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遊記:西塘古鎮的夜晚

我去古鎮,主要是去拍夜景。

雖說大同小異,但還是有所差別。

西塘古鎮的夜景,對於我個人來講,不夠豐滿。

怎麼說呢?拋開一些特寫的小品鏡頭,捕捉整個古鎮水鄉大景深大場面的鏡頭時,我站在橋面上卻不好構圖,總覺得有些略微單薄。

有時候遇到燈火夜色還算斑斕輝煌水鄉河岸,結果呢,被河岸邊上眾多的迪廳歌廳酒吧炫目的射燈晃的眼花繚亂,這種“光汙染”自然破壞了照片的光平衡,有吃眩光的敗跡。

我以前在雲南昆明的“官渡古鎮”,第一次見到通電發亮的指路牌,當時還發了不少感慨,覺得確實不但方便而且美觀。

遊記:西塘古鎮的夜晚

西塘古鎮裡的路牌指示牌,到了晚間都是通電發亮的。

早上起床,把昨晚拍攝夜景的古鎮河邊又重新走了一遍。

當天是個大陰天,灰濛濛的天空一絲層次都沒有,看著都難受身上也陰冷。

冬季裡去南方旅遊,十次得有8次趕上這種天氣。

就連店鋪裡出售的美麗的西塘的明信片,那上面的照片我觀察了一下,大多也是陰天。

“西塘以“橋多、弄多、廊棚多”的三大特色而贏得廣大遊人們的青睞。

古鎮區裡,有9條河道縱橫交織,將古鎮分為8個區塊,在其中有27座古橋將市鎮連通。

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古鎮現存的許多古宅大院,都是古鎮先人當時致富後的結晶。

由於當初西塘的通行以水路為主,外來騷擾較少,故能使西塘較完美地將古鎮保留至今,使得祖先的遺產能延續下去。

“西塘與其它水鄉古鎮最大的不同在於古鎮中臨河的街道都有廊棚,總長近千米,就像頤和園的長廊一樣。

在西塘旅遊,雨天不淋雨,晴天太陽也曬不到。

其中西塘旅遊公司開發的景點有11個,從逆時針方向走:由古鎮中部的葉家弄進入,入西街右轉,經“根雕館、瓦當館、薛宅鈕釦館”;到雙橋處,直走過安境橋右轉,在燒香港,遊“倪居、聖廟、木雕館”;延西塘港東邊古街北上,過獅子橋,可見“黃酒館”;沿細長的煙雨長廊,經送子來鳳橋,一直往西,來到“醉園[1]、七老爺廟”;返回環秀橋,右轉進“種福堂”;沿西街往東,最終遊覽“西園”。

這“煙雨長廊”因為是景區裡最著名的景點,加之長廊裡都是臨街的店鋪,也是人滿為患摩肩接踵的。

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別說拍照,走路都費勁!

在西塘古鎮裡乘小船遊覽,自然要穿救生衣的。

看看古鎮特有的救生衣模樣:

我去西塘古鎮,就是想拍兩張水鄉古鎮的照片。

網上介紹的那麼多故居舊宅祠堂古蹟的,我也沒進去看,再說那不還要檢票嘛。

知道西塘長啥模樣後,揹著包順原路就顛了——確實沒人查我的票。

我是讓國家這個5A景區“害”的不淺,一年都頭不停地跑路,怎麼也沒有國家5A數量長得快!

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玩笑話了。

浙江湖州的“南潯古鎮”,我很早以前就聽說過,雖然江南古鎮嘛,大致能猜出來是個什麼樣子。

那麼這次既然離得不遠,就過去看一看吧。

南潯古鎮地處杭嘉湖平原北部,太湖之南,東與江蘇蘇州(吳江區)接壤,西距湖州市區32公里,是湖州市接軌上海浦東的東大門。

南潯歷來是江南聞名遐邇的“魚米之鄉”、“絲綢之府”、“文化之邦”,1991年被列為浙江省15個歷史文化名城之首。

南潯鎮歷史悠久,南宋以來已是“水陸衝要之地”,“耕桑之富,甲於浙右”,因濱潯溪河而名潯溪,後又因潯溪之南商賈雲集,屋宇林立,而名南林。

至淳祐十二年(1252)建鎮,南林、潯溪兩名各取首字,改稱南潯。

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由於蠶絲業的興起和商品經濟的發展,明萬曆至清中葉南潯經濟空前繁榮鼎盛,清末民初已成為全國蠶絲貿易中心,民間有“湖州一個城,不及南潯半個鎮”之說,南潯由此一躍成為江浙雄鎮,富豪達數百家,民間俗稱“四象、八牛、七十二金狗”是中國近代最大的絲商群體。

如今水鄉古鎮的景色風韻依舊,鎮北運河東西橫延,鎮中市河南北穿鎮而過,河街相交橋樑通便,黛瓦粉牆綠柳拂水,組成了一幅原汁原味的江南水鄉圖。

南潯古鎮以其格局獨特、風貌完好、文化深厚、民風淳樸而成為江南水鄉眾多城鎮的典範和代表。

南潯古鎮的門票也是不菲,100塊!

及至我從景區遊覽完畢出來的時候,才知道這100塊根本就可以省掉的。

如果你只想看看江南水鄉街容街貌,無數條道路都可以敞開了進入古鎮。

不過往往都是出來後才發覺,誰又會再去第二次呢?

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