選單

不要讓自己“衣不遮體”

衣服做為最挨近生活的物體,在中國人的傳統文化意識“衣食住行”中,排在食物前面。衣服不僅作為保護身體的物體,在道德層面也與禮儀有連線。儀表堂堂,衣冠禮樂,表達衣服在容貌姿態和階級規範中的應用,當然也有衣冠禽獸這種表達人道德敗壞的詞語。衣服作為一種遮擋人“自己”的物體,在歷史上可以追溯到先祖時期。

“自己”作為人道德覺醒的最先存在意識,在出現時是很尷尬的,因為人的思想意識和身體都已成熟,好像一個大人,但道德意識卻像個赤裸嬰孩,很美好,但當不懷好意的意念、不懷好意的話語試探人裡面這個“自己”時,這個大人面對這個赤裸嬰孩卻常常不知如何自處,再厚臉皮也會害羞。

衣服做為遮蓋文化猶此產生,從一個故事開始說,亞當和夏娃。這兩位在現代文化界做為主流文化的人物,他們的故事常常被談起,他們用葉子做為遮擋物的故事也常常被解釋,但就如聖經中所寫,葉子所做的衣服被風一吹,便衣不遮體。最後需要上帝用生命為他們做遮擋的物體。

物質界的物體能做道德的遮蓋嗎?很明顯不能,配得上道德的外衣唯有生命,這是一個普通的道理,再進一步,人的“自己”不能做自己的遮蓋,那唯有被上帝的生命遮蓋。

人與上帝相配而不相爭,全世界最和諧的信仰,唯有基督教裡耶穌所講悔改赦罪的救恩。

普遍的恩典給外在的你,特殊的恩典給你裡面的“自己”。

願你生而為人衣冠楚楚,表裡如一。