選單

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

沿著湖北最美宜巴高速進入恩施土家族苗族自治州,兩岸高山熱情招呼,水天都被染成一望無際的綠色。雖然只是在路上,那種自由開闊的面貌已經展露無遺,身在其中,就會自然地愛上這座仙氣繚繞的小城。恩施境內絕大部分是山地,環山相擁,成了人人嚮往的世外桃源。恩施這座小城東連荊楚,南接瀟湘,西鄰渝澋,背靠神農架。到恩施,要打卡這裡的大峽谷,土司城,要感受這裡少數民族的獨特風情,更要來吃。‘賊好吃’,第一次到這人都說

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

豆皮兒,油香,合渣,社飯還有那些走出這方水土就再也吃不到的特色美食,一定會打破提起土家族就只能想起“醬香餅”的偏見。就算是為了吃,也一定要來趟恩施啊!恩施人的過早是從豆皮開始的。不過這不是我們涮火鍋的油豆皮兒,也不是武漢街頭夾著糯米餡的豆皮兒。大米磨成豆漿,裝在特製的漏斗中,在熱鍋上畫出一圈“迷宮”,等到圈圈自動成型,豆皮就做好了。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

稻米在恩施人的手上變換形態,從堅硬到綿軟再到堅硬,比米粉多了一份任性,又比麵條多了一絲香氣。在豆皮的基礎上,加入綠豆的叫綠豆皮,加入玉米的叫苞谷豆皮,還有奢侈的全雞蛋豆皮。 豆皮可炒可煮,一碗煮豆皮總要搭配一勺店家獨具慧心的哨子,炸醬豆皮兒,臘肉豆皮兒,只要能想到的,就會有多少種哨子。誘人的哨子澆在豆皮兒上是喚醒恩施清晨的。如果說豆皮勝在溫柔多變,那麼油香則贏在潑辣飽滿。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

油香中大米和黃豆以最完美的比例混合磨漿,倒入鐵勺,再把肉絲,豆絲,蔥末,花椒,辣椒等調製成餡料一股腦的加進去,最後放上一層漿水,放入熱鍋炸至成型。和讓興奮的油炸食品一樣,經歷過了油鍋的歷練,油香的誘惑難以抵擋。外酥裡嫩,咬一口,酥的掉渣,而餡料還是鮮嫩柔軟,肉香,椒香混合蔬菜的清香,還有紮實的辣椒,吃在嘴裡,香脆辣具有。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

油香裡有著離鄉的恩施人最深情的鄉愁,返程的行李箱中往往會溢位這撩人的誘惑,是媽媽早上買來叮囑路上吃的,卻遲遲沒捨得吃,彷彿只要油香還在,家鄉就從未離開。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

當然早餐裡還是不能少了最受歡迎的土家燒餅。儘管在全國各地的小吃街上都能看到土家燒餅的影子,但在機器面前,那種感覺和傳統的土家燒餅用的大甕缸是全然不同的。甕缸內建炭火,裝好調料和肉的燒餅放入缸中烤制,厚薄和軟硬在師傅的手上很好地掌握。當底色變成黃褐色的時候,吃起來香脆,看上去有光澤,香氣從缸中流出來,撩撥人的味蕾。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

隨便問一個恩施人印象最深刻的食物莫過於合渣,作為恩施最聲名遠揚的食物之一,合渣的原料可以說是再平常不過了。貧困年代糧食缺乏,製作豆腐後剩下的“豆腐渣”添上肉菜,調出鹹香,辣椒當鹽,合渣過年。合渣在過去只有在過年才能吃到的美味。合渣也是懶豆腐,製作起來比一般豆腐簡單很多,黃豆浸泡後磨出豆漿,直接加水和青菜就好。如今的合渣早已經不再是果腹的食物,兒時記憶中的味道。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

一碗相貌平平的飯,一鍋原料間的合渣相遇會發生世間特有的風味。合渣特有的香氣撩人,侵入米飯的每一絲肌理,此刻理智已蕩然無存,只能隨著對美食的本能,一碗玩的扒飯。 能和合渣其名的,怕是要數“臘味”,臘魚,臘肉,臘蹄子,臘兔子,鴨子等,天上飛的,地上跑的,水裡遊的無一不臘,在臘的鄙視連中,越是少有就越是美味。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

除了臘肉還有榨廣椒,是恩施本地紅辣椒和包穀再過中配熱,味道酸辣別緻。恩施人最喜歡將臘肉一起炒,或是鋪在扣碗做底料蒸。鮮紅的辣椒讓蒸碗菜自帶濾鏡 ,看著就覺得好吃。 比起這些叫的上的名字的特色,恩施更為特點的一點在於,在別人看不到的地方,也會全情付出,隨便一份開胃小菜都讓人覺得驚豔。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

比如折耳根,這種喜歡的人是蜜糖,不喜歡的就是砒霜。但在恩施人的手裡,經過鹽和酸辣椒的調配,變出完全不同的風味。如果還沒有吃過恩施的折耳根就先別對他輕易定義,恩施人就是有這種改變偏見的能力。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

炕土豆是在街頭巷尾都能見到的最具盛名的街頭小吃之一。炕可以理解為煎炸,沒有很多的油。這樣做出來的土豆外皮脆韌,是在高溫油鍋中歷練的褶皺,而裡面還是綿軟香甜的,再加上調料辣椒水,就是一天的快樂來源。 而大土豆的話,就是直接炭火烤制,外焦裡嫩,澱粉在高溫中翩翩起舞,直撩人心,雖然知道是高碳水炸彈,但實在抵擋不住它的誘惑。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

把洋芋放在灶臺大鍋的最底層,上面鋪滿米飯蒸,等洋芋慢慢變成鍋巴,洋芋飯就出鍋了。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

春天到恩施一定要嚐嚐當地特色的社飯,《譚陽竹枝詞》道:“五茂經過春日長,萬家年後炊煙起,白米青蒿社飯香”就是對土家人過度的真實寫照。是土家人祭祀社稷所做,將鮮嫩社蒿洗淨剁碎,揉進苦水,烘乾,地米菜,臘豆乾,臘肉乾等輔料參和糯米蒸燜而成。恩施人對自然和生命的敬重之心,從一碗飯中就可以看出。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

吃飽飯,再來碗“色斯澤沙”才能稱的上是完美,恩施人一天三頓都少不了土家油茶,所謂不喝油茶湯,心裡就發慌。現在的油茶大多以炸過的花生,黃豆倒上茶葉加花椒,生薑,鹽等炒制之後煮出的油湯,再泡上炒米。簡單的鹹香味與油滑感,配上口感脆硬的顆粒物,暖身又開胃。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

食材都是普通的食材,但恩施人就是有一種魔力,能用平凡的食物互相搭配,打造出全新的味蕾刺激。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

這些藏在深山裡的美食,還是值得去一次恩施,坐在矮桌子椅子的氛圍中,吃用在當地的水和空氣孕育的自然美食。

去恩施吃“最土”的土家菜,提到土家菜,千萬別再和我說醬香餅了

離開人聲鼎沸的景區,隨便找一個當地的街巷溜達溜達,邂逅最地道的恩施味道。藏在揹簍裡的苞谷粑粑,鮮而不膩的格格,沁人心脾的恩施玉露……俘獲吃貨的芳心。