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睿園小院,有文化有格調的民宿

聽朋友說,揚州有個民宿叫睿園,隱藏在小巷深處。這勾起了我的好奇心。老巷、古宅、小院,是曾經的鹽商宅邸還是老揚州深藏不露的小樂堂?

我外出旅遊,住過不少地方的民宿。有古鎮的臨水小樓,也有西北的大炕。外出,住是重要的一環。住得舒服,吃得開心,才能玩得盡興。我以為。揚州的民宿我沒有住過,倒是在古運河邊,看到過民宿的招牌。也在南河下的巷子裡,看過不止一家民宿標誌的屋子。石板路、青磚馬頭牆與深藏其中的故事,是民宿最大的吸引力。

睿園小院,有文化有格調的民宿

睿園的院門

這次,我去探訪的民宿,叫睿園。在木香巷裡。我喜歡這有趣的名字,沒有掉書袋的酸氣,帶了古樸的時尚。睿:遠。園主人智慧的眼光,看到了哪裡?他是個飽讀詩書的人吧?拐入渡江路,瞬時涼爽了很多。整條路被遮掩在濃密的懸鈴木下,相比烈日下的南通路,至少低幾度。

順坡溜下,就到了木香巷,一個對我滿是誘惑的小巷。

木香,一種春暮夏初綻放的美麗花兒,像薔薇一樣浪漫,卻沒有薔薇的傲嬌。你可以近距離慢慢觀賞,也可以伸手撫摸把玩。以木香名之的小巷,一定種滿了優雅的清香。

已過了木香盛開的季節。小巷中時不時見到趴在牆頭的藤蔓。這便是繁花落盡的木香了。木香巷,曲裡拐彎。我一會兒順勢而行,一會兒便左轉右拐。我的目標睿園在哪裡?七轉八轉,轉到了永寧巷。

像迷宮一樣的巷子,百轉千回。以為是通達,卻此路不通。以為窄窄的不通,分明柳暗花明。這是巷子嗎?難道不是人生的際遇?帶了好奇與探索,我居然遊玩了幾條狀態不錯,相貌不錯的揚州明清年間老巷子。

睿園小院,有文化有格調的民宿

客廳及擺設

這一帶,屬於古揚州的上只角,鹽商富賈和為官作宰的人,大多聚集在這裡。因為靠近鈔關運河段,這裡交通便利。雖然小巷深深,分明是鬧中取靜的所在。睿園,在一個“Z”字形的彎道盡頭,出現了。

小巷口,不知道為什麼,用水泥遮蓋了民居曾經的小青磚。只有緊靠睿園最近的一面牆,保留了青磚的古樸。一個稜形鐵製焗巴,記憶了曾經。那是揚州小巷中老建築最常見的加固手段。睿園門前,一對方形抱鼓石,散發出“老”的味道。

走進去,好一個雅緻的所在。“室雅何須大”五個字,瞬間冒了出來。這裡的“室”,我指的是院子,設計精巧的庭園。正面一溜花窗,古色古香。簡單的冰裂紋,發揚了古人極簡即是大美的傳統。

左邊是間大廂房。風格沒變。靠牆,一個假山。細微處能看出“瘦、漏、皺”的太湖石特點。幾盆蘭花,不張揚地放在假山邊,像極了低調的美人。右邊,靠牆處幾桿修竹,在風中輕輕晃動。影子映在白色的牆壁上,好一幅毋需紙墨的水墨丹青。抬頭看看藍天白雲,伴著微風悠悠然浮在上空。這是最珍貴的免費專案,不花錢。

推開大門,我看到了一個電視劇中常見的大客堂。一幅“名仕賞瀑”國畫中堂,淡淡的色彩,如同雅士淡泊的為人。“春風大雅能容物秋水文章不染塵”對聯,呼應中堂。左邊有漁樵耕讀四條屏,不但立意好,畫中人物個個憨態可掬。相對應,對面是真草隸篆四幅字,內容皆與揚州相關。

睿園小院,有文化有格調的民宿

雅緻的大床房

正面紅木護牆板壁,雕刻了大大小小的葫蘆,福祿寓意。主人告訴我,該板壁來自中國著名雕刻之鄉東陽。紅木的厚重感與精雕細琢的精緻,我無法將之與民宿相聯絡。這分明是一座老式人家的堂屋,在這些年的民國劇或前些年的瓊瑤劇中常常出現。兩邊的條屏下,各有兩張紅木圈椅,與整個堂屋風格一致。大油櫃上,青花瓷將軍罐,朵朵青蓮猶如清廉的品格。嬰戲罐則調和出動感的活潑,與青花瓷恰成對照。

坐在這樣的屋子裡,有一點點客居的陌生嗎?還願意到外面尋找什麼老揚州的生活和態度嗎?老揚州的慢生活,提籠遛鳥是一種:皮包水、水包皮是一種:一杯綠楊村,聽窗外鳥鳴看窗下竹影扶疏,也是一種。

從睿園走到熱鬧的渡江路,步行只需三五分鐘時間。這樣的好地方,原先的主人是誰?我的好奇心被強烈勾起。我找到一點點端倪。據瞭解,這座院子的前主人,是揚州著名的篆刻家與印壇名宿蔡巨川先生的父輩。蔡巨川的父親蔡源深,光緒年間供職於戶部,還出使過日本。辛亥革命前致仕,全家遷到上海。後來在揚州置買田宅,移居揚州。老先生的田宅裡的田,便是永寧巷的這處宅第。

蔡巨川生於北京,十六歲就讀於上海聖芳濟中學,後到北京朝陽大學求學。抗戰期間,他在南京友聯公司經營古董文物。日寇攻陷南京後,店內文物被洗劫一空。他死裡逃生,患上對治印技藝大有影響的帕金森症,雙手顫抖。但是從一九四五年回揚州後,蔡巨川先生一直從事治印工作。他自述“筆下能開頃刻花,肯隨時史走秋蛇。多師自樹新風格,不必從來祖一家”。箇中自得與經驗,讓我想起耳聾後的貝多芬。

睿園小院,有文化有格調的民宿

水墨丹青

如果我的瞭解沒有差錯,這座宅子,原本就有深厚的文化底蘊和濃濃的書香氣息啊。這樣的民宿,提升了民宿的檔次,讓我對民宿兩個字,有了更多的理解。