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很多人花了古樹茶的錢買了個“偽古樹”的茶!來看看你中招了嗎?

作者:製茶人熊熊

我想問大家一個問題,你平常遇到過“臺刈古樹茶”嗎?先不用回答我。今天我想給大家分享這個有關“臺刈古樹茶”的話題。

關於“臺刈古樹茶”這個問題,其實現在連很多茶農朋友都有點懵。說它是古樹茶吧,但品質上,確實與相同地塊、相同樹種樹齡的原株古茶樹生產出來的古樹茶又有明顯的差距;說它不是古樹茶吧,但它的老樹幹老樹根又是原來古茶樹的植株部分……是不是很難定義?!

最近,一個相識多年的茶農朋友,就問了我這個同樣的問題:臺刈後的古茶樹還算古茶樹嗎?做出來的茶葉算不算古樹茶?其實,同樣的問題以前就有不少朋友跟我探討過,很多朋友都錯誤的認為,臺刈後的古茶樹,仍然是古茶樹,因為它們剩下的樹幹與根系部分,仍是原有古茶樹的。我認識的茶友中,有很多朋友花了古樹茶的價錢買的卻是“偽古樹”的茶。

這是一個很現實也很有意思的問題。對於一線的製茶人來說,回答那位茶農朋友的問題並沒有什麼難度。我不假思索的告訴她:臺刈過的古茶樹,新生長出來的枝幹就不再是古茶樹了。做出來的茶葉,品質也不及原來的古樹茶了。

那位茶農友很是不解的說:雖然原來的古茶樹臺刈了,但剩下的部分主幹依然是原來古茶樹的,而且根系仍是古茶樹的,如果說臺刈後就不算古茶樹了,是不是有點說不過去?為了證明他的觀點有一定道理,他還給我舉一個例子:就像一個老人,一隻手斷掉了,但他還是一個老人,對吧?

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乍一聽,好像還有那麼一點道理。其實這樣舉例是不科學的。人的肢體殘缺後是無法再生的。而古茶樹臺刈後,是還可以再生的。

我很認真的給那位茶農朋友分析:因為臺刈後,原有植株的光合作用被迫中斷,新陳代謝無法順利進行,因此便催生出新的芽葉枝幹。而這時候植株所需要的光合作用是新生的葉片完成的。新生部分只是寄生在原來殘留的部分樹幹與根系上,來完成自身的生長髮育,新生部分只能算是新的植株了。

其實這個並不難理解。回憶一下,我們平常在喝臺刈“古樹茶”時,是不是明顯感覺到澀味較重、茶湯厚度不夠、韻味不足?

我們拿臨滄勐庫產區小戶賽來舉例說明吧。

同樣是小戶賽“古樹茶”,當你喝核心地塊的古樹原株的古樹茶時,會覺得滋味醇厚飽滿,香揚水甜,而且三泡過後,你已經分不清,你喝的是小戶賽還是冰島了。這就是為什麼圈內人士喜歡把小戶賽稱做“賽冰島”的原因了。但如果你喝同一塊地、同品種、同樹齡的臺刈過的“古樹茶”時,你總會覺得這茶缺點啥:湯質不及原株古樹茶醇厚,入口的衝擊力略顯粗暴,澀感偏重,而且化開的速度也偏慢……這些茶湯的品質表現均與原株古樹茶有明顯的差距。

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最明顯的一個指標:澀感偏重,且化開偏慢。只有樹齡偏小的茶樹,酯型兒茶素含量較高,而這個酯型兒茶素是造成茶湯澀感偏重的主要因素。單看這種偏重的澀感還不足以說明問題,但澀感化開速度又比較慢,這就完全有理由確定它是非古樹茶了。

從這個層面講,臺刈過的古茶樹做出來的茶葉,確實不能叫它古樹茶了。

上個世紀七八十年代左右,雲南一些茶區由於推行茶園矮化增產,部分古茶樹也進行了臺刈。當然,古茶樹臺刈在當時看來,確實實現了增產,但現在再回頭看,確實有點可惜了。不過時間無法倒流。我們能做的,就是保護好現有的這些相對不可再生的古茶樹資源,造福人類。

說到這裡,如果大家以後再遇到有人向你推薦古樹茶是,建議多問一句:“是古樹原株還是臺刈古樹”?這樣對方至少會認為你是個“懂行”的人,大機率不會隨意地忽悠你了。

當然,大家也不必過度去解讀。據我所知,目前茶農朋友出手的臺刈“古樹茶”原料,價格都還是比較實惠的。因此,大家只要遇到價格合適、茶也適合自己口味的,那就放心入手吧。畢竟,就算是上世紀七八十年代臺刈的古茶樹,新生植株也有五十年左右的樹齡了,論價效比,雖然不及古樹原株的茶,但肯定比新種的五十年樹齡茶樹的茶要好。因為,臺刈茶樹,原有的古茶樹的根系都比較深,它所吸收到的深層土壤中的養分肯定比新種茶樹根系要多。這個很好理解吧。

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好了,今天的分享就到這裡。願大家都能喝上自己喜歡的好茶。