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「岳陽美食」井水碗碗香 碗碗都有故事

岳陽廣電全媒體訊(記者 李素芳)

任何一座城市,最不缺的就是美食,在岳陽,有人用龍蝦闖蕩夜宵江湖,有人用湖鮮開拓洞庭美食,也有人,憑藉一碗家常菜,勾起了很多人對家鄉的牽掛和念想,這個人就是張老胖。張老胖本名張海龍,在岳陽的餐飲界,是個重量級的人物,有著湘菜大師、高階技師、國家一級廚師,以及業界目前唯一的一位享受岳陽市政府特殊津貼的專家等榮譽,還創辦了“岳陽市名廚職業培訓學校”,培養了一大批的廚師人才,同時他也是岳陽廚師協會的會長,這麼多的榮譽和身份,是張海龍值得珍惜的,但是讓他感激的還是老顧客們進店時經常會說的一句話:“來你這吃飯就好像是回到家”,每一碗菜裡頭都是魂牽夢繞的故鄉。

生於70年代的張海龍,是張谷英的第22代孫,在那個物資匱乏的年代,老家的油豆腐,是童年的張海龍印象最深的一道美食。

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張海龍:

我最喜歡的就是老家張谷英的油豆腐!小時候家裡條件差,過年過節才有油豆腐吃,那個時候油豆腐非常珍貴,一年能吃上一兩頓油豆腐就算是很好了。那個油豆腐啊,可能是材料很好,用的是我們當地的八月產的黃豆,第二就是用的山泉水,第三就是它的油質很好。

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念念不忘,必有迴響,於是張海龍索性開了一家專營家鄉菜的大眾餐館,店名就叫井水碗碗香,店裡的招牌菜,那必須得是張谷英的油豆腐,不過在這裡,老味道了有了新吃法。

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張海龍:

整個張谷英油豆腐,這種吃法的只有我這裡有,就是蘸汁油豆腐,只有吃它的原汁原味,才感覺到滿口的清香味。

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所謂蘸汁油豆腐,就是將經過油炸的豆腐,直接蘸上調配好的滷汁,這種看似最簡單的吃法背後,其實藏著最嚴格的選材要求。所謂蘸汁油豆腐,就是將經過油炸的豆腐,直接蘸上調配好的滷汁,這種看似最簡單的吃法背後,其實藏著最嚴格的選材要求。

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張海龍:

我這個豆腐就尋找它的根源,我們張谷英幾乎家家戶戶都會做油豆腐,做得好的也有那麼一兩家,我們村有個六十多的老奶奶,她每天帶著油豆腐在街上走一圈,十幾二十分鐘就賣完了,但是她從來不帶稱,我就很奇怪,我說您賣豆腐,按斤賣為什麼不帶稱,她就說,小夥子,你不瞭解我吧,我就是一斤豆腐40片,我不相信啊,我就拿稱我就點,20塊(豆腐)半斤,40塊(豆腐)一斤,一片都不少,後來我按她的標準,自己辦了一個手工作坊,不該用的不用,不符合要求的堅決不用,沒達到標準的也不用。

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為了這一口留香的油豆腐,張海龍把對原材料的嚴格把控,貫徹到了製作過程中的每種調料、每個環節,以及它到達食客口中的溫度。

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張海龍:

一熱當三鮮,太燙了不行,太冷了也不行,一定要把握這個度,菜上桌的時候要市民吃到這個溫度要適中,大概是67度。

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有溫度的飯菜也引來了眾多尋味的食客,平江的羊肉、華容的頭菜、岳陽縣的粉條、臨湘的桃林封鍋菜,在張老胖的井水碗碗香裡,每道菜裡都有家鄉的味道。

客人:

第一次在岳陽吃到這麼好的豆腐,這種做法還是頭一次,外焦裡嫩。

客人:

樣子感覺很好看啊,(味道)不是真好,是相當的好。

張海龍:

(當食客吃到您這個菜的時候,您希望帶給他們什麼樣的幸福感)我最希望他們就是在我這裡感覺到家的味道,那種幸福感就是以前爸爸媽媽做的飯菜,那種原汁原味的味道,到我這裡吃飯就是回到家。

【來源:岳陽市廣播電視臺】

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