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湖南湘西州15462平方公里的上空都盤旋著一種味道:燻臘肉

冬月二十三,雪來,湘西州的15462平方公里被雪覆蓋,一場雪的到來,標誌著今年的香腸、臘肉是隨便做都好吃的年份。

不用操心氣溫不穩定的寒冬臘月會不會出現一兩隻臭豬腳、臭豬頭。

如今的大城小巷,四處瀰漫的都是煙燻火烤的味道。是的,今年的湘西人,人均製作臘肉大

湖南湘西州15462平方公里的上空都盤旋著一種味道:燻臘肉

今年,因家裡原因,我家是沒有做臘肉。

但並不妨礙我在村裡感受被煙燻火烤的味道。

修了樓房的人家大抵在院子裡搭的有專門熏製臘肉的窩棚,少數磚房有土灶和火塘,就可以窩在家裡熏製。

乾州人的臘肉,按照這兒人的習俗,大料得和鹽一起在鍋子裡炒一遍,香料和鹽混合出味兒以後,再把它塗裹在豬肉上。

有人講,“乾州人的臘肉搞的不好吃,香料都打碎了,沒得那個味,不正宗。”這話,我是不愛聽的,臘肉制不製得味,靠得是鹽和香料的配比以及選材,和花椒打的碎不碎沒有關係。說不好吃,那肯定是沒吃到過好吃的。

當然,湘西人的臘肉角逐,乾州人做的臘肉排不上名次,其他家花椒放得多,壓缸時間長,用低煙燻出來紅頭滑色的臘肉也是看不上,說起好吃的臘肉,大家都覺得一定必須是從鄉里拿來外表黢黑、乾硬如柴,用冷水泡上一夜退鹽水,第二天拿來炒還是不淡味的才是好臘肉

湖南湘西州15462平方公里的上空都盤旋著一種味道:燻臘肉

這話,我阿婆在世的時候,我就問過她這位制臘肉大師,嗯呢,她若是制臘肉,周邊親戚都是向家裡討臘肉,等到三月三前後,討不到臘肉的都要來家裡請她做一頓社飯吃。我自認,乾州人是會做臘肉的。

從我阿婆結了兒媳婦以後,她的經濟窘迫就得到了改善,在追尋味道上面練出百十種心得來。

我阿婆就是講,“真正要熏製好出味的臘肉,一定別選松樹、柑子樹那些油脂重的數來燻,看起來香,臘肉燻的黢黑,外面一層油脂洗都洗不乾淨,特別是掛灶口燻得那些,鍋底子都要用刀刮,肉外面那一層松油,吃得多點要槽心,那個肉,得一天煙兒不得一天煙兒,蒸汽一上去,說是燻幹實際都是高溫脫了水。要在家裡的火塘上燻才好。”

所以,從九十年代我有記憶起,她已經是不喜歡那一塊塊燻得黢黑的臘肉,洗臘肉都要燒兩鍋子熱水浪費柴,老婆婆脾氣怪差,特別愛惜她的那幾塊柴火。等待自己家裡燻臘肉,就愛去山裡撿些雜木、杉木,或者背那些砍掉的桃李木,生樹難燻但煙子大,到了秋天就搬些柴晾著,冬天半乾的柴剛剛好。如果,家裡人牙口好,吃上百十來斤甘蔗,用點甘蔗渣來燻也不錯。最忌諱那些坐在她身邊陪她聊天,往火堆裡燒一吹喇叭筒,丟幾張糖紙的。

湖南湘西州15462平方公里的上空都盤旋著一種味道:燻臘肉

燻臘肉這活得人守著,剛開始出缸,肉溼漉漉的,用棕樹葉掛在竹槓上,開始燻的時候,鹽水就啪嗒啪嗒往下掉,火容易滅。她就幾乎全天無休的只做看火這件事,做飯都不上心了。

燻了兩三天後,肉的下方溫度最高,肥厚點的五花、腰方、前腿就開始滴油,火苗在滴油的時候會爆燃衝擊高度有時會有七十釐米,阿婆就換塊肉或者用毛巾把油脂擦擦,就會目不轉睛盯火,她說怕發火災是一個,關鍵還是,怕肉變成烤肉了,她心疼得要死。她真的是燻肉特別講究的人,一滴油都不想它落下,也捨不得肉接觸一點明火。小時幫她守臘肉,為這滴油的事兒沒少吃她的敲敲糖。

要說外面賣的臘肉肯定是沒有自己家裡做的好吃的。每家都有自己的訣竅和喜好。我阿婆的硬指標就是:臘肉要看著乾淨要吃著香還要不鹹死人。差一點就唸一年。

那會,五花臘肉、排骨都不盛行。她老人家點名只要腰方肉和祭祀用的正豬頭和豬尾巴,腰方必須帶排骨,一塊腰方得足秤四斤以上,嗨豁嗨豁前後忙20天,等到臘肉下炕,埋進谷堆裡儲存起來。第一餐臘肉切片蒸在柴火飯上,舀出來的米湯制一缸酸白菜。

那會,等臘肉下炕,糯米就開始泡起來,第二天開始打粑粑,如果下了雪,就把雪撿起來養在缸婆裡用來泡粑粑。

如今,臘月又至,會阿婆那套手藝和耐心的父親,因為不被允許吃臘肉,家裡已經兩年沒有燻臘肉,只能看著別人家的裊裊炊煙想起過去與阿婆一起置辦臘貨的日子。

也會想念那些叔伯家我的堂兄弟姐妹一起排隊等飯熟的日子,殺一頭三百斤的豬,肉吃不到開春三月,就得藏著留點做社飯。