選單

十年以後,還在想念的石梯蒸魚

十年以後,還在想念的石梯蒸魚

一方水土養一方人!備受國人喜歡的川菜,根植於四川盆地的各個角落,一不小心,你就會遇上一道聞所未聞的美味佳餚,比如石梯蒸魚,時隔10年,仍讓我念念不忘。

四川有千水之省的美譽,水系發達,江河奔流,那些翻滾的浪花裡,無一不隱藏著魚兒們的歡聲笑語,年復一年,任它雨打風吹去。

魚是人類從遠古至今都享用的美食,也是人類最早捕獲的動物,在不同的地域,不同的年代,魚都以不同的味道為生活增添滋味。自小,我在沱江邊長大,近水知魚性,從小就捉魚、釣魚、吃魚,也見過花樣繁多的做法吃法,沒想到,一次拍攝,讓我平生第一次吃到了石梯蒸魚!這可不是常見的粵菜清蒸魚,這可是粉蒸魚。

十年以後,還在想念的石梯蒸魚

用竹子蒸籠蒸制的魚,嫩、燙、香

這道蒸魚可是讓我們難以忘懷。2009年,和年輕的作家蕭易為《中國國家地理》採編“漢闕”的專題,前往目的地是達州市渠縣,順道去看看有名的石橋古鎮。一群吃貨,總是喜歡到處打聽有什麼特色菜品,一位石橋當地人給我們說,旁邊的石梯蒸魚是這一帶的名菜。我喜歡原生態古鎮,一個主要原因是因為每個古鎮都有自己的特色美食,開發了的古鎮不一定能保留原有的飲食文化,都被一體化的模板餐飲在複製著。

石梯鎮離石橋鎮不遠,在油菜花的陪伴下,不到半個小時就到了石梯鎮。石梯鎮在以前是物資集散地,商鋪林立,鎮子臨河,依山攀爬出了起伏有續的節奏,山城的風貌依舊,仍可看見當年的繁華盛景。河叫巴河,盛產河鮮。

我們很快就找到做蒸魚的鋪子了,在臨江街上。只記得是一個50歲左右的大叔,我們進店之後,客人還不多,大叔問我們吃什麼魚?蒸魚呀!大叔說,不是這個意思,是問你們吃鯰魚還是青波,都是野生的。巴河盛產河鮮名不虛傳,還有青波,我可是隻在別人的描繪中見過。究竟是什麼樣子,還是在魚缸裡去瞧瞧:體型比草魚修長,尾部比草魚要細一些,個頭不大,至多600克。這裡的魚是分魚種論價,鯉魚和草魚的價格低,青波和鱖魚的價就是它們的好幾位。

十年以後,還在想念的石梯蒸魚

十年以後,還在想念的石梯蒸魚

十年以後,還在想念的石梯蒸魚

熟能生巧。這位大叔很快就處理好了我們選好的魚,碼味、上籠,不到15分鐘,魚就上桌了。

這位大叔一邊為我們宰殺青波,一邊回答我的問題,主要的輔料不是米粉,而是胡豆粉和黃豆粉,按一定的比例拌和,再加上自制的豆瓣醬、生青油,放入蒸籠,大火上蒸6分鐘左右。這個左右就是大叔的經驗了,魚的種類大小不同,時間有一些小的調整,這些全在大爺的腦子裡裝著。

水霧夾著香味越來越近,魚上桌了,淺棕色的砣魚躺在蒸籠裡,閃著油亮的光,魚肉的Q彈和嫩度都能從感官上看得出來,一塊入嘴,確如眼睛見到的,鹹淡適口、微辣、香味清新,嫩而Q彈,難怪給我們推薦的人無比自信:“你們去吃了就曉得了!”

十年以後,還在想念的石梯蒸魚

拍美食,就是旅行中的一種記憶

之所以把一段10年前的回憶寫出來,是最近很想吃這個蒸魚,但是石梯離成都實在是有點遠,就只好磨了胡豆粉、黃豆粉,準備自己試著做,滿足一個吃貨十年的思念呀!

劉乾坤/撰文/攝影