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在北海的生活很有意義

在這裡,等待日出和日落,在沙灘上吹著海風聽著浪聲,在漲潮和退潮時邂逅一些海里的秘密;如果你是為了這些而來,那你絕對不會失望。在這裡,生活不需要意義,生活本身就是意義。

在北海的生活很有意義

一些資訊:這次是跨祖孫三代的家庭式出遊,所以攻略更適合輕鬆且人多的玩法。其他的遊玩方式會提及一些,僅作參考。乾貨前都標星註明了,其他就是無意義的吐槽……

出發前的準備:關於住和行

家——北海市 機票:略。

北海——賓館 機場接送商務車:也是無意在馬蜂窩的遊記裡找到的,強推!正好是6個人,一般的計程車坐不下;比較之下就在淘寶提前定了機場接送的7座商務車,200包接送至定好的住宿,師傅們態度都非常棒,有需要的可考慮這種方式。

賓館 因為主要是為了看銀灘,就在銀灘邊的海泰別墅區找了一家民宿。海泰別墅區遍佈各種風格的民宿且去銀灘(走路5~10分鐘)和碼頭(走路10~15分鐘)便利,可選。

北海——潿洲島船票在旺季都建議提前3天以上預訂,定票官網“來遊吧”。請不用像我一樣訂票前糾結各種位置和船型了,該暈船的都會暈,不會暈船的一路風平浪靜……後面會提及海邊多變的天氣,所以坐船感受看天氣。

潿洲島——民宿 住在南灣和五彩灘的中間,民宿提供了免費的接送車;不免費提供的旅館,大部分也都有熟悉的司機,可有償接送的。

潿洲島——北海多留了一晚上時間回北海休整,於是又換到了北海北部海邊的北部灣附近——北部灣一號。這裡同樣是一個遍佈旅館和住宿的別墅群,時間允許的話還是推薦大家去感受感受;從潿洲島的小民宿到北部灣一號,整個人的心境感覺都不一樣了。

第一天:銀灘

飛機是下午2點抵達的 北海 ,直接由機場接送的師傅送到了民宿——時光小鎮。

下午當然就跑去銀灘嗨了!的確,在 北海 和 潿洲島 換了五六個沙灘,銀灘的沙是最細膩的;而且我覺得這裡小眾化的一個證明,便是你總能拍出沒有他人的海景照片。

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第二天:老街→僑港風情街→銀灘

這幾天在銀灘附近的出行,都在民宿老闆的幫助下聯絡了一位7座車師傅——邱師傅。這邊的司機還是樂意與遊客交流的,多問問可以知道一些在網上查不到的資訊。在邱師傅的帶動下,我們每個人都成功地學會了幾句本地普通話。北海市的交通還是十分方便的,主推滴滴和黑車式包車(建議是由住宿老闆聯絡的那種);北海的公交我覺得就是看心情的,說不準時間;不過人少且悠閒,慢慢逛城市也是一個不錯的選擇。

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說到天氣,在北海的兩天遭遇了好幾場雨,出會太陽下會雨。7、8月正是颱風多的季節,我們去的前一週北海那邊就在臺風的影響下連下了一週暴雨,甚至無法上潿洲島。和我們一樣選擇暑期來玩的還是要多關注一下天氣;比如我就連刷了一週的微博……不過,颱風前後的海邊張張照片是大片啊!有得必有失

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雨停了我們就到老街對面的汪姐海鮮吃飯,她家的海鮮做的味道不錯,價格也是很合理的,不會被宰,推薦她家的招牌香辣蟹,味道真的很不錯~

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第三天:潿洲島→鱷魚山火山公園→滴水丹屏

上了潿洲島,有種與世隔絕之感。這裡隨處可見巨大的菠蘿蜜樹/香蕉樹/木瓜樹,熱烈的熱帶花和詭異的巨型蜘蛛。村子和村子之間被繁密的植物和上下坡的彎道所阻隔,而不遠處即是沙灘與南海。正好是八一的前一天到的,能聽到上空嗖嗖的戰鬥機飛過。當然,這是一座雖然原生態但旅遊的地方,所以旅遊設施還是較齊全的。

島上提供了幾種交通方式:公交(當地人不建議我們坐公交,於是沒考慮)騎行(冬春可能會適合租腳踏車環島騎行,夏天除非勇士們不推薦)電動車(年輕人們的首選。在海邊公路上兩個人騎著車吹著海風會有一種浪漫的感覺。但請技術嫻熟的人優先考慮,不會騎的還是別逞強。這邊通向景區的路也是有諸多上下坡的,路況比較複雜。我們去的第二天就看到一輛救護車呼嘯而過,據說是兩個妹子衝上坡結果掛樹上了……)三輪車(四人以下比較適用)觀光車(非景點觀光車,多人適用。可包整天,但包整天也只是能去五個景點加南灣,不走回頭路。這點我們之前沒注意,結果不得不更改計劃)總結:既然是上島旅遊,就不得不花錢。相比於北海市,潿洲島無論交通還是吃住肯定是略坑的。坑是難以避免的,但島上好看也是真的。

相信幾乎每篇遊記或者攻略都提醒了,鱷魚山是要驗票的!

滴水丹屏的沙灘上滿是珊瑚骨和小貝殼,在這裡,一邊撿貝殼一邊等待日落。

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第四天:貝殼沙灘→教堂→南灣→石螺口

當時決定住在東部,就是為了早期看日出!從民宿到五彩灘走路大概十分鐘,到了之後天邊已經有霞光出現了。天亮之後才看見,五彩灘上的石頭長滿了青苔,難怪行走時容易滑,請注意。遺憾沒有看到太陽跳出海平面的樣子,決定明天接著碰運氣!

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今天包了觀光車。上午第一程是貝殼沙灘。不知道是由於太熱還是時間不對,貝殼沙灘沒有想象中的美。本以是那種鋪滿彩色貝殼的海邊,去了後也就是烈日暴曬下的沙灘。但這邊水質很好,往無人處走走,小水坑中全是亂動的小螺

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去教堂的時候,孩子說了一句話,作為參考:等你們去了,你們就知道這是個多無聊的地方了比起在青島和廣州看過的,就教堂而言這裡一般。

中午去南灣找特色菜。我們在美團上看點評時還在納悶,為什麼一道菜諸如“香蕉豬回鍋肉”能褒貶不一呈兩個極端——看到實物後恍然 大悟 :香蕉豬=吃香蕉長大的豬≠香蕉和豬火山雞=島上的當地雞

中午趁南灣還沒漲潮時在沙灘上逛了逛,但這不是南灣最美的樣子。

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之前不知道包車不能返程,所以下午只能臨時跑去石螺口打了卡。白天不適合去沙灘。

傍晚的南灣

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Ps,由於是旅遊旺季,島上那段時間在限電,我們也正好趕上了。把窗戶開啟,聽院裡雞鳴狗吠,海風灌進房間,不知不覺也睡著了。

第五天:五彩灘→紅色景區→北海北部灣

繼續五彩灘等日出!興許是前一天晚上的好天氣給人們的信心,今天的五彩灘多了不止一倍人。

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紅色景區離住的地方比較近,便成了我們補的最後一個小景點。賞景地點是昨天的包車師傅推薦的,在他帶領我們消費、拿了回扣後心情好的時候。紅色景區在南灣前的小山頂,進入一個免費參觀的酒店院子,整個南灣風景撞進眼底。這個確實,網上也沒看過任何攻略。

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北部灣是我們在北海玩的最後一片海。夜晚又去了老街,白天的老街和夜晚的老街真像是兩個世界。

第六天:北部灣→返程後記

這裡確實會有一些髒亂差和被坑的感覺吧,不過旅遊更多還是取決於心境和目的。就我而言,生活在海邊,在北海,就是一種難得。