選單

佛理智慧:《圓覺經》之威德自在菩薩的提問

歡迎關注佛理智慧。我自幼受母親影響,喜歡佛經,學佛修行二十多年,對佛法感悟頗深,希望把我的心得感悟與大家一起分享。

《圓覺經》第七章,於是,威德自在菩薩向佛具儀請法,然後對佛說:

大悲世尊,廣

為我等,分別如是隨順覺性,令諸菩薩,覺心光明,承佛圓音,不因修習而得善利。

大慈大悲的世尊啊,您廣為我們分別開示,教導眾生,修行所現的種種隨順覺性,使得諸菩薩覺悟到心本光明。由於聽了佛的圓滿的言教法音,不必修行就能得到佛法的善利。

世尊,譬如大城,外有四門,隨方來者,非止一路。一切菩薩,莊嚴佛國及成菩提,

非一方便,唯願世尊,廣為我等,宣說一切方便漸次並修行人,總有幾種。

世尊,譬如有一大城,外有四門,人們可以從東、南、西、北各個方向進城,並非只能從一條路進來。同樣道理,一切菩薩,要莊嚴佛國以及成就菩提,也並非只有一種方法。應當有很多種修行方法,成就佛道。希望世尊,廣為我們,宣說一切成佛的修行方法和漸進的次第,以及修行人總有幾種?

令此會菩薩及末世眾生,求大乘者,速得開悟,遊戲如來大寂滅海。

希望能讓在會的菩薩和末世求大乘的眾生,速得開悟,自由自在地暢遊如來的大寂滅海。

說完又虔誠請法。

如果您對我的文章感興趣,想看到更多的佛理智慧,歡迎在下方留言點評,或者在右上方加以關注。感謝支援。

佛理智慧:《圓覺經》之威德自在菩薩的提問