牟尼為了幫助眾生脫離苦海,擺脫六道輪迴之苦而創立的。這裡的六道輪迴你可以將他理解為無休無止的迴圈,而不是後來將六道神秘化,形成了各種地獄。話又說回來一種學說產生後如果想要得到廣泛的推廣是必定要走向神秘化的,也只有神秘化宗教化後其學說信仰才能被廣大受眾所信服。

為何說“佛教”是一種科學的宗教因為他的哲學是理性而非信仰!

就好比佛教在最開始傳入中國的時候他並沒有多神秘化,也沒有各種裝神弄鬼,他只是一種幫助眾生離苦得樂的哲學。但這種哲學是沒有廣泛的底層民眾基礎的,對他們進行把玩的多是上層貴族,他們一天到晚閒來無事便可以研究這種新的世界觀。比如梁武帝還有唐朝的世家貴族等等。他們都是高階知識分子,一般的宗教他們是不會去信的,但佛教就不一樣,因為他恰恰是宗教外衣包裹下的一種宏大的思想體系,這才是吸引眾多達官顯貴對他趨之若鶩的重要原因。

到了唐朝佛教在中原大地廣泛傳播的重要原因是他神秘化了,佛教從最初的獨門獨戶發展成了龐雜的分支門戶,有律宗、密宗、淨土宗、禪宗、等等眾多門派,而在眾多門派中禪宗趨向中國計程車大夫階層,因為他們不立文字,因此在民間的群眾基礎就不如密宗和淨土宗的廣大,而其中淨土宗的神秘化最為嚴重,他強調信眾要想往生極樂就需要做各種盛大的法事,密宗則宣傳各種神奇的道法可治百病心想事成,等等。

為何說“佛教”是一種科學的宗教因為他的哲學是理性而非信仰!

如果說小乘佛教還保留著一些佛陀的本意的話,那麼大乘佛教就是為了廣積信眾而產生的,小乘佛教強調個人的解脫,而大乘佛教則將這種關懷擴充套件到了眾生,不僅要渡己,還要渡人。這就為佛教的傳播打下了理論基礎,因為你要弘揚佛法,將佛的福音傳遍世界。是不是很熟悉,好像在哪見過?世界三大宗教,基督教最開始從猶太教剝離的時候也是要將基督的福音傳遍世界,不僅只有猶太人是上帝的選民,只要信仰基督的人都可以得到救贖。後面的伊斯蘭教同理。看來人類在面對相同的問題的時候解決辦法都是差不多的,你信我我就能幫你救贖,你既不肯信我,又不相信上帝,那我只能送你去見上帝了。

神秘化與宗教化或許不是佛的最初本意,但這又有什麼關係呢?最終解釋權歸活人所有。

為何說“佛教”是一種科學的宗教因為他的哲學是理性而非信仰!