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你永遠忘不掉的老味道--雞蛋是配角的攤雞蛋

你永遠忘不掉的老味道--攤雞蛋

老味道,是你永遠忘不掉的那些味覺記憶。既是美味更是歷史,是你兒時的渴望少年時的期待。關鍵是確實好吃,現在依然覺得好吃,特別是在哪個物質短缺的年代,那一點點美味已經深入骨髓,是現在任何珍饈美味都替代不來的。

我是60後,最愛第一位攤雞蛋,仨個雞蛋打進藍邊瓷碗裡再用筷子把蛋殼裡面摳赤乾淨,加入切碎一整顆大蔥和鹽攪得起了泡。熱鍋倒油,刺啦一聲蛋味蔥味就出來了,那可不是每天都能聞到的香味啊,只有到了週末哪家開葷或是來了客人才會做。偶爾,院裡四嬸給四叔攤倆雞蛋四叔自己先吃然後孩子們才能吃,一般的時候四叔都會給4個孩子留一個。要是四叔喝一口,那孩子們就沒指望了。一家攤雞蛋全院都能聞到,一口米飯一口攤雞蛋那個滿足感啊。到後來一顆大蔥可以配6個雞蛋的時候就叫攤黃菜了,一定要攤成一張圓餅煎好一面翻勺兩面金黃焦焦的才是最佳味道和口感。現在,攤雞蛋仍然是仍然是我家家菜必備菜。

你永遠忘不掉的老味道--雞蛋是配角的攤雞蛋

過去的攤雞蛋蛋少蔥多更好吃

70年代我10來歲

突然愛吃松花蛋了,不知道為什麼當時它和醬油醋一起賣而不是和雞蛋或是熟食一起賣。1毛1一個好貴的呦雞蛋才3分一個,包著稻殼和泥,我一次只買一個,出了副食店門座在路邊敲開殼,拿著軟軟顫顫的松花蛋一小口一小口慢慢吃,吃完了抿抿嘴咂摸咂摸滋味,滿足的起身回家。

北京市石景山區北辛安有一個小酒鋪是我印象中全區唯一的酒鋪,只賣散酒和熟食,老工人下夜班買一小提白酒從懷裡掏出一塊小鹹菜疙瘩就著酒,喝完酒把剩下的鹹菜包好裝懷裡再回家。當時我陪鄰居小二去買熟食,他家太有錢能整根的買肉腸。那個酒鋪賣一種香雪腸,是所有熟食裡最貴的,他給我吃過一口,那個香味我不會形容特別的香,特別的獨特和其它熟食味都不一樣,到現在都忘不了,可惜再也沒買到過。

你永遠忘不掉的老味道--雞蛋是配角的攤雞蛋

老鹹菜現在可不好找

過去還有一個更,有一家人家裡太窮吃不飽飯更沒有菜鹹菜疙瘩都用筐吊在房樑上小孩夠不著,吃飯的時候要是哪個孩子多看兩眼家長就會用筷子敲他的頭說:沒出息,別看了。

冬天家裡生火睡前把饅頭和帶魚刺放在爐蓋上第二天早上饅頭和魚刺都考的蕉蕉的,整個饅頭裡外都能烤焦,而且不糊。咔嚓咔嚓啃著饅頭嚼著魚刺,滿足啊。現在我還經常用多士爐烤饅頭片,一塊饅頭片抹半塊醬豆腐。

你永遠忘不掉的老味道--雞蛋是配角的攤雞蛋

過去的山楂丸用臘紙包

有時候肚子不舒服花上1毛1買一顆大山楂丸酸甜化食當糖吃。當時有好多吃的都是1毛1一個。有一種在點心櫃檯賣的糖麻將酥燒餅也是1毛1一塊。

朋友們,有知道哪裡有賣香雪腸的告訴我,必有重謝!