選單

靜坐片刻,就有這麼大的功德(宣化上人)

宣化上人

宣化上人正法匯

今天

靜坐片刻,就有這麼大的功德(宣化上人)

靜坐片刻,就有這麼大的功德(宣化上人)

若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔

宣化上人慈悲開示:

“若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔”,一須臾,包括無量大劫。無量大劫不離開現前一念;現前一念沒超出無量大劫。能夠靜坐一須臾,這時無人、無我、無眾生、無壽者相,沒絲毫妄想,一念不生,萬緣放下。這時候縮無量劫一念,放一念為無量劫。

若能靜坐一須臾,或半個小時,或三、五小時,甚至七晝夜,還是靜坐。這時候真達到內無身心,外無世界,這種功德,比你造恆河沙數七寶佛塔還大。

為什麼?因為建塔的功德是有形相,故終歸斷滅。若能達到無身心,無世界,這時自己的般若智慧現前。這種智慧,視之不見,聽之不聞,嗅之無味,但菩提覺性宛然存在。

若能須臾間,在很短的時間內,無人相、無我相、無眾生相、無壽者相,與本來佛性相應。本有佛效能照了諸法實相,不生不滅、不垢不淨,不增不減,就因為被無明遮蓋,本有的太陽光(智慧)不現前,被烏雲遮蓋了,而天昏地暗,於是分辨不清,以是為非,以非為是,認賊作子,顛倒妄想,故流浪生死,拔不出腿來。

恭錄自《虛空打破明心地─宣化上人說禪》

要修無相的功德

宣化上人慈悲開示:

在禪堂裡是選佛的地方,是種功德福田的地方。所謂“若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。”

為什麼要這樣說呢?因為在外邊所造的寺塔,是有形有相的功德。

在《金剛經》上說:“凡所有相。皆是虛妄。若見諸相非相。即見如來。”若能靜坐片刻的時間,就有永不磨滅的功德。有人說:“外邊的功德我不作了,來修內邊的功德。”這種思想也是不對的。而是要並駕齊驅,修功修德,到功德圓滿,福慧具足,成為兩足尊。

當知所造的廟,經過長時間,皆會變壞。所建的塔,經過劫火,會被燒空的。唯獨靜坐,能把自性中的佛法僧三寶修行成功──這是無漏的功德。不怕風雨,不怕劫火,永遠存在,所以無相功德勝於有相功德千萬倍。

在禪堂裡,把妄心停下來,現出真心來修道,就有無量功德,否則,就無功德。所以才說:“你能靜坐片刻的時間,就勝過造恆河沙數那樣多的七寶塔,比那功德還要大。