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廈門啊廈門!有多少孤島是自己給自己的圍城?

廈門是我人生第一個正經到過的外地。那還是我初二的時候,我們學校破天荒組織了一次夏令營,但僅限每個年級成績最好的兩人才有資格。現在想起來,記憶早已模糊,只記得兩件事,一個是在街頭喝到了可以幸福的打嗝的可樂,另一個是在日光巖等著看日出被愛好攝影的校長(也是當時我的英語老師)拍了剪影。那時的廈門相比我們那個礦就是“外面的世界”,精彩的目眩神迷。

廈門啊廈門!有多少孤島是自己給自己的圍城?

後來我竟然再也沒有去過廈門,雖然兒時的夥伴很多都去了那裡紮根,雖然認識了不少從那裡出來的朋友,雖然時不時會聽說一點那裡的訊息,但就是再無緣分故地重遊。在我的印象中,廈門該是福建最好的城市,但直到這兩天起心動念想去廈門,做了點功課,才發現原來廈門才能排到福建省內的第三,而且無論從人口還是面積來說都只能算是個“小城”(當然只是從中國的城市比較而言),如果再細究一點,真正的廈門就是一個孤島,“島內”才是地道的廈門。

廈門啊廈門!有多少孤島是自己給自己的圍城?

這很奇怪,無論是從前的通商口岸還是後來的經濟特區,廈門都是首選之地,頂級政策從未缺席,領導重視從未旁落,可是為何會被身邊的泉州輕鬆超越,讓自己的記憶只能停留在往日的輝煌。我試圖從城市更新的角度來發現這座城市的脈絡,卻發現她明明有很多特別的基底,也從來不缺文藝情懷,但也就僅限於最初的美好,時間彷彿就被凝固了,再也沒有後來。

我們特意找了幾個廈門的朋友來問一下緣由,結果要麼是“愛之深,責之切”,要麼就乾脆“恨鐵不成鋼”。能看出他們對這個城市的熱愛,也能看到他們對這個城市深深的無奈,紮根了十幾年,卻不得不紛紛離開,就是想破除一下魔咒,讓自己的心血能長大成林。他們說的最多就是“海島之困”,那淺淺的海峽似乎就是阻斷他們向內生長的隔閡,只能孤芳自賞,固步自封。

我就不明白了,明明這裡就是閩南人向外的出口,明明現代化的交通早已將這孤島與大陸緊緊相連,明明身上就流著敢闖敢拼的泉漳之血,明明早已接受現代文明的教化,明明是上天眷顧天賦異稟,為何就變成這個樣子?

廈門啊廈門!有多少孤島是自己給自己的圍城?

朋友跟我說這樣的“孤島”城市國內其實還有不少,有的是被水圍城,有的根本就是心理圍城。也許對這樣的城市也可以找一個心理安慰:慢就是快,小也是美。只是如果連這樣一點驕傲也被一點一點消磨點,不知還可以怎樣對後人交代。

我們不知此時選擇去廈門是否是正確的時機,卻也感覺到其實一座城市也是需要HuanXin的,不論大小,心若沒了活力,也是難以看見希望的。

非常希望有廈門的朋友出來反駁我,我不相信這就是廈門的真實面目,我等著去看見不一樣的答案。