選單

孫悟空成佛後,為啥排在觀音前面?其實這只不過是俗見罷了!

我國四大名著之一的《西遊記》,雖然看起來是一部神話小說,可其中的文學價值可謂是非同凡響的,且不說其中對各地的山川河流的景物描寫,還有神佛界中各類人物的性格刻畫,就單從唐僧師徒去西天取經時,經歷的那81難,就讓人看得心驚膽戰,然而,唐僧取經成功後,師徒都接受了如來佛之封。

孫悟空成佛後,為啥排在觀音前面?其實這只不過是俗見罷了!

這其中,只有唐僧和孫悟空成了佛,而白龍馬、沙和尚和豬八戒都只是各自受到如來佛的“加封”,但並未達到“佛”的境界。可是,很多觀眾卻對加封后的“佛界”提出了質疑,唐僧和孫悟空成佛後,位置竟然都排在了觀音菩薩的前面,這也太不公平了吧!論西天取經的功勞,觀音菩薩比他們師徒可不會少,怎麼她反而排在後面呢?

今天小編就來解讀一下,孫悟空成佛後,為啥排在觀音前面?其實這只不過是世俗之見罷了。在佛教裡,他們可不會以世俗的觀點看問題,《金剛經》中如來就說過這樣的話:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。可見,世俗之人,拿功名利祿之眼觀佛,是大錯特錯的!這在佛教中稱之為“色”邪。

孫悟空成佛後,為啥排在觀音前面?其實這只不過是俗見罷了!

那麼,怎麼評價孫悟空與觀音菩薩的輩分呢?這就涉及佛教中一個很重要的術語,那便是“功德量”。佛教中的佛和菩薩只不過是他們在修行過程中的兩個不同領域罷了。打個比喻吧!佛好比我們世俗中的立法機關,而菩薩則好比是世俗中的執法機關,如果非要拿兩個分別在這兩個部門中工作的人來比權勢大小,那可還真難做出比較呢!

佛教中的地位也正是如此,佛有十方三寶,諸佛如來,其中有過去佛、現在佛、未來佛,從功德上論,過去佛肯定比現在佛強,而現在佛要比未來佛強,而菩薩就更多了,佛書上稱“清涼寶山,億萬菩薩”,但菩薩之中,也有功德極為深厚的,像文殊、普賢、觀音、勢至、地藏等,他們的功德,即使有些佛也無法與他們相比。

孫悟空成佛後,為啥排在觀音前面?其實這只不過是俗見罷了!

比如觀音菩薩,她雖為菩薩之位,可其功德之力堪為佛之“師”,在《西遊記》第十五回中,孫悟空被唐僧哄騙,戴上了緊箍圈,在得知真相後,悟空曾這樣說觀音菩薩:“你這個七佛之師,慈悲的教主!你怎麼生方法兒害我!”這說明觀音菩薩的身份就非同小可!七佛之師,哪七佛呢?

說得便是佛教中的過去七佛:毗婆尸佛、屍棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛和釋迦牟尼佛。想想看,過去七佛尚且是她的弟子,你說孫悟空成佛後敢不尊重觀音菩薩麼?那麼,觀音菩薩為啥沒有成佛呢?這個問題只是凡人的一種看法而已!因為人們總認為佛比菩薩更高一等。

孫悟空成佛後,為啥排在觀音前面?其實這只不過是俗見罷了!

殊不知觀音菩薩卻不這麼認為,她認為佛和菩薩僅僅只是一種稱謂,關鍵是能否普度眾生,所以,她寧願和地藏菩薩一樣,“度盡眾生,方成正覺”,這本身便是菩薩心腸!但是,在《西遊記》中,為啥悟空的位置還要排在觀音菩薩之前呢?難道是孫悟空狂妄無知嗎?這當然也不是,這只不過是佛教中所有聖賢對“佛”的尊重,畢竟是“佛法大如天”嘛!

佛教之人當然得尊重佛!至於地位,對於真正的佛子而言,誰又會在乎呢?只要身具佛性,廣積功德,自然會贏得佛界的認可的!