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南絲綢之路上的千年古城,德昌故事裡有一個溫暖的冬天

2017年年初,是我第一次自駕去涼山州,高原上冬季的溫暖陽光,深深的印入了我的腦海中。

南絲綢之路上的千年古城,德昌故事裡有一個溫暖的冬天

而後,幾乎每年我們家都會在冬季安排上一場自駕西昌的旅行,作為一個四川深度旅遊的愛好者,西昌總是不夠我們看的,於是我們決定走遠一點,突然想起朋友向我推薦了好幾次的德昌,它距離西昌僅半小時車程,卻有著“春秋三百天,四季養生地”的美譽。

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德昌的冬天,絕對是隱世而居的最好時候,年平均氣溫17。7度,常年日照超過2000個小時,年平均降水1049毫米,相比於冬季陰冷的成都 ,這裡冬日的溫暖,會讓人覺得無比舒服。於是在這個週末,我就來了。

行程:交通食宿

自駕—— 成都出發,大約5個半小時可以抵達德昌縣城,絕大部分景點都在縣城周邊,很是方便
 大巴——石羊場汽車站有前往德昌的巴士
✈️ 飛機—— 機場在西昌市區~從成都出發只要1個小時就能抵達西昌青山機場,再從機場乘車前往德昌 火車——成都到德昌州的高鐵剛剛開通了!現在只需要3個多小時就能逃離陰冷的成都,去冬日的暖陽的德昌過個溫暖的冬天。

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“鳳凰鳴矣”的鳳凰閣:

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在抵達德昌之前,遠遠就能看到一座高聳入雲的閣樓, 明光輝煌,在茫茫黑夜中指引著前進的方向。

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資料上說:德昌古稱鳳凰城,因在城北“鳳凰嘴”山上有一座字型檔塔,塔的四周分別鐫刻“鳳凰鳴矣”四個大字。它的來歷與一對金鳳凰有關。千百年來有著濃烈“北達京畿, 南通蒙昭”的絲綢之路傳說,因為鳳凰閣本就是南絲綢之路上的重要驛站之一。我記得在我詢問德昌的朋友哪裡值得一去時,他特意叮囑我一定要去鳳凰閣看看…。。

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作為德昌最古老的建築,我以為它就是一座修建精美的閣樓,但來了才發現那精美雕刻下,到處都是關於這座古城的歷史傳說,從山下一路步行上來,遇到幾名遊客,都在向我推薦一定上去看看,真的很壯觀,景色真的很漂亮。

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推開鳳凰閣博物館的大門,眼前所見的每一件古物,都在不斷向我講述德昌悠久歷史…鳳凰閣共有9層,其中上面7層,下面2層,從負2樓到到3樓的五層分別展示著德昌的歷史傳說到如今的高速的展翅高飛。

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鳳凰閣的一樓進去,正對著一幅展翅高飛的鳳凰圖和一首鳳凰閣賦,側邊展示了德昌境內的六座字型檔塔,而背後則是傳說中的德昌舊八景和九宮十八廟,這些都得因為德昌在南絲綢之路鼎盛時期,大量移民流入時修建而成。

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但我最感興趣的還是2樓關於德昌傈僳族的來歷,原來不只是雲南有,德昌也是四川省最大的傈僳族聚集縣,電梯開門的一瞬間,首先映入眼簾就是製作精美的傈僳服裝和一片早期傈僳人早期的古老生活習慣,其生態火草織布技藝,婚俗、闊時節,如今看來都是非常珍貴的文化遺產。

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如果仔細觀察,也能發現其實鳳凰閣是一處極好的觀景制高點,把電梯按到七樓,站在鳳凰閣的制高點,一眼望去,原來德昌與安寧河谷連起來,本就是一隻展翅高飛的鳳凰。但我勸你不必太過留念,以為風真的好大啊。

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歷史中的字型檔塔:

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字型檔塔是什麼?同行的小夥伴一到鳳凰閣門就指著這個建築問我?其實是因為古時讀書人寫過的紙張是不能隨意丟棄的,因此就專門修建了專供焚燒這類紙張的塔,這類塔在全國各地都有,有的地方叫“敬字塔”,但知道的人越來越少。

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如今在德昌的地圖上仍能找到六座儲存完好字型檔塔,但像我們這種遊客,最容易看到的還是縣城內的蒼聖宮字型檔塔,它位於蒼聖宮和鳳凰閣的正中間,修建於清道光年間,共有三層六角,外形紡閣樓,上面雕龍畫鳳,展示著歷史的“氣息”。如今它們已不再需要“焚燒”,而是以另一種樣貌,繼續陪伴著這座南絲綢之路上的“鳳凰城”。

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字型檔塔,在德昌的歷史長達上百年,基本上建於道光至光緒年間,有著僅200年的歷史。我在想,如果哪天來了興趣,可以走入德昌的鄉鎮,去尋找另外五座,或許這樣一場探尋歷史建築的歷史,會發現德昌的另一面有趣的歷史故事。

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沒有鐘鼓的“鐘鼓樓”

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因為德昌老縣城並不大,而鐘鼓樓又剛好在老城的正中心,所以我們幾乎沒費什麼力氣就找到了它,它曾是鳳凰城最繁華的地方。但誰能想到,這鐘鼓樓既沒有鍾,也沒有鼓。第一眼看過去,只能看到在南北門額上各寫著“北達京畿”“ 南通蒙昭”

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鐘鼓樓上的這八個斑駁的字,看似平淡,但也有屬於它的秘密,鐘鼓樓原為魁星樓中閣,在歷史上曾歷經損毀,兩次修建,數次重建,才留下我們今天眼前所見。

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如果有興趣翻看過去關於德昌紀錄片,就能看到那個時候的鐘鼓樓,是連線絲綢之路往來要道的核心,那時候站在鐘鼓樓上往下一望,能俯瞰到熱鬧的大街上往來匆忙的行商者和牆角下扯皮聊筋的婦女,由此可見它當年的重要性。時光荏苒,即便過了這麼多年,現在依舊保持它的繁華,但如今我們已無法登上城樓,感受當年人的視角。

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作為曾經南絲綢之路上的必經驛站,鐘鼓樓連線的上下翔街,自古以來就十分熱鬧,從馬蹄聲到現在的汽車,千百年來這裡一刻都沒有空暇過。

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鐘鼓樓旁鱗萃比櫛的店鋪依舊保持著繁忙的節奏,傳統工藝店的老闆埋頭想把手裡的工藝品打磨得更完美一些,在他不遠處的城樓臺階上,幾個大爺頭也不抬的較量著牌技,偶爾有遊客從旁邊經過時,會停下來駐足觀看一會兒。

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在我看來,鐘鼓樓經得起細看的遠不止“北達京畿”“ 南通 蒙昭”這八個字,牆邊的條石和青磚有諸多歲月的痕跡,有的地方殘損嚴重,牆上打了鐵釘加以牢固。牆基石碑上的字跡已經模糊不清,特別是圍繞修建的房屋和吵鬧的店鋪,都在證明著它在這條街的“地位”。

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和我去過的很多古城不一樣,我喜歡穿行在德昌老街時的那份放鬆,那些憑藉緣分偶遇到故事,就像這高原之上的陽光一樣,溫暖且舒服!所以我一直都覺得感受歷史最好的方式,就是用舒服的方式和它相處。我們拍完照片準備走時,那幾個在城樓下打牌的大爺,也收拾著桌椅,準備回家了。

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草莓和枇杷能吃了

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離開德昌縣城,一路順著安寧河谷的方向往南走,地平線上最先出現的是一望無際的草莓種植基地,得益於這裡每年超過2000個小時的日照 ,能看到草莓都是直接在地裡享受著陽光的直曬。

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我們把車停在路邊,順著小道走到田邊,老闆正在為豐收季節的採摘而忙得手忙腳亂,頭也不抬的對我們說到,邊上剛剛採摘的草莓隨便品嚐,並反覆對我們說:一定要挑大個的,大個的甜。如果想要自己上手採摘,只需自己拿個框,下到地裡採摘即可,摘草莓不按人頭算,每斤10元,在藍天白雲的映襯之下,恍惚之間,總有一種春天的感覺,誰能相信12月的冬天還能在田間地頭摘草莓。

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悄悄告訴你:除了草莓以外,枇杷也是德昌不能錯過的水果,高豐村可以說是108國道旁的“網紅村”,漫山遍野的枇杷把這裡從一片種植園變成了能遊覽的觀景點。裡面有打卡點、觀景臺。

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現在正值疏果的季節,枇杷樹旁,村民正忙著把生長不夠優良的水果摘掉,把個大個頭的用紙袋包起來。過去大家都不願意留在大山裡,但隨著鄉村旅遊的興起,讓這的人重新看到了希望,過去只能外出打工的人,現在也陸續返鄉參與建設,吸引越來越多的遊客來這裡品嚐水果,欣賞美景。

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眼前的這份舒適讓我走到這就不想動了,於是我們就開始往今晚入住的民宿走,,驅車半小時就到了民宿,民宿的老闆谷鍵是一名在繪畫方面頗有造詣的學者,在外打拼多年後,熱愛生活的他,也想要擁有屬於自己的一方院子,遠離城市,悠閒自在。

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於是他在去年回到了自己的家鄉德昌,在安寧河谷,憑藉著自己對家鄉的熱愛,在老家的土地上打造出了這間民宿“貴園”。

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為了還原自己的記憶,谷鍵在院子裡種下桂圓、枇杷、香蕉,把兒時記憶裡的老房子重新修繕,並把自己多年來的作品一一掛上了希望,他說以後一定會有越來越多像他一樣的人,把自己的家鄉和生活的熱愛展現出來。

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谷鍵說他喜歡這個院子,更喜歡有喜愛老屋和創作的朋友來到這裡,一起享受自然,一起探討生活,享受日出而作,日落而息的生活節奏。

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露營山谷“海花溝”

在枇杷果園旁邊不遠處,有一處海花溝,藉著安寧河谷獨特的自然氣候,成就了滿山滿溝都是“海”的花,花的“海”。

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把車停在溝口的停車場,我們車上同行的女孩子,便直接朝著河谷旁盛開的花朵飛奔而去,不得不說,海花溝是我此行最為心動的好去處。這裡過去是一片從未被打擾的森林,但現在數公里的河谷被修建了好了觀光步道,每一級臺階都有著不同的景色。

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和單純的步道不同,海花溝的兩旁被設計了不少心機,精巧的園林讓人每走幾步就忍不住停下來掏出手機,拍下盛開的花朵來分享給身旁還未來過的小夥伴。比起純徒步棧道,這裡真的很符合我的“胃口”,往上走了幾百米,我們就在河谷旁發現了一座造型奇特的茶肆,和朋友挑了一個不錯的位置,點上一杯茶水,閉上眼睛,自在的享受這充滿生機的環境,平日裡的煩惱和焦慮,都被這片清靜拋到了腦後。

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繼續沿著河道往上走,穿過一片蘆葦草,誰能相信雪山之下還藏著一片營地和市集,大片自由的草地上,大人小孩在這裡隨意伸展,曬著溫暖的陽光,一些驅車而來的露營愛好者,和朋友在這裡拉開帳篷,圍爐煮茶,毫無顧忌的大笑。

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這不就是我們嚮往的生活嗎?

美食推薦:

談完了這裡的歷史與生活,接下來就該去填報肚子了,你會發現德昌人在吃這件事上,真的是一點都不會馬虎。根本就不是我們印象中的土豆,而是卷粉、羊肉、米粉、板鴨、油壇肉、特別是在地圖上一搜羊肉,馬上就能出現密密麻麻的的一大堆。

卷粉真的好好吃

來德昌的第一頓,當然要留給我想念了很久的卷粉。卷粉,顧名思義就是把食物放在粉皮中捲起來吃,是德昌當地的特色小吃,也是每個德昌人記憶的重要記憶。

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原本我計劃的是去當地朋友推薦的夏記老字號卷粉,但可能是我來的時間不對,剛好今天老闆歇業了,但一牆之隔的老號銅鍋洋芋也有,我便跟著排隊的人群走了過去。

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卷粉必須現做先吃,才能享受到最好的味道,老闆簡單問了一句要什麼口味,便麻溜兒的開始製作,拿出一張粉皮,按工序加入辣椒、海帶、碎花生米、大頭菜、然後手一翻,三兩句話間,一份捲餅便已經制作完成。

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就是這樣一種看似簡單的小吃,老闆已經賣了7、8年了,卷粉這門手藝早已經成了她的拿手絕活,而且每一個都要自己親自卷才會放心。見我接過後想要拆開,老闆立馬叫做我,一定要捲起來吃,才能嚐到卷粉最好的味道。

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一口下去,沒有想象中那種辣味,而是一種獨特的好吃,它既不是腸粉的味道,也不是春捲的味道,但我覺得是值得為它而來。

羊肉粉:

和卷粉同樣有名氣的那一定羊肉粉,毫不誇張的說:在德昌隨便找一家店都能重新開啟味蕾對羊肉的重新定義。

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清晨的寒氣還沒從山谷中散去,我們幾個人就跟隨當地人走進了一家羊肉粉店,從門外看進去,就瞧見店內桌子不多,羊肉粉是店裡的特色,我喜歡這種直接直接靠喊的點菜方式,孃孃,我要一個小份。水開下粉,然後再加兩片羊肉,盛上一勺秘製的湯底,撒上一把蔥花,一碗醒神的羊肉粉被端上桌。

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羊肉粉的開啟方式其實現在才開始,食客需要按照自己的口味加入、辣椒、冬菜、泡菜、薄荷葉,就算其它的佐料不要,也必須要加一把氣味獨特的薄荷,這種獨特方式,真的只有一口粉下肚,才知道什麼是鮮美!粉原來也可以這麼好吃啊………。

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羊肉館:

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我覺得能跟羊肉粉比個高下的,就一定是大街小巷都能看到的羊肉館了。按照我個人找美食的習慣,一定是要往學校附近去看看,畢竟能被學生們喜歡的,一定不會差。在逛了一圈後我被一家普通的羊肉館店吸引住了。

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一進門就聞到了羊肉香,按照老闆的推薦,我點了一碗羊肉、一碗羊雜,以及一碗酸菜羊血,熱乎乎的羊肉端上來,完全聞不到一丁點羶味,夾一塊沾上老闆特質的蘸水,辣到合不攏嘴,可一旦這辣味在嘴裡稍有減少,便立馬夾上下一塊。

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羊肉湯一定要單獨盛出來出來喝,灑上蔥花、香菜、薄荷葉,一口下去濃郁而鮮美。以後再聽到那些說自己願意驅車專程來德昌吃一碗羊肉,我一定會相信,畢竟在這裡嘗過的美味,值得我在下次朋友詢問時,告訴他一定不能錯過。

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以後等我再想起德昌的時候,我就知道這裡不止有溫暖的陽光和水果了,還有厚重的歷史和這段旅程中讓我無法忘記的卷粉、羊肉粉、羊肉。

釋出於:四川