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《海錯圖愛情筆記Ⅱ魚蒲團Sex Fish and Zen》食物鏈頂端的孤獨人

《海錯圖愛情筆記Ⅱ魚蒲團Sex Fish and Zen》食物鏈頂端的孤獨人

[ Sex,Fish and Zen ]

魚蒲團

死去活來是個中性詞,

足以形容一切強烈的快樂和悲傷。

今年剛好清明節撞復活節,

逝去的時候又重生。

我正好吃著刀魚宴, 出版社約稿,新書的籌備又要開始了。我有點心神不寧。可能是春天房簷上的貓愁得叫,你要它開心,要麼給它朋友,要麼給它魚,顯然後者明智得多。

我曾說“水產裡有一種元素,能讓失戀的人開心起來。”吃水產能快樂,是有科學依據的。本來水產裡面富含的酪氨酸就是“快樂之源”——多巴胺形成的基本元素。但一切快樂不能談得那麼清楚,譬如好友跟我說“男人通常用錢來丈量與心儀女生的距離”,我覺得不無道理,但“魚之樂”金錢是買不來的。連一條魚的貴賤都不能光用金錢衡量,況且是人。

我虎軀一震站在食物鏈頂端的懸崖,想起魚就貧賤不能移,照照鏡子,就是一頭巨貓而已。今年的《海錯圖愛情筆記II:魚蒲團》,仍是以清代聶璜作的古代海底總動員《海錯圖》為索引,以我近年遊歷與吃喝的視角描寫水產的誘人時節與美食家、名廚故事的書。有人反對,說去年的《海錯圖愛情筆記I:魚水之歡》是我對海洋的一部情詩。沒錯,這次仍有海洋生物的生殖、洄游、交配。我想山寨一句老情話,吾愛有三,日、月、水產。日是朝,月是暮,最好朝朝暮暮都有水產吃(I love three things:the sun,the moon and sea food。 the sun for the day,the moon for the night, and sea food forever。)。

用“魚蒲團”做名字,我最初並不是為了生猛的含義,裡面關乎宇宙與人生的禪意才是真正打動我的。遇美女,先追為敬。美味一樣,我用“愛吃”來表示虔誠。但愛是自私的,有時是貪婪的。福建景區土筍凍好多是凝膠假凍,寧波難尋野生黃魚,甲魚黃鱔身上全是藥物。。。過猶不及。

長江“無魚”,一是因為人類過度縱食慾,二是我們沒了對自然的敬畏心。本來想借蘭陵笑笑生的《金瓶梅》取名的,覺得雖然快樂,但並不仁慈。西門慶喪命的根本原因,書中寫得很清楚:看官聽說,一己精神有限,天下色慾無窮。又曰“嗜慾深者生機淺”,西門慶只知貪淫樂色,更不知油枯燈滅,髓竭人亡。“白茫茫一片真乾淨”並不是作者的初衷。我想了很久,借李漁的《肉蒲團》取名更合適。這部書的男主未央生和《金瓶梅》西門慶是同個秉性,好“女色為性命”。最終未央生參透慾望,皈依清淨,也算個好結局。本來生命間互相索取、滋養,結果“竭澤而漁”後,索性與塵緣一刀切,安心做個和尚。世間魚,還會為後個世代再回來。

一切規律都有時間限制。很多住在城市裡的朋友說“市井才有美食”,幾十年前也許,但現在我是不同意的。可能以前有太多人“用錢丈量和美味距離”。現在,即使是春天裡一把野薺菜,它長在鄉下的田埂裡,幾百公里之外人要吃到,光靠錢沒用,還要遇見的運氣。

我們信誓旦旦覺得自己是活在食物鏈頂端上的,卻是難吃上好東西的孤獨人,也是自然的棄兒。父母輩愛吃的魚,特別是長江中孕育的武昌魚、中華鱘、刀魚、鰣魚。。。到我們現在,要麼滅絕了,要麼已經完全不是那回事了,長江禁捕是遲早的無奈。想起來之前和彭子渝大師聊90年代都江堰上游有比“長江三鮮”還鮮的野生水密子、水蜂子、石爬子,現在已經難覓蹤跡。石爬子肚子裡有吸盤,逆著激流向前遊時,可以吸在石頭底下休息,一靜水養殖就死。雅安周公河裡有一種隱鱗的雅魚,頭骨中有一枚酷似寶劍的骨刺。很多人活幾十年都並沒有機會見識正宗的雅魚,市面上流通的普通養殖“裂腹魚”掛著“雅魚”招牌,質疑者寥寥。

試吃“刀魚宴”前,我與孫兆國大師感慨這件事,“世道變了,源頭東西變了,年輕人的需求沒有太多分辨能力。春天我們慢慢不吃雞。雞下蛋,說明過年了。鴨下蛋種田,春天這個季節是播種的季節。為什麼端午節吃鹹蛋,涼性,潤燥的,不能季節反著來,得遵循規律。端午這時候粽葉香,中秋的粽子狗不聞。年輕人,不像我們山裡出來,水上生活,留洋過江吃過都市味道,怎麼把食物做到原始美味,有很多場景化的東西。”。

他說剛入行是80年代初,當時跟師傅學的第一句話就是“‘吃’對身體對口味如果是享受,就要遵循自然。中國烹飪的要素特點就是以味道為中心,營養為目的,好吃不營養的不吃。食物乾淨很重要。沒有大規模種植,農藥化肥催生,要貼近自然。春季吃什麼,豆、筍、香椿、野芹菜。。。人們剛過完年,肚子裡有油水。春天的泉水煮菜吃著就很舒服,這是生理需要。”

現在我們可以唾手可得的食物大多是培育或飼養的,早失去天地之氣了。城市裡“時令就是貴的,農民很辛苦,成本高,稀少,這樣人家才願意幫著打撈或者採集。”,農村會好一些。

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“食物很奇怪,甘肅蘭州的百合,味道是甘甜的,騰衝卻是很粉糯;山藥在焦作很粉,潤肺;到溫州形狀也變了,口感跟糯米一樣,祛溼。為什麼上海沒有特產,氣候太好了,很平衡。”孫大師說。

“山西吃醋,原來不吃身體會受傷害,因為鹽鹼地。鎮江出醋是歷史原因,鹽水鴨有亞硝酸鹽,吃醋中和。”孫大師去安徽銅陵發現姜很好,銅陵是一個出重金屬的地方,姜驅寒祛溼對肝膽有好處,膽囊炎吃薑也好的。“現在的菜叫都市美味,拼命凹造型,很多本味。食物本味好比人一樣,再美麗,家裡還是簡單寬鬆懶散,一樣迴歸各種生活。”我心想,好食材少,可不是要化化妝才能出門嘛!

一杯咖啡下肚,這樣一個刀魚舒芙蕾下午茶時間,銜接孫兆國大師刀魚宴的緊張試菜。

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整個宴席都在“眼疾手快”中進行。“吸汁燻魚,湯水容易流失,吃的時候要咬一口吸一下,慢一點就流失了。”孫大師提醒說。我是吃著青魚版的燻魚長大的江浙孩子,這是生平第一次吃到刀魚版的,吮汁燻魚鮮甜,一包水。

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《海錯圖愛情筆記》剛出第一部的時候,有朋友跟我聊起各種魚最好吃的部位,刀魚鼻子當然在其列。但目前這樣的珍貴狀況,一兩個確實吃不出味來。多年前一位柬埔寨親王刀上海訪問,中方專門請烹刀魚高手做了“清炒刀魚鼻”。現在已經是絕唱!不過,清代作家錢泳在《履園叢話》裡說,刀魚是“開春第一鮮美之餚,而腹中腸尤為美味”。這樣的內臟流於想象,我這回能吃到一個清蒸刀魚的鼻子已經是萬幸。

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孫大師說,且慢,他來分骨。處理刀魚是不用像別的魚一樣開腸剝肚的,去掉鱗鰓後,竹筷子插入鰓處,將腸子絞出即可。

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我們還在聊著刀魚如何惜鱗如金,掉鱗即死,只見他用筷子拎魚頭,整條魚的一半身體漸漸與另一半分離,直到垂直掛起。我驚歎,這蒸刀魚火候不能再恰到好處!剔骨時,筷子輕輕“一線牽”即可骨肉分離。

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大口魚肉入嘴,舌尖頂著上顎慢慢吸吮,一包軟細骨轉眼就理成一團蠶絲似的形狀吐出。趁著“仙靈未散”,我矇頭趕緊吃完刀魚肉。抬頭時,我這才發現隔壁已經開始堂炒刀魚飯了。剛剛的魚湯順勢淘飯!

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刀魚紅汁在鍋中升騰起焦糖味鮮香,一口飯,配一口珍稀的石耳刀魚丸子清湯,相得益彰。

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“明前魚骨軟如綿,明後魚骨硬如鐵。”骨頭炸後,脆!做鹹酥點心。

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孫兆國大師問,你吃過鹹刀魚嘛?我問:嗯?有鹹刀魚在世上出現是很奢侈的。刀魚本來就少,哪有什麼理由“浪費時間”。鹹刀魚都到了尚方寶劍的珍貴級別。

眼前這條鹹刀魚襯了春天裡的時蔬,幼嫩又入味,這比上條清蒸“狼吞虎嚥”吃法,要細細密密,唇齒間都是抿出來的鮮美。

他說,“85年以後,莫氏三兄弟中有一位是淮揚菜的鼻祖,教過做雙皮刀魚。把刀魚肉拆下來,皮留著。製作比較複雜,先是刀魚開背,把龍骨去掉。砧板上鋪滿肉皮,用刀背敲魚肉,細刺黏在魚皮上。太重魚肉會破,所以力度要恰當好。然後刀面沾水,把肉刮下來,混合豬肥膘及春筍等,成為餡,加調味料、蔥薑汁。。。塞回成一條刀魚,再拿去蒸。”

孫大師這次以雙皮刀魚為靈感,創造性加了一條鹹刀魚。鹹魚與鮮魚一起烹飪,在浙江叫“文武燒”。我說刀魚界的“文武”雙雄,實屬罕見。孫大師說“食物也有陰陽,1+1大於3的概念。刀魚做鹹魚很奢侈,兩條鮮刀魚加一條鹹刀魚肉拌在一起,打成泥,釀成一條刀魚,更鮮。蒸要有火候。刀魚身上最香是魚皮或者魚鱗,他高溫煎它,磷脂化了,汁水會更香。”

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雙皮刀魚更是幾近失傳的絕技,這次吃到香煎雙皮刀魚釀鹹鮮刀魚肉的絕世版本,我已經心滿意足。帶軟鱗的刀魚皮,像碎銀子,鱗皮間萃的珍貴刀魚油做底油,白葡萄酒蒸氣一燻,牙齒一碰就是一個香味地雷。

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這次試菜還沒完!刀魚窄細,刺多。清代袁子才在《隨園食單》提供了兩個方法解決魚刺:一是“用極快刀刮取魚片,用鉗抽去其刺”,二是“快刀將魚背斜切之,使碎骨盡斷,再下鍋煎黃。。。臨食時竟不知有骨”。這次我吃上第二種,涼的,微熟醉版本。

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我的碳水戒這次因刀魚破得一塌糊塗,光刀魚餛飩就有湯炸兩版。刀魚餛飩的底湯是刀魚骨與蝦米熬的,我竟全部吃完。

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半春子與野木耳在雨後冒出時,如油汁水養人。刀魚手工面直接用刀魚高湯和麵,格外彈爽。

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飯後三稜橄欖消食。“萬物相生相剋,很多獨特的東西有獨特的習慣。中國兩個行業來自民間,一箇中餐,一箇中醫,你說華佗讀過商學院嗎?神農嘗百草,24小時分毫不差,預產期不差,這是智慧。一種叫漆樹,做傢俱棺材就是漆油漆。春天人家上山打香椿,遇到這樹過敏了,臉上和私密部位都腫起來,奇癢無比。八方樹燒水一洗就好了。大自然偉大!”孫大師說。

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吃完胃裡真的好多了。再次感嘆,仙氣,是接了地氣的,才好。

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古人生活艱苦,但有一種幸福,就是可以吃到離家門口近的好東西,而我們現在有必備的鹽、刀、火,回到沒有猛獸的林間,甚至一天都活不下去。我們喪失在自然的生存能力不說,自然也已經因為我們的“不敬”毀成非自然了。

《海錯圖愛情筆記Ⅱ:魚蒲團》相比第一部,將有更多水產聲色,我一邊憐惜那些“逝去”,一邊希望我們有更多“重生”。

過完清明的第一天,刀魚就不再嬌貴,改名“鱭”。我倒希望今生此後,它隱姓埋名,不再與“金錢的丈量”有任何瓜葛。執一亮劍,自遊天涯才好。

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神 婆 問

你 喜 歡 吃 什 麼 魚 ?

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“鮆魚(刀魚)蓴菜隨宜具,

也是花前一醉來。”

——陸游

Food Bless You!

中國國際美食博覽會顧問

《神一樣的餐桌》製片人