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逃過三亞的北京中產,在雲南被治了個服服帖帖..….

逃過三亞的北京中產,在雲南被治了個服服帖帖..….

高興早了。

年三十的下午抵達雲南的時候,機場零零星星的人。開車前往云溪的高速上,居然看不到幾輛車。

當時我想,雲南算是來對了,景美車順人不多。

呵,天真了啊。

雲南人多和海南人多不一樣。

海南的人多,多在明處。

面積不大但海岸線長,只要有片兒沙灘就少不了人。但也因為選擇多,所以每片兒沙灘都不會擠到下餃子,總是很均勻地撒一地兒人;

雲南的人多,多在暗處。

因為面積太大了,是海南的十倍還要多,半個中國的人在這裡也只是撒一把胡椒麵,星星點點爆辣,其它地方一片空曠。

然而就算看不到人,你也還是能感受到幾百公里外人潮洶湧的氣氛——

比如說,一路訂不到房。

這次我的起點是昆明,目的地西雙版納。原計劃是訂房車但沒訂到,後來改計劃要巧妙地經過普洱住一宿,但沒有房。問剛去過的朋友,她說遍地招待所,喏,有一家酒店21年新開的,還不錯的。

我一搜,不敢相信自己的眼睛,36平米的大床房要4749多!

雲南,普洱哎!要4000多?

朋友嘖嘖感嘆太誇張咯,之前她住的時候才800塊呀。簡直是搶錢。

之前吐槽

三亞貴出天際還是吐早了,雲南完全不輸海南。

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但是三亞貴得還算有道理,因為它就是海南核心度假城市,酒店都上了星級,亞特蘭蒂斯到希爾頓、文華、香格里拉。

但普洱為憑什麼能貴成這樣呢?不是熱門旅遊地,也沒有國際品牌,看平日房價800就知道大概是什麼水平,民宿高配版吧,居然賣到4000多塊。

沒辦法,人多房少土豪橫,溢價5倍還是有人定,

人家根本不會考慮這麼多錢住一晚酒店虧不虧,只要住最好的夠舒服就好了吧。

這引起了我的好奇心,真的很想去普洱親眼看看,這些花錢不眨眼的土豪房客都長什麼樣子的?

據說,版納的豪華型酒店(平時幾百塊如今已經幾千塊)裡很多隻鉑金包,而我在玉溪的希爾頓大堂看見香奈兒走來走去,連哈尼路邊下車的姐姐身上都揹著一隻YSL。

反正普洱我是住不起了。

盤算了半天,從昆明到版納都沾不到著名風景的光,不像在海南隨走隨停看沙灘,雲南凡是有特色的地方,搜一下地圖就傻眼,出去了100多公里。

改道先去玉溪,理由是去之前看了一眼酒店,鉑爾曼才1000多塊如同發福利…

但最後還是選了一家價格不菲的民宿,看見照片旺柴就訂了,落地窗看湖景,拱形建築設計如同聖托里尼。

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在雲南復刻的聖托里尼吃年夜飯,外面煙花綻放,也無法讓兩個看春晚的小孩移開半秒目光。

誰說的,春晚失去了年輕觀眾?沒準只是我們80後過於挑剔…

他們看春晚我在找酒店,小聖托里尼的民宿美得一塌糊塗但沒考慮過住的舒適度。床軟得一塌糊塗,睡不著琢磨下一站去哪裡好。

距離版納還有6個多小時,中間最好再停留一站。哇,好像可以路過元陽梯田。開車過去4小時,再看去版納,開車8小時…

真是大雲南。

然而旅行這件事,一旦動心起念就完全控不住,

坐在撫仙湖的遊船上,旺柴催我訂了最後一間梯田之上的民宿。

他又開始催我訂版納的酒店。

在雲南是會這樣。方圓幾公里你看不到人但會焦慮,因為網上原本還能搜到的酒店客棧民宿,正在一家家變灰。

版納找了半天發現一個溫泉酒店很不錯,

才2000多(這趟旅行大家基本都是這個調調了)

,連地圖都沒看馬上搶下兩天,結果幾小時後,當我在雲南山路里繞彎彎的時候,發現酒店沒預定成功…

深山裡訊號斷斷續續,等有4G的地方再刷,黃花菜都涼了。原來像我這樣後知後覺訂酒店的遊客那麼多。

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不甘心,給酒店打電話問詢,前臺很不客氣的說沒有房間。

當時我還有點追悔莫及,結果卻發現酒店位置在勐海,距離版納50多公里…媽呀,幸好沒有預定上。更誇張的是,這個酒店前幾天朋友剛吐槽過,房間舊且破,就是2000多塊一個招待所。

然而,搶房的時候統統都忘了,只顧抓住一間房,就像抓住救命稻草。

不然就只能選兩個極端,一端是大幾千到上萬塊的文華酒店,一端是200塊以下的招待所——連7天連鎖都1000多,200塊真的就是一張鐵床。

也不是不能住。

當年沒有小孩,窮遊四海,揹包去拉薩追落日,婺源追油菜花的時候,招待所也住、板車的炒隨便也吃得很開心,但帶著倆個小孩就不能任性。

開車一路走,一路感慨這一代小朋友真幸福!連旅行的苦都吃不到了,他們就像旅行團觀光的遊客,只需要坐在車上等著爹媽披荊斬棘,然後吃吃喝喝拍拍照…

我和旺柴被風景驚豔到兩眼放光——

快看快看外面哈尼族的梯田多麼壯觀!姐弟倆被催煩了抬頭掃一眼,敷衍一句:哇,好美。然後又埋頭鑽研馬里奧如何通關殭屍烏龜陣…

旺柴還想要努力一下,我面無表情地勸,別管他們了,我們看見了就好。不然能怎麼辦呢?吃睡覺催,讀書寫作業要催,看風景也還要催嗎?

路上看到一個爸爸帶著女兒騎行,心裡羨慕得不行,連吃苦都輸給別人家的小孩。

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美景對他們也沒有吸引力,因為看到得太容易。別人需要起大早挨凍才能看到了梯田,他們坐在暖和的房間裡就一覽無餘。

還不如馬里奧打小蘑菇更驚險刺激。

想到這裡我不由得嘆氣,等他們長大了,怕是很難住20塊錢一宿的客棧,但又賺不到住文華酒店的錢,怎麼辦?

然而現在是2023年的春節,一切擔心都顯得很多餘,兒孫自有兒孫福。而我現在需要考慮的,只有明天到了西雙版納住在哪兒呢?

酒店又灰掉了好幾家。

釋出於:山東