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徒步中國穿越超長隧道,來到川滇分界金沙江,我終靠雙腳到達雲南

東子滾地球|D010——蕎壩~雲南綏江

DAY010

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徒步中國穿越超長隧道,來到川滇分界金沙江,我終靠雙腳到達雲南

當一縷亮光

從破舊的木窗射進來的時候

自然就醒了

腦海裡泛起一個念想

如此惡劣環境

我們竟然也能有這麼好的睡眠

人的潛力無限啊

鑽出帳篷

推開門

老屋木門發出吱嘎的厲聲

竟然驚嚇了路過的小孩

小孩哇哇哭著

跌跌撞撞地跑開了

鬧鬼了嗎

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也是

這是一個常年無人居住的破屋

說不定平時還鬧什麼“聊齋故事”

我們這突然冒出來

對小孩子來說

不是鬼是什麼

#不準老保借屍還魂~那個年代的故事已經遙遠

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我是驢

不是鬼

可是

是驢還是鬼

這一刻卻不由我們決定

小孩子說是鬼

那就是鬼

我好像明白點啥

#鬧鬼的老木屋~開門的聲音很像聊齋裡的場景

揹包驢行

也是一種生活方式

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自我淬鍊

遊歷山水

簡樸自由

人人可為

揹包/驢行

也是一種混江湖的姿勢

這一段時間下來

對於他人好奇的目光

不解/鄙視/挑釁

都漸漸習慣了

一頭驢要做的

就是管好自己的驢行生活

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門外的新鮮空氣飄進老木屋

深吸幾口

身心被喚醒

人的精神頓時好了

趕忙收拾揹包

繼續上路

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今日正逢趕集

蕎壩老街不寬

老鄉們沿著街道兩側擺滿了瓜果蔬菜

我們兩頭揹包驢出現

成了街上最吸引人的風景

目光所到之處

盡是滿滿關注

目光相對的時候

只得對著鄉親們笑笑

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在鎮上吃了早飯

抓緊時間

繼續上路

離蕎垻古鎮不遠

便是馬邊縣與屏山縣的交界處

新市鎮離此還有34公里

山已沒有馬邊高

時不時眼前出現一片田園風光

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小雨問我

“東子,你說。。。

難道彝族人都是生活在大山裡嗎。。。”

彝族人

涼山州

大涼山小涼山

面對小雨的問題

我其實也不是很清楚

腦海中有些似是而非的印象

於是對他說

“可能吧。。。

每個民族有自己的文化。。。

不過。。。

他們之中先富裕起來的。。。

也會在城裡購房定居。。。”

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從前有座山

山上有座廟

廟裡有個老和尚在給小和尚講故事

故事講的是

穿越到這個段子呆幾秒

轉回來面對小雨

“少數民族的生活習性

從古沿襲至今

他們是否喜歡住在大山之中

我不確定

但我想應該是

誰都願住在

土壤肥沃易於耕作的地方吧”

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早上走路挺好

空氣清新涼爽

略帶著一些霧氣

薄霧中

很多細節模糊了

山水景緻變得很特別

是一種類似水墨寫意的風景畫

來來往往不少摩托車

總是詢問我們

“到哪裡。。。”

都是一些以此為生的摩的

開始還點頭笑笑迴應

後來竟然厭煩了

我回了句“西雙版納”

回西雙版納後

摩的很無趣的離去

我心中卻產生了莫名的歡喜感

或許自己心理有些扭曲

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一路沒有什麼驚喜

也沒特別的景色

揹包驢行

真的還是蠻無聊的

我們走得很快

沒有怎麼休息

突然覺得我們不像是旅行

更像是行軍打仗

或者給前線運送物資

正因為如此

揹包驢行被當作年輕人的勵志故事

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來到天平鄉的時候

看到街道邊破舊的鄉政府

心中有些感觸

感覺當地政府與百姓同甘共苦

挺不錯

值得兩頭驢拍照留戀

殊不知場鎮的另一頭

還有另外一座洋氣的辦公大樓

一聲嘆息。。。

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快到新市鎮有個隧道

特別長

有多長

很長很長

老是覺得走不出來

汽車一過

塵土飛揚

令人窒息

隧道里也有一點好處

涼爽不熱

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摩托車三三兩兩

有的呼嘯而過

有的開到我們身邊故意放緩了速度

小雨悄悄問我

“東子。。。

這些騎摩托的會搶我們嗎。。。”

楞了一下

其實我也有些擔心

黑漆嘛唔的

這個洞裡還真叫天不應叫地不靈

我嬉笑道

“要搶早搶了。。。

我們有什麼好搶的。。。

沒錢沒肉的。。。

美女搶你呀。。。

你還是退伍軍人啊。。。

一天擔心這擔心那。。。”

沒錢沒肉

美女搶你呀

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小雨嘟囔著

“我只是消防好不好。。。

又不是真軍人。。。”

聽到小雨的回答

我真的笑了

這幾天同路驢行

小雨這個悶葫蘆

時不時冒出個想法

挺冷的

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覺得走了好久

大概半個多小時吧

終於走出了洞口

陽光刺眼

卻感覺溫暖植入心頭

黑暗之中

人總是缺乏安全感

心中默唸

太陽啊太陽

你是真的偉大

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PS

新市鎮地處屏山西部

屬屏山西部地區政治經濟、文化中心、商貿重鎮

水陸交通要道

大小涼山進出的咽喉

是金沙江通航的起點

有萬里長江第一港之稱

國道213穿鎮而過

早年俗稱小香港

來到新市鎮吃了東西

聽飯店的老闆說前方的國道正在維修

要晚上12點後才會放行

於是想今日就此休息

問了幾家旅館

價格都有些貴

超出我們的承受範圍

而且條件極差

於是我們揹著包來到江邊瞎晃

等候夜晚的到來

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揹包驢行的最大好處

就是可隨遇而安

坐在金沙江邊

看著滾滾流動的金沙江水

心中思緒萬千

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“滾滾長江東逝水

浪花淘盡英雄

是非成敗轉頭空

青山依舊在

幾度夕陽紅

白髮漁樵江渚上

慣看春花秋月

一壺濁酒喜相逢

古今多少事

都付笑談中”

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歌聲悠揚

江水滔滔

不覺出來都走了十天了

對面便是雲南

夢想就要實現

可是

江對面是什麼呢

雲南又是什麼呢

去了雲南之後呢

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PS

金沙江,是中國長江的上游

因江中沙土呈黃色得名

又名繩水、淹水、瀘水、川藏界河

發源青海省唐古拉山主峰各拉丹冬雪山

金沙江穿行於川、藏、滇三省區之間

其間有最大支流雅礱江匯入

至四川宜賓納岷江始名長江

人生不過一場旅行

不必在乎目的地

在路上就好

“快看,江上有船”

小雨很興奮地指著遠處的江面上

順著他的指向看去

果然有一艘船橫渡在江中

心中很歡喜

不知是否是渡船

不假思索

我和小雨趕忙朝著那方向走去

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船已經靠岸

氣踹噓噓地來到船邊

詢問船家

得知他們就是金沙江上的擺渡船

我們立刻興奮起來

川老闆說

人滿之後便開船渡江

很快船上就堆滿了人

開船渡江

看著對岸離我越來越近

特別興奮

這是我此行的里程碑

離開四川

踏進雲南

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上岸後

轉身眺望對面的新市鎮

面對著金沙江

情不自禁

我發瘋似的大吼“雲南,我來了。。。”

小雨被我的失態弄得有些不知所措

盯著我看

有些愣住

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“去綏江嗎。。。

帥哥。。。

坐車不。。。”

停在岸邊的小客車司機招呼我們

“不坐了。。。

我們走著去。。。”

我表示不需要坐車

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車上坐著的美女乘客

也幫他招攬起生意來

“小夥子。。。

縣城還有10多公里喲。。。

現在都6點了。。。

這段路也特別難走。。。

上車吧。。。”

女乘客的聲音好聽

說話像唱歌一般

這幾天從岷江到金沙江

大都這口音

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客車司機

車上乘客

兩人輪番的轟炸下

我們的腳最終沒有抵抗住嘴的攻勢

上車唄

都到了雲南了

算是獎賞自己

路上跑的客運都是小麵包車

統一的塗裝

我是第一次看到

感覺蠻新鮮的

司機是個18歲的孩子

這麼小就出來賺錢養家

城裡人可不能比

心生佩服

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這裡的路確實很爛

顛簸前行

看來坐車也不算是個壞決定

十公里轉眼就到

有些興奮

有些期待

雲南的第一站嘛

來到綏江城裡的時候

相當的失望

這就不像個縣城

房屋破舊

街道狹小

更像是四川的一個小鄉鎮

想像的世界

真實的世界

不一樣

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天色漸漸暗了下來

找了個便宜的旅館住下

條件很差

價格便宜

多少

不好意思說

對於驢行江湖來講

可以安身就是不錯的選擇了

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放下揹包

在街上隨便吃了點晚飯

趁著黃昏

在綏江的街上溜達一圈

沒什麼特別的感覺

回旅館歇下

明天還要上路

呼呼

~未完待續~

專欄《徒步中國一萬里,東子邊疆旅行記》

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