選單

佛教起源於古印度,為什麼在印度沒落,徹底敗給了印度教?

相信大家都聽說過四大宗教——佛教、基督教、天主教和伊斯蘭教。其中,佛教在中國傳播的最廣,中國寺廟有很多,基本都是信奉佛教的,但是佛教並不是起源於中國,而是起源於古印度,當初玄奘去西天取經,“西天”就是指古印度。可是現在的印度人卻並不怎麼信仰佛教,相反還十分牴觸佛教,他們現在大都信奉印度教,並把它當成了“國教”,那麼,佛教到底為什麼會在印度沒落,徹底敗給了印度教呢?

佛教起源於古印度,為什麼在印度沒落,徹底敗給了印度教?

首先我們要知道,印度是一個多民族多文化的國家,從公元前三千年的時候開始,印度就誕生了很多歷史的先驅者,比如從亞歐大陸逐步擴張的雅利安人,以及當時中亞的大月氏,突厥等等,所以直到現在,印度人都認定自己是雅利安人的後代。而印度宗教的誕生比較複雜,公元前6世紀的時候,古印度迦毗羅衛國王子喬達摩·悉達多建立了佛教。但是到了公元12世紀的時候,佛教就突然在印度歷史中消失了,並且再也沒有出現過。取而代之的就是絕大多數印度人都信奉的印度教,印度教可以說是佛教的“死對頭”,因為它無論從信奉的根源上,還是信奉的教義上都是與佛教相違背的。舉個例子,佛教是尋求解脫,而印度教是得到超脫,甚至是得到不死的靈魂。兩種信仰的差距可見一斑。

佛教起源於古印度,為什麼在印度沒落,徹底敗給了印度教?

那麼,佛教為何會“輸給”印度教?並且從此在印度歷史中消失呢?其實原因非常簡單,那就是螞蟻跟大象打架,你說誰會贏呢?在印度歷史中,即便是佛教最為盛行的時候,也僅僅佔據了五分之一,也就是說,大多數時間內,印度人都是不信奉佛教的,即便它是從這裡誕生的。其次,印度教誕生於公元2世紀,有一種“後來者居上”的感覺。人們透過對新鮮事物的瞭解和認知,慢慢地就讓它佔據了自己的生活,從而將“舊物”給拋棄了。

佛教起源於古印度,為什麼在印度沒落,徹底敗給了印度教?

另外一點就是跟印度的“種姓制度”有關。我們都知道,佛教提倡“眾生平等”也就是反對種姓制度的存在,而在印度人的心中一直都存在著種姓之分,提倡“人有貴賤”,高種姓享有特權,低種姓地位卑微等等。雖然站在現代社會的角度來看,平等主義是理所當然的,不應該有貴賤之分,但是站在古印度的社會來看,種姓制度反而更符合當時的大環境。除此之外,佛教的戒律和清規較多,對當時的印度百姓來說十分苛刻。而印度教則更貼近他們的生活,這也是印度人會仇視佛教的原因之一。

佛教起源於古印度,為什麼在印度沒落,徹底敗給了印度教?

其實佛教在印度還經歷過一次“毀滅性”的打擊。公元十一世紀的時候,突厥人入侵北印度,在極短的時間內就攻佔了大部分國家,建立起了印度歷史上第一個伊斯蘭帝國——德里蘇丹國。而突厥貴族為了從思想上達到統一,就透過武力的方式來傳播伊斯蘭教,他們大肆燒殺搶掠,摧毀佛教寺院和廟宇,強迫“異教徒”接受“先知的宗教”。根據英國學者渥德爾的回憶,當時“穆斯林從左邊殺過去,又從右邊殺過來……被征服的人民要麼接受伊斯蘭教,要麼只有死路一條。”這也幾乎導致了印度佛教僧人的大批死亡或者改教。

佛教起源於古印度,為什麼在印度沒落,徹底敗給了印度教?

到了19世紀的時候,印度佛教雖然在一定程度上有所恢復,但是教徒人員也不到總人口的1%。跟80%的印度教相比,這不就等同於螞蟻對抗大象嗎?所以,不管你說佛教是缺少統治階層的助力也好,還是它和印度人民本身的思想相悖,佛教起源於印度,卻在印度迅速沒落,並最後徹底敗給了印度教已成為不法改變的事實。每個不同的文化都會培育出自己的信仰,我們不能說哪個信仰好,哪個信仰壞, 或許只是它所處的環境不同罷了。想想,現在佛教在中國不就發揚光大了嗎?對此,你有什麼想說的嗎?歡迎在評論區留言討論。

佛教起源於古印度,為什麼在印度沒落,徹底敗給了印度教?