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西行漫記--念想

岡仁波齊

西行漫記--念想

自知窺伺為何淨化的隱秘無法抵達,看看別人如何追求,執著於各種能做不能說事項之外的我,卻是好奇所在。

我無意圓滿,但卻不願半途而廢,堅持也是執念,努力成全這半生的羈絆。

從這裡出發,去往人生的各個角落。

在這裡存在,以為那是從前的出發。

我們回不到起點,卻都想看看。

塔爾寺的寬床,高高的房梁,這山的深坳,將我緊緊圍繞。天空佈滿倒扣的篩孔,透過世外的光。

山巒直面四方,安然於世界的中央。我有意無意的走過,藏人的目光。

我想睡去,在正午的陽光,印度教苯教藏傳佛教格薩爾王摩訶婆羅多給我們過去的記憶。

K2

西行漫記--念想

距離不遠是克勒清河谷,青色的冰川融化,在這個季節涓涓而下,帶走無所適從。

距離每個海洋都有幾千公里,站在這裡是大地的中央。

上萬歲的冰川告別,化入溪水沒有言語。

徒步一週才能抵達大本營,登頂前更要垂直攀冰,處在更高緯度的K2冷峻的讓美元無處發力,高度確有距離的第二講述不一樣的第一。

博發的豪情,力透紙背的確是個人的憂傷;沉鬱到化不開,卻是最廣大的關懷。李白杜甫出生有先後風格各不同。

古老的帕米爾高原,慕士塔格無聲的訴說,塔吉克婦女高鼻深目,戴著花帽,被山風歲月,仔細琢磨。遙遠的地方,柏柏爾人生活在高原的腹地。

額爾齊斯河

西行漫記--念想

額爾齊斯河蜿蜒向北,流過人煙稀少面積廣大大陸的中心,穿過阿勒泰山脈的溝壑縱橫,注入陌生的北冰洋。

逐步變冷的路程,愈發荒蕪的存在,布林津縣是最熱鬧的驛站。

孤獨不需要理解,出發也不管寒涼,天寒地凍的世界裡,依然保有出發的溫暖。

從額爾齊斯河到鄂畢河,天氣越變越冷,從白天到深夜,熱鬧散去,下一站是我所願還是把沉鬱積滿,我在距離國境更近的公路行駛,不願離去。

清澈的出發,滿是疲憊的征程,僅僅是活物的活著,或許是離開的理由。

巴彥淖爾的女人

早飯的時光,路邊的門臉,飄滿油的豆腐腦正讓我無從下嘴,對桌年輕女人大聲的影片不由讓我抬頭,典型的蒙古大臉蓋在一頂小帽之下,要不是露出的紅花內褲,我還以為下面並無片布,腳尖抖動在拖鞋跟上,水桶般的大腿叉開中間還能放下一個更粗的水桶。年紀輕輕的豪放,竟無可掩蓋。

想起那次人到馬來行李被滯留北京的周折,我致電機場行李查詢處,正常嗓門的交流被說了兩次不要大聲說話,然後直接被拒接,無奈求助酒店前臺,正設在餐廳門口,人來人往,瘦瘦小小的前臺妹子拿起電話,隔著櫃檯我都幾乎聽不到,一段近乎無聲的交流後,搞定。

上車還未離去,巴彥淖爾姑娘的影片已然結束,又放起歌曲,涼涼夜色為你思念成河,又見樹下一盞風存,一盞風存!