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我踏進北極圈的第一步,是在芬蘭羅瓦涅米,去拜訪聖誕老人的家

傳說每年到了12月24日晚上,有個大鬍子的老人會乘駕由9只馴鹿拉的雪橇在天上飛翔,從煙囪進入屋裡,然後偷偷把禮物放在每一個好孩子床頭的襪子裡,或者堆在壁爐旁的聖誕樹下。

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爸爸媽媽們都會告訴自己的孩子,如果你表現的優秀或者夠乖,那麼你就有機會在平安夜的時候收到聖誕老人送給你的禮物,可能是你想要的玩偶,也可能是一個遙控飛機。所以孩子們都會在平安夜之前就早早準備好一個大大的襪子掛在床頭,並早早睡下,等待第二天一早醒來有可能收到禮物的驚喜。

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因為這個美好的傳說故事,不管是不是真的有聖誕老人,好孩子們總會收到禮物。其實,爸爸媽媽們也會根據傳說裝扮成他的樣子來給孩子送上禮物,傳說中他頭戴紅色帽子,大大的白色鬍子,穿著紅色棉衣和紅色靴子,肩膀上扛著裝有禮物的大袋子在聖誕節前夜出現派發禮物,所以大家都叫他“聖誕老人”。

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聖誕老人的傳說來源於西方的民間傳說,在各個國家有著不同的版本。但基本都來源於一個故事:“一位叫聖·尼古拉的人,是位善良、慷慨、對孩子們非常好的有錢人,他總是喜歡在暗中幫助窮苦人民,慢慢的聖誕老人就成為了人們對他的愛稱。”聖誕老人的家鄉在哪裡呢,是不是一個充滿禮物的神奇的地方?聖誕老人的家鄉就在芬蘭北部拉普蘭省的聖誕老人村。在這裡有現代的“正版聖誕老人”,經嚴格稽核培訓並持有執照的“聖誕老人”,目前全球僅有50位。

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這次旅行,我來到了位於芬蘭的羅瓦涅米,也就是聖誕老人村的所在地。我也一直很想去看看,在芬蘭的聖誕老人村,是不是每天都過聖誕節,而聖誕老人家是不是堆滿了禮物?坐了7個小時飛機終於到了芬蘭,再乘車來到羅瓦涅米——聖誕老人的故鄉,趕去聖誕老人的辦公室找他加個班。

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冬季的芬蘭處處被白雪包圍著,晶瑩透白十分純潔漂亮,路邊有高大的杉樹,如果有風也會有雪簌簌落下,真的就像童話世界一般美麗。

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聖誕老人村位於芬蘭的拉普蘭地區羅瓦涅米以北8公里處的北極圈上,在這裡跨過北極線,不僅會得到一張跨入北極圈的證書,就更意味著邁入了聖誕老人村,村子裡有一座尖頂的木樓,聖誕老人的辦公室就在這個木樓的頂層。就跟我一起走進木樓去找聖誕老人吧,想到要見到聖誕老人我不由得有點小小的緊張和十分興奮的心情。

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走進木樓四處都是最有聖誕節氣氛的佈置,有掛滿了禮物的聖誕樹,也有聖誕老人和孩子們合影的照片。有鈴兒響叮噹的串串鈴鐺,也有在寒冷冬季帶來溫暖的大壁爐。想見到聖誕老人還要先排隊,因為有來自世界各地的孩子們都想來和聖誕老人說句話。每天上午10點半,聖誕老人便會準時坐在這裡,接待來自世界各地的孩子們。終於排到了我。

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我走進聖誕老人的辦公室,就看到有著超級長的學白鬍子的老爺爺,帶著圓圓的眼鏡和紅色尖頂帽子,穿著一身紅色的棉衣,有著高大的身材,坐在我的面前,笑容可掬地看著我,更加沒想到的是他對我說:“你好,你叫什麼名字?”,是用中文哦!我和聖誕老人握手、聊天,告訴他我來自北京,在遙遠的中國有很多中國孩子喜歡他。放佛自己也進入了童話中,在聖誕老人村一定每天都像在童話故事裡一般,充滿了快樂和祝福。和聖誕老人合影,過一會兒就可以拿到照片,真是一份值得記住的獨特禮物。

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在聖誕老人村還有全世界最獨特的郵局,記得小時候讀書時我們都會給同學寫聖誕卡片送祝福,這次終於來到了真正的聖誕老人村。這裡是芬蘭最繁忙的郵局,一點都不誇張,聽說每年這裡要收到來自世界150多個國家和地區的數十萬封信,每封信都會保證有回信,信中除了節日問候外,還有一段關於聖誕節的故事,回信的郵戳就是“聖誕老人”。我看到牆上寫著,每天聖誕老人收到最多的來信都是來自中國,看來中國孩子們都很喜歡他的故事,而且他也慢慢開始學中文了。

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我也坐到郵局中給我的朋友們寫下了祝福的明信片,寄出了很多張來自北極圈的明信片。從聖誕老人郵局寄出來的明信片很特別。這裡有兩個郵筒,其中一個是一般的按照投遞時間郵寄的郵筒,而另一個就不得不提啦,因為它很特別!投入這個郵筒的明信片會在聖誕節前寄出來哦,並且會附上聖誕老人的祝福以及蓋上聖誕老人郵局的郵戳。你的朋友們在聖誕節如果能收到這張明信片,一定是一份非常獨特的祝福。

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在聖誕老人村裡還有一間小木屋,裡面可能有全世界最好吃的炭烤三文魚。烤三文魚的芬蘭小夥子說話俏皮,額外贈送我一份甜點——薑餅,對,薑餅也是聖誕節必吃的小甜點。用木柴放進非常原始的烤爐下方,即可以取暖又可以烤制食物,也是北歐人的一種傳統方式。

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一塊塊三文魚被整齊地放在烤魚夾上,由這個小夥子反覆翻動,逐漸香氣四溢,烤好的三文魚外皮酥脆,肉質多汁,咬一口滿口香噴噴。大約半個小時才能烤好,即使要經過長時間的等待,仍然擋不住大家的熱情,排著隊來這間小屋吃烤三文魚和手作麵包。

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哦對了,不能忘記為聖誕老人拉雪橇的馴鹿。這裡的馴鹿園可以坐上馴鹿拉的雪橇在大雪紛飛中走一走,和聖誕老人乘坐同樣的交通工具是什麼感受呢?馴鹿們很可愛,高大的身材,褐色的毛,頭頂上大大的角就像動畫片和書中一樣。

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除了坐雪橇,在芬蘭的羅瓦涅米還可以體驗乘坐哈士奇拉雪橇。我們一早坐車去哈士奇農場,因為天氣非常冷,零下二十度的氣溫下,不把自己厚厚包裹起來,很容易凍傷,就需要先換上連體防寒服和雪地靴。

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每一輛雪橇由六條雪橇犬拉著,雪橇犬們都特別活潑,看到我們就蹦蹦跳跳地湊過來和人親近。西伯利亞雪撬犬和狼的血統非常近的犬種,外形非常的像狼。西伯利亞雪橇犬通常指的是哈士奇,最初是被用來拉雪橇,參與大型捕獵活動,保護村莊,和引導馴鹿及守衛等工作。

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雪橇行進時沒有工作人員帶領,在領隊講解注意事項後需要自己“開”雪橇,可沒有方向盤什麼的,透過身子的左右搖擺來控制方向。一條長長的“雪橇隊”就這樣出發了,在雪原中我們依靠手勢來傳遞資訊,比如高舉拳頭就是停車。

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冰雪世界裡哈士奇拉著我在一望無際的雪原中馳騁,在寒冷中疾馳,穿過雪原和森林,奔跑飛濺起來的雪花閃著亮光。在芬蘭的羅瓦涅米,森林中的雪深及小腿中間,此時此刻體驗北歐本土的這種交通方式,成了芬蘭旅行中感受傳統並很受歡迎的活動。

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