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學做國寶菜丨久負盛名的“松鼠鱖魚”在家裡做,不再是我的夢……

今天閒來無事時,回放了6月30日,來自百度APP“學做國寶菜”的系列直播影片,本期由中國烹飪大師,同春園飯店技藝傳承人,同春園飯店行政總廚——王鴻慶大師親自演示如何烹飪松鼠鱖魚。雖然是第二次領教大師的精湛技藝,但仍然還是有不少的收穫,興致未消之餘,便有了此文。

同春園飯店創建於民國十九年(公元1930年),其名取其“同心協力,春滿園,花開茂盛,生意興隆”之意。同春園主要以蘇幫菜為特長,在烹製河魚湖蟹菜餚上十分出眾,在“長安十二春”中獨佔鰲頭,其中松鼠鱖魚更是最為拿手。

學做國寶菜丨久負盛名的“松鼠鱖魚”在家裡做,不再是我的夢……

用午魚做的松鼠魚

松鼠鱖魚的魅力

中國菜餚,素來以選料講究,刀功精細,烹飪技法多樣,成菜注重色、香、味、意、形而著稱。

一道松鼠鱖魚,曾經讓乾隆皇帝“聞香下馬,知味停車”,盛讚不已,讓眾多吃客久食不厭。那麼,到底是什麼魅力,讓這道蘇菜如此地受歡迎呢?其實,細細想來也並不難理解。經過飽有靈魂的烹調,使得松鼠鱖魚成菜外焦裡嫩,澆汁鮮美,甜中帶酸,入口不膩,可謂色、香、味俱全,完全可以滿足和適應中國東、西、南、北、中廣大地域人們的口味需求。而精湛的刀功和恰到好處的烹炸技巧,則成就了完美的造型,使得擺盤形狀如同一隻松鼠,意與形躍然盤中,令人憐愛有加,不忍下箸食之。

可以想象,如此完美的一道菜,怎能不讓人垂涎欲滴,怎能不讓人躍躍欲試而烹之!

學做國寶菜丨久負盛名的“松鼠鱖魚”在家裡做,不再是我的夢……

用午魚做的松鼠魚

我做松鼠魚的經歷

我是個美食和烹飪愛好者,這種愛好,源於對飲食文化的體驗和尊重,還有家的情懷。

早些年裡,我很喜歡做糖醋口的菜餚,因為先是小外甥很喜歡吃,後來女兒也很喜歡吃,其實自己也是一直都很喜歡吃。但那時做糖醋口的魚類菜餚,還僅限於糖醋鯉魚、糖醋帶魚和糖醋沙丁魚,糖醋口的松鼠魚還從未嘗試做過,主要的原因是松鼠魚對刀功和火候的要求都是很高,在家裡烹飪,條件也是有所受限。

然而,美食的誘惑總是無法抗拒的,終於在大約26年前的某一天,經過許久的醞釀,在時機成熟和條件允許的情況下,第一次做了松鼠魚,當時用的是鯉魚,雖然成菜從口感到造型,做得還算成功(可惜沒有留下圖片),但花費的時間還是有點長了,畢竟是“人生第一次”嘛,哈哈哈!

學做國寶菜丨久負盛名的“松鼠鱖魚”在家裡做,不再是我的夢……

用午魚做的松鼠魚

現在,雖然無法和大師做的松鼠鱖魚相比較,但我還是可以很熟練地做出一道能讓大家滿意的松鼠魚,經常用到的食材就是鯉魚和鱖魚。其實,用什麼魚做並不是最重要的,最重要的是刀功、定型烹炸和酸甜口澆汁的調兌,這也許應該是松鼠魚的靈魂吧!我最近做的一次,挑戰了一下自己,用了肉質鬆散的,不適宜剞麥穗花刀,且魚體偏窄長,不適宜成就松鼠造型的午魚,確實有了些難度,不過最終效果還好,沒有失“大體”(本文用到的照片就是用午魚做的,以前用鯉魚和鱖魚做的,一時找不到了,很遺憾)。

在很早以前,我就和做廚師的朋友,還有做廚師的徒弟(學武術)有過多次交流,明確了傳統松鼠魚的酸甜口是用糖、醋調製出來的。如今,很多的酸甜口都加了番茄醬,而我在這些基礎上,又別出心裁地加了橙汁,正不正宗且不說,關鍵是口感還不錯,更關鍵的是吃過的人都喜歡,這就足夠了。

學做國寶菜丨久負盛名的“松鼠鱖魚”在家裡做,不再是我的夢……

用午魚做的松鼠魚

學做國寶菜的真情感悟

徜徉於中國飲食文化的氛圍之中,感受到的不僅是各具特色的味道,還有濃濃的地域性人文氣息。

學做國寶菜,是我的又一次美好經歷,在看大師直播的時候,不僅學到了知識和技能,也是是一種藝術享受,並再一次感受到了中華民族飲食文化的博大精深。

孔子曰“食不厭精,膾不厭細”,這是對飲食的一種態度和追求。我們應該懂得,尋常百姓家的飲食生活,永遠都是中華飲食文化的根,從某種意義上講,食即是生活,生活即是食。

聞香下馬尋香處,

知味停車覓味源。

昔日乾隆今日我,

同嘗松鼠鱖魚鮮。

我不是美食家,但我希望有美食家的崇尚情懷。我不是烹飪大師,但我希望有烹飪大師的精湛技藝。我只是個美食和烹飪愛好者,但我喜歡用心烹飪出幾道如同松鼠鱖魚那樣的國寶菜,如果乾隆皇帝還在,他是否也會“聞香下馬,知味停車”呢?其實,這並不重要,重要的是我愛的人和愛我的人喜歡吃,那就幸福感滿滿了!

文至此,對於國寶菜,仍感似有萬語千言,不過,還是暫且停筆吧……

最後,願百度官方能繼續為我們提供這樣的學習機會,讓一道道的國寶菜走進尋常百姓家,讓百姓的飲食更有品味,讓百姓的餐桌更加豐富,讓百姓的生活更加多彩……

學做國寶菜丨久負盛名的“松鼠鱖魚”在家裡做,不再是我的夢……

2020。07。10首發