選單

【湘味】【湘味】湘西特色麵茶,一杯茶的味道,一種茶的味道!

前言:

以手託碗,轉著圈兒喝麵茶。

少時的我,就象井底之蛙,只看到石井之上狹小的空間,不知方寸之外廣闊的天地。因為吃多了母親炒制的麵茶,想當然地以為這是家鄉獨有的特產,全然不知,麵茶古已有之,各地盛行,只是風味不同而已。

【湘味】【湘味】湘西特色麵茶,一杯茶的味道,一種茶的味道!

清代袁枚《隨園食單》早有對面茶有載:“熬粗茶葉汁,炒麵兌之,加芝麻醬亦可,加牛乳亦可,微加一撮鹽。無乳則加奶酥、奶皮亦可。”可見,麵茶自清代或者更早之前便開始流行,吃法上似乎也比現今考究許多。

以茶汁兌之,色澤或淡綠、或淺絳,點綴以牛乳的奶白和芝麻的微黃,這色澤想來就覺得賞心悅目。嫋嫋煙縷中飄蕩著茶的幽香、奶的濃香、面的麥香,還有芝麻的芳香,香香撲鼻,色香味俱全也!只是,由於沒有記載,所以古代的麵茶究竟是熬煮而成還是沖泡而成,我就不得而知了。

汪曾祺在《食事》裡也寫到過麵茶,其中最生動的是他寫到的麵茶吃法:“盛滿一碗,撒芝麻鹽,以手託碗,轉著圈兒喝。”

他還談到,“麵茶和茶湯是兩回事,雖然原材料可能是一樣的,都是糜子面。茶湯是把糜子面炒熟,放在碗裡,從燒得滾開的大銅壺嘴裡倒出開水,澆在碗裡,即得。”

【湘味】【湘味】湘西特色麵茶,一杯茶的味道,一種茶的味道!

而麵茶呢,是用銅鍋熬煮製成的,這種銅鍋也有專門的名稱,即“麵茶鍋”。用銅鍋煮麵茶大概是京津地區麵茶的普遍做法,以鹹食為主,加點椒鹽、薑末,淋上芝麻醬,正如打油詩裡所說的:“午夢初醒熱麵茶,乾薑麻醬總須加。”鹹麵茶口感豐富,很有飽腹感。

我不大苟同汪老以泡、煮的方式來區分麵茶和茶湯。其實,凡是烘焙炒熟的麵粉,不管是沖泡還是熬煮,都可製出麵茶,只要水溫沸燙,趁熱攪拌,麵茶一樣能達到糊糊的效果,口感也是一樣的粘滑順溜。

閩南面茶

閩南地區的麵茶就是以沸水衝攪得。閩南人喜好甜食,麵茶到南方已經改良。將炒熟的麵粉與砂糖、蔥頭油和芝麻末混合攪拌,裝入乾淨的罐後,可以貯存一段時間,隨吃隨取,十分便利,是居家喜備的吃食。

從古至今,由北而南,麵茶從街市走向了家庭,始終方興未艾,擁躉眾多,究其原因在於好吃不貴、可甜可鹹、老少皆宜。

麵茶能博採眾長,入鄉隨俗,吸納當地飲食習慣,迎合當地飲食口味,融入當地飲食文化,故經久不衰。這是美食長長久久的秘訣,麵茶在這方面無疑是成功的,它不斷地在吸收、變化和創新。

比如,北方人喜歡鹹重口味,麵茶裡頭就少不了椒鹽、麻醬、薑末,這些佐料熱熱麻麻地入肚,令人感到渾身舒爽通暢。

【湘味】【湘味】湘西特色麵茶,一杯茶的味道,一種茶的味道!

秦晉麵茶

秦晉一帶的老鄉偏好香潤,便佐之以各種動植物油,譬如牛油茶、羊油茶,或素油茶。其實歸根到底都是麵茶,只是秦晉一帶的麵茶口感更油潤香醇,回味也更持久些。

南方人極愛香甜,改放砂糖和蔥頭油。那蔥頭油,可是閩南人的心頭好,不管炒麵、炒米粉、煮油飯,或者炒菜、煮湯,都喜歡淋一勺,使餐食油光可鑑,蔥香撩人。蔥頭油對於麵茶這種甜食,更是起到顛覆作用。

在蔥頭油的加持下,平淡無奇的麵茶便有了香馥的底氣和酥脆的口感,食客的味蕾還時不時體驗爆裂的驚喜。因此,閩南人也大都認可:沒有蔥頭油的麵茶都不算正宗麵茶。

現代人講究養生,害怕肥胖,喜歡有營養、少熱量的食品。麵茶也在悄然變化。它們變得少鹹、少甜、少油膩,各種核桃、杏仁、花生等堅果被碾成粉末紛紛加盟其中,其所富含的不飽和脂肪酸具有降低膽固醇、甘油三酯和增強記憶力等多重功效,成為新一代的養生美容代言,一時風頭無兩。

所以,美食也要與時俱進,方能長久。被惦記、被喜歡、被啖食,是美食存在的意義。否則,當美食一旦被捲入時光的破碎機裡,或許就煙消雲散了;又或者,被藏匿在古籍善本中,留下隻言片語,供後人猜測和憑弔。

【湘味】【湘味】湘西特色麵茶,一杯茶的味道,一種茶的味道!

對於麵茶,我極小就很熟悉,那是我童年時期的“營養品”,無可替代。它是早餐,是甜點,是夜宵,是暖寶寶,伴我成長,予我滋養。

餓了,衝一碗,香甜可口,迅速補充能量,渾身元氣滿滿;冷了,喝一口,暖流順著喉腔,所到之處如春風撫慰,無比舒服妥貼,身子慢慢暖絡起來。此後,任憑寒風凜冽,體內也溫暖如春。

母親善於炒制面茶。我記得,家中敞口的瓶瓶罐罐紛紛被找出,洗洗晾乾的日子,就是母親炒麵茶的時刻了。

炸蔥頭油是少不了的步驟,將曬得乾癟發紫的蔥頭切得細碎,只要忍住嗆鼻的氣味和淚眼婆娑的煎熬,便可收穫烈火烹油後的金黃香脆。還有芝麻,炒熟後,用石舀搗碎、研細。這些都只是製作麵茶的準備工作,最難的當屬炒麵粉,極為耗費時間,除了需要臂力,還得有耐力和毅力。

我沒耐心觀看母親炒麵粉,總覺得,要將那一大鍋麵粉炒至發黃,烘到熟透太過難熬。炒制的過程單調無趣,母親手持鏟子,不停地重複著相同的動作:起翻,揉散,再起翻,如機械一般週而復始,以至我懷疑秒鐘停滯,時間靜止,等待的時光實在太過漫長。

【湘味】【湘味】湘西特色麵茶,一杯茶的味道,一種茶的味道!

每當這時,我都會一次又一次地跑過去問:“麵茶好了嗎?”母親笑而不語,手不停歇。偶爾,我也會搭把手,但不一會兒我就臂膀痠痛,半途而廢。我很奇怪母親似乎不知疲倦,她始終目光柔和,表情堅毅。

經過時間的慢熬低溫的烘烤,潔白細膩的麵粉終於慢慢泛黃,香氣隱隱逸出,期盼已久的麵茶呼之欲出。我們歡呼著,迫不急待地抓起剛出爐的麵茶往嘴裡塞,乾的麵茶帶著沙質酥脆的口感,香中有甜、甜中帶酥,美妙的滋味在唇齒間遊走,最後化成暖流直抵心尖。

筆者總結:

多年以後,我遊走大江南北,嚐遍各式麵茶,但我心中念念不忘的還是母親炒制的麵茶。那種從小鐫刻進味蕾的記憶,帶著家的味道和母親的愛意,歷久彌新,愈發深刻。