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十月推浪賽羊肉

十月推浪賽羊肉,時下正是吃推浪魚的好時光。

十月推浪賽羊肉

自小對推浪魚有著特殊的感情,記得小時候,屋後一戶是上海船的,每到深秋,他家的牆上會掛上一串一串的推浪魚曬魚乾子,偶爾送一點給我們,一年吃那麼一次,成了每年秋天季節性的盼望,永遠定格在童年的記憶裡。

推浪魚又叫沙光魚,學名矛尾刺蝦虎魚,形狀細長,龍頭鳳尾,軟刺細鱗,身體背部呈灰紅色,腹部呈白色,生活在海水和淡水交接的水域,我們海邊人喜歡把這種水域叫做“鴛鴦水”,推浪魚喜歡逆水而遊,迎浪而上,故得名推浪,也有說推浪魚喜歡群居,一個魚群游過來,在水面上推起一層浪花,有無風起浪的景象。

推浪魚嘴大貪食,小魚、小蝦、沙蠶等只要能吞下的它都吃,因此長的特別快,一年可達一尺,有三四兩重,但每年換一代,至霜降前後都要進行一次脫胎,所以它也只能長尺把長。這裡面有個傳說,說推浪魚長的特別快,因此有了水中稱霸的野心,一次它與鯧魚在一起閒聊,無意中洩露了心中的秘密,它說,我一年長一庹長,十年不死,就去吃了老龍王,鯧魚為了討好老龍王,就將它的話原原本本的告訴了老龍王,老龍王一聽,十分氣惱,說它推浪魚不是能長麼,我叫它一年脫一次胎,叫它長不大。就這樣,嘴大心貪的推浪魚一不小心把自己給毀了,每年的深秋都要進行一次脫胎,它永遠也長不大,永遠稱不了霸。

十月推浪賽羊肉

推浪魚可燒湯,也可紅燒。推浪魚湯實屬美饌。將魚去鱗洗淨,加佐料下鍋略焙,再放豆腐或者冬瓜片一起煲湯,香氣會瀰漫整個屋子。湯澤濃郁,色澤白如牛奶,魚肉細嫩軟滑,既有海魚之鮮香,又無淡水魚之腥氣,特別是腮上的兩塊肉與下巴上的一塊肉較為香美,為喜食推浪者所求;腹內肝香撲鼻,是難得的美味佳餚。據資料記載:推浪魚“暖氣益中,食之主壯陽道,健筋骨而利血脈。”是很有營養滋補價值的。因為吃推浪的季節性很強,過了這個時候,推浪魚就要脫胎,身上就沒有肉了,所以我記得小時候大人們都是把十月裡的推浪魚洗淨,掛在牆上曬乾,到冬天的時候,把魚乾取下來,泡軟,然後用木榔頭輕輕敲打,把魚骨頭打松打軟,拿來燒湯,湯是一樣的白,魚肉還有點筋道,嚼起來更香,吃在嘴裡更有一番風味。那魚乾湯至今還讓我回味。當然現在有的酒店裡也有燒推浪魚乾湯的,但現在的師傅燒的不是鄉下的那種家常燒法,現在的師傅都是先下油鍋拉油,然後再燒湯,有失推浪魚的本味了。

釣推浪魚是一件十分有趣的事情。去年十月,在江蘇鹽城射陽鹽場向東的一片水域,讓我重溫了釣推浪魚的樂趣。帶一魚竿魚線,不用鉤的,在線上隔幾公分扣一個龍蝦肉或者小魚、沙蠶什麼的,放在水裡,只要動了,迅速一拎,準是推浪魚,貪食的推浪魚死死咬住誘餌不鬆口的,要是運氣好,遇上成趟推浪魚,那能拎一串,貪婪的本性最終導它成為籃中之物,我的一個朋友一個小時釣了四十多條,如此收穫令他自己也唏噓不已,享盡取魚之樂。

十月推浪賽羊肉

十月裡,擇一個晴好的日子,帶上家人,邀三五好友,到灘頭釣推浪去,遠離城市喧囂,親近自然懷抱,天高雲淡風輕,水闊草茂魚肥,蘆花漫舞,蒿紅滿地,鶴唳鶩飛,看微微風簇浪,聽嘰嘰蟲鳴聲,一切憂愁煩惱憂愁皆會煙消雲散。中午,把釣來的推浪魚一份紅燒,一份做湯,來二兩老酒,億童年舊事,侃友間趣聞,很休閒、很享受。