選單

【方丈開示】靜波法師:轉變觀念與臨終關懷(67)

所謂“今列三要,以為成就臨終人往生之據”:意思就是:現在列出三個要點,來作為成就每一個有緣淨土法門的眾生,臨命終時往生的依據。

所謂“語雖鄙俚,意本佛經”:意思就是:語言雖然簡單、粗俗,但是它的本意卻是來源於佛經,來自於佛法的正見,是有充足說服力的。不像我們現在有的人,很多事聽張三講,聽李四說,聽道聽途說的……只有來自於佛說,才是最有說服力的學佛。

所謂“遇此因緣,悉舉行焉”:意思就是:如果我們能夠遇到這樣的殊勝因緣,那麼大家都應該去踐行。這是印光大師對我們學佛的諄諄教誨。

所謂“言三要者:第一,善巧開導安慰”:意思就是:我們需要面對我們的六親眷屬,我們需要面對我們同參道友的臨命終時,怎麼樣呢?首先應該善巧開導安慰。我們有時可以直來直去,有時又需要善巧方便。因為人性生離死別的時候非常的脆弱、怕死,真的是怕死。年輕人是不怕死的,為什麼?因為死離他比較遙遠,所以年老的人都比較怕死,包括很多佛教徒也是。如此,需要善巧開導他怎麼樣認識生死的真相,原來可以循業流轉、死去活來或者解脫自在;然後還要安慰他:“只要心裡不怕生、死、煩惱、主宰、定法,那麼當下就是佛國淨土。”

在善巧開導臨終安慰的同時,還要給人以信心,要讓他回憶:“你曾經做了多少好事……”譬如說,護持三寶、建寺造像等等。這個人可能再不濟,還可以提醒告訴他:“那年你還往寺院舍了五斤大米哪,功德無量。”對此,臨終之人得到安慰,不再恐懼,也不再掛礙……這其實非常重要。哪怕只是一點點,我們依然說,這一點點非常重要、非常需要,要給人信心嘛!於是,臨終之人心裡安慰而有往生的信心資糧:“莫把容易得,當作等閒看。”

所謂“令生正信”:就是能夠使臨終之人生起對於西方極樂淨土的正信。不然的話,我們如果同他講,說你也許能去,也許去不成,那麼麻煩了,無法建立信心和希望。佛教徒不能講這種話,應該給人家信心、給人希望。

文章中所有圖片僅供參考。版權歸原作者所有,若有版權問題請及時聯絡處理。分享文章也是一種功德。