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蘇州這個古鎮,乾隆竟到過6次,名字還很奇怪,方言聽著像在罵人

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江南6大古鎮,碧玉周莊,富土同裡,風情甪直,夢裡西塘,水閣烏鎮,富甲南潯。

但其實,環太湖水系的犄角旮旯裡,還藏著不少小而美的古鎮。它可能比不上烏鎮西塘那麼唯美浪漫,也不像周莊南潯那麼詩意縹緲。只有當地人才會在週末或者閒散的節假日走上一走,或者被像我這樣的揹包客偶然邂逅。那就是緣分了,畢竟有些個旮旯裡,這一生也只是路過一次。

蘇州這個古鎮,乾隆竟到過6次,名字還很奇怪,方言聽著像在罵人

不過今天要介紹的這個古鎮,我竟然偶遇過2次,這算命中註定遇見你麼哈哈~

第一次路過是在2012年,古鎮在蘇州的吳中區,是一個超級小的古鎮,走馬觀花大概20分鐘就可以逛完。但古鎮雖小,五臟俱全。烏鎮西塘有的小橋流水人家和嘎吱響的手搖船,它一樣不少。

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而且別看人氣少,卻已經有2500多年曆史,還是國家AAAA級景區。比起同齡的蘇州城,它更靠近太湖,更享太湖水土的滋潤和古時吳地文化的薰陶。只是相比而言,略顯低調,少了一部分能讀懂它的人。

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不過當時吸引我拐過去看兩眼的,是它奇怪的名字。一般人可能覺著沒啥奇怪的,不過江浙滬的一定懂我。木瀆(拼音:mu du),用方言唸的話聽著就像在罵人。如果有人對著我說我是mo du,恐怕得翻臉。不過也經常被大人們用來戲弄自家小孩,也帶三分親暱的意思。

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不管怎樣,當時我還特地搜了這個地名。原來,在春秋時期就已經有此地名。相傳吳王夫差專寵西施,特地為她在秀逸的靈巖山頂建造館娃宮,源源而來的木材堵塞了山下的河流港瀆,“木塞於瀆”,木瀆之名便由此而來。

如今的靈巖山,還巍巍然地矗立在木瀆古鎮的一頭,偶有附近的居民以及從蘇州專程過來登山一覽古鎮的。古鎮很小,一眼就能望到頭,但別看它看起來一副讓人瞧不上的樣子,來頭可不小。

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相傳乾隆皇帝六下江南,都曾到過木瀆。古鎮內有一園林名叫虹飲山房,就是乾隆在木瀆的居所,另外,紀曉嵐、和珅也曾下榻於此。虹飲山房正對香溪,出門便是小橋流水。

除了虹飲山房,還有嚴家花園也值得一看。江南名園之一,園內分春夏秋冬四個景區。可惜這次來的不是時候,連張照片都沒有拍下來。此外,還有榜眼府第,是林則徐弟子馮桂芬故居。

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不過這些園林都需要另收門票,如果不是很感興趣,可以像我一樣,玩玩免費的小橋流水,拍拍這個袖珍古鎮的與眾不同之處。還可以5塊錢吃一碗古鎮裡的烏米飯、烤豬蹄,還有藏書羊肉、蘇式麵館。

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“上有天堂、下有蘇杭”,難怪蘇在杭前頭,也難怪我這個杭州人老愛往蘇跑。論古鎮的數量,蘇簡直完勝。若是能在尋覓古鎮的路上,聽一曲蘇州評彈,走路都會變得又輕又慢了。

江南嘛,當如此。