拉腸是廣州的城市名片,也是我的人生選單。
早在清末的西關街頭,能清楚聽見悅耳的腸粉叫賣聲。早市銷量大,多數店家又供不應求,人們常常是排隊候吃,因此又被戲稱為“搶粉”(與粵語同音)。
▶️市井之地,最見風情
時至今日,拉腸離不開傳統文化的影響。對於廣州人來說,一道拉腸,是最綿長的記憶味覺,簡單卻彌足珍貴,無疑是舊時人們留給我們的物質財富。
又回到我中學時代吃過的大街,
陳舊的石板路,
熟悉的粵語寒暄,
一切都顯得格外親切。
今天我又做了一回高中生,又喊了那句熟悉的話。
“老細,瘦肉腸加蛋啊唔該。”
01
河口石磨拉腸
整條同福路,就數這家店最不起眼。旁邊有網紅金月美食,也有網紅炸姨,這家拉腸店雖然不是網紅店,但味道原始樸實,也承載著無數南武學子三年的回憶。
由於是石磨米漿的緣故,河口拉腸最大的賣點就是口感軟實,粉質較市面上的腸粉粗糙。粉粉糯糯,極具米香,口感極佳,值得一嘗。豉油將拉腸浸得完全,伴上蔥花提鮮,吃完的口中盡是鹹、甜、香混合的餘味。
時隔五年,石磨拉腸的味道、分量、價錢都是最初的模樣,學生與老街坊的支援更是味道的證明。
能保持一道菜的味道與價錢幾年不變,在今天的廣州也算是一道福氣吧。
地址:同福中路龍溪首約22號環珠直街市場內(林氏涼茶隔壁)
交通:地鐵2號線市二宮站C出口步行800m
人均:7-10元
02
燊意美食
沿著同福中路一直走,經過百年海幢寺,來到“燊意美食”。經過了新裝修之後,店裡環境較以前寬敞美觀,簡單的擺設又不失乾淨整潔。
店裡每桌基本都配一碟拉腸。收銀臺的阿姨手腳麻利,細心看可以看到腸粉的鍵粒被摩擦得尤為光滑。
在裝修之前,他們家菜譜板上釘釘地寫著一句“本店腸粉由銀記師傅製作”,從銀記出身的腸粉老師傅,精進了技藝在這裡“落足心機”打躉,是要做出更加用心好吃的腸粉。廚房腸粉阿姨還不忘還加上一句:”我地d腸粉好食過銀記噶!”
燊意的拉腸柔韌有嚼勁,粉質細膩、晶瑩剔透,在爽滑與軟實中拿捏的剛剛好。薄薄的腸粉中夾著大大的肉片(河口拉腸是肉碎)、青菜、韭黃、冬菇,簡單樸實但又味無窮。
我一直認為,醬油是腸粉的點睛之筆。燊意的腸粉醬油一直有電磁爐保溫,經由高湯、生抽、冰糖的熬製的豉油擺脫了豉油本身的鹹澀,取而代之的是全新的口感:鹹甜適中,又有較濃的醬香及酯香,鮮味突出。我朋友經常打趣:“這裡的醬油可以拿來拌飯。”
▶️抽屜拉腸
價效比極高,又不失水準的燊意受到了街坊與學生的一致好評,也吸引了很多不怕麻煩的吃貨。試問在廣州15塊能吃撐的店,還能找到多少家呢?
地址:同福中路433號
交通:地鐵2號線市二宮站D出口步行720m(公交市二宮站)
人均:15元
03
銀記腸粉
從河南過海珠橋到河北,我們來到了老字號網紅店———銀記腸粉。
銀記腸粉在廣州算是網紅店了,而位於北京路(惠福東)的這家更是網紅之中的老店,儘管是毫無環境可言的“蒼蠅館子”,銀記的門前依舊“排曬長龍”。
⬆️:惠福東路店
鐵板上澆一層薄薄的粉汁,加肉片加菜加香菇,片刻便出來一片溢香的白緞,紅的是肉,綠的是菜,黑的是菇。疊腸是師傅們的技術,折起後切成兩段上盤,澆上淋淋的豉油,亮中泛紅。
夾起放入口中,菜是菜粉是粉才夠爽口,一段一段滑下肚子,雖然吃的時間比師傅們做的時間都要快,但還是願意排著長長的隊慢慢等。
▶️銀記牛肉腸
銀記腸粉在上世紀六十年代就已經名揚西關,連香港美食家蔡瀾亦曾親臨銀記腸粉店,並執筆親題“以腸為王”加以賞譽。
爽滑的牛肉腸可以加3塊新增雞蛋或者油條,廣州人稱“炸面”(炸兩腸),軟硬適中的炸面與爽滑的腸粉融合,炸面油香與拉腸米香融合,口味極佳。
地址:惠福東路519號(喜茶對面)
交通:地鐵1/2號線公園前站D出口步行500m//地鐵6號線北京路站B出口步行300m
人均:15-20元
04
最後
許多人對廣州的飲食印象會是:一盅兩件,飲茶嘆報,坐到中午。但能這樣享受的大多是上了岸的都市閒人。
真正屬於廣州人的早午晚餐,也許只是一碟拉腸,一碗生滾粥,一條油條而已。
在街頭的腸粉店,無論貧富老幼,坐在這裡就成為了一樣的人。
拉腸緊裹的舊時滋味,是醇厚的醬香,是細膩的米漿,是瀰漫的蒸汽,是鋥亮的鐵板,是街坊的回憶。
生於斯,長於斯,拉腸的味道讓我懂得了安穩生活的寶貴。
離家久了,我們會一直去尋覓一種在記憶深處的味道,這種味道不一定是頂級的美味,但對於自己來說一定是最特別的。
看到這裡,如果你想家了,別忘了:赴故鄉約,見故鄉人,吃故鄉飯。