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寧波的醉螃蟹一口可以下一碗飯

寧波的醉螃蟹一口可以下一碗飯

寧波醉白玉蟹

“一口白酒一口蟹,神仙生活樂逍遙”!醉螃蟹一直以來都是寧波一代人餐桌上的美食。其獨特的味道吸引了每年世界各國的遊人。寧波的醉螃蟹首選白玉蟹,因為浙江人愛吃醉蟹,所用的主要是白玉蟹,名字雖然挺高大上,其實出沒於灘塗,長得個兒也小,頗其貌不揚。不過懂行的人卻說,只有它才是真正野生的,大閘蟹也好,梭子蟹也好,眼下幾乎都是養殖的,一旦人工可養殖,以咱們國家商人的“偉大”頭腦,變數就多了。所以說白玉蟹雖然長得挺屌絲,內裡卻是高富帥,可遇而不可求也。

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鮮活的白玉蟹

白玉蟹,亦稱彭越蟹、旁元蟹、彭琪蟹,也有叫“朋友蟹”的。《蟹譜》曰:螯赤者,名擁劍;又一種,名桀步。《至正續志》雲:彭越,一螯大一螯小,以大螯鬥小螯食物。餘謂彭越蟹雖小,鹽酒醉之,異於常蟹。稱其白玉蟹,因鹽酒醉後,蟹蚶潔白如玉,而鮮美異常,為“下飯”裡的上品。它是寧紹兩地人民最喜歡吃的小水產之一,這一帶靠海的人更是情有獨鍾,尤其要數寧波幫更勝一籌。凡是從這些地方出去的人,雖然在杭州、上海等城市已生活了幾十年,但吃性不改,依然念念不忘此蟹的味道。

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醉蟹蟹黃滿滿

寧波的舟山雖然也有灘塗,但舟山人大多是吃梭子蟹的,即便生吃,也是醃了肥碩的帶膏梭子蟹才過癮,所以這種醉蟹倒是真不多見。寧波的一朋友去年就託人帶了他家自制的醉白玉蟹來,那鹹鮮醇香的滋味讓我欲罷不能,所以今年不只讓人帶蟹來,索性連方子也一起要了來。現在交通也方便了在一般的海鮮市場都能夠買到鮮活的白玉蟹,不像以前只能去海邊灘塗抓螃蟹。

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醃好的白玉醉蟹

一大清早我就迫不及待的來到菜場選取白玉蟹,白玉蟹的選取一般都要選取肢體儘量完整而且貝殼油光發亮最好,說明蟹的新鮮程度高,然後我照著秘方有買了黃酒、大蒜和些許生薑。興高采烈的回到家後趕緊開始製作起來,我們先將買來的白玉蟹用清水反覆沖洗(最好用洗刷子多刷幾下),然後放入冷水中加入少許的鹽放養一天,這樣的做的目的是為了讓白玉蟹把體內的沙子徹底的排乾淨。一天後我們把白玉蟹撈出過一下涼開水然後撈出瀝乾或用乾布擦乾。準備好一盆冷水加入適量的鹽調成鹽水,鹽和水的比例大概是在1:4這樣放置一個晚上大約就是12個小時。

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蟹黃美味

隨後我們把白玉蟹從水中撈出瀝乾,放入準備好的玻璃瓶內,然後加入適量的生薑、大蒜、糖、味精、醬油少許。最後也是最關鍵的一步加入黃酒至漫過蟹為止即可以蓋上蓋子開啟醉蟹之旅。一天過後醉蟹就做好啦,夾起幾個醉蟹,倒上幾倍小酒,鄉間小曲彈奏起來,彷彿一天的疲憊感消失得無影無蹤。一個醉螃蟹往往也是下飯的神器,我記得小時候一個醉螃蟹往往就能下一碗泡飯,時至今日醉螃蟹的魅力依舊存在,那一抹往事也隨著時代的變遷永遠烙印在人們的心頭